Детритофаги - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеМамонтёнок Люба
Исследование останков проводил коллектив учёных из России, США, Японии и Франции: вначале для тщательного планирования вскрытия была выполнена компьютерная томография тела в токийском затем проведено вскрытие на базе Зоологического института в Санкт-Петербурге. Учёные определили, что мамонтёнок погиб около 40 тыс. лет назад в возрасте 1 месяц. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул и задохнулся в глинистой массе, произошла консервация тела под действием лактобактерий, что обеспечило сохранность в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте, а затем предотвратило разложение тела и его уничтожение падальщиками в течение почти года после того, как оно было вымыто из мерзлоты течением реки (поскольку тело мамонтёнка было найдено в мае 2007, то есть до того, как вскрывается река, учёные предполагают, что оно было вынесено течением на поверхность за год до момента находки, во время половодья в июне 2006).

информация о статьеМясо
Для добычи мяса как таковой уже высшие приматы используют охоту. Не установлено окончательно, что доминировало у древних людей на пути получения мяса: охота или некрофагия, но первое более предположительно.

информация о статьеРавноногие
Первичной сферой обитания равноногих является море. Однако они встречаются и в пресной воде. Большая группа мокриц (Oniscidea) покинула воду, сохранив однако дыхание через жабры. Среди изопод встречаются детритофаги, растительноядные и плотоядные формы, несколько групп - паразиты. В сообществах занимают ниши консументов первого и второго порядков, а также участвуют в деструкции органических остатков. Мокрицы, в частности, питаются преимущественно растительными остатками, детритом и имеют значение в биоценозах как сапрофаг.

информация о статьеХодуленожки
Питание личинок также слабо изучено, возможно они являются растениеядными или детритофагами (то есть животные и простисты, которые питаются разлагающимся органическим материалом — детритом). Личинка Mimegralla определённо питается растительной пищей, например, корнем имбиря, гнилой древесиной и другим детритом. Взрослые могут быть хищниками, например, как род Calobata, а могут питаться испражнениями или гниющими фруктами

информация о статьеЧернотелки
Большинство питаются растительными материалами. Есть ксилофаги (Helopini), микофаги (Diaperinae, Mycetocharini), сапрофаги и некрофаги (Blaps), некоторые питаются пыльцой (Omophlini).

информация о статьеПлотоядные
По стратегии питания плотоядных животных можно условно разбить на два класса — хищников и падальщиков, которые однако не взаимоисключающие.

информация о статьеТираннозавр
Версия: Тираннозавры — падальщики. Один из палеонтологов, американский эксперт Джек Хорнер (англ. Jack Horner) утверждает, что тираннозавры были исключительно падальщиками и вовсе не принимали участие в охоте. Его гипотеза строится на следующих утверждениях:

информация о статьеТараканообразные
Первично тараканообразные были специализированными сапрофагами и полифагами, сочетавшими сапрофагию с хищничеством. В дальнейшем термиты стали ксилофагами, а впоследствии и мицетофагами, перейдя в какой-то момент к общественному образу жизни, а выделившиеся из более «лёгких», подвижных тараканов богомолы — к хищничеству, что было взаимосвязано с появлением у них целого ряда адаптаций. Подробнее см. таракановые, богомоловые, термиты.

информация о статьеНемертины
Немерти́ны (лат. Nemertea) — тип первичноротых животных. Как правило, лентовидные черви, выделяющие большое количество слизи, практически лишённые заметных наружных органов. От переднего конца вглубь тела уходит длинное впячивание, способное выворачиваться и служащее для захвата добычи, — хобот. Подавляющее большинство — хищники и трупоеды. Описано около 1000 видов 250 родов.

информация о статьеМертвоеды
Большинство видов семейства — хищники или питаются падалью как в стадии имаго, так и в личиночной стадии. Отсюда их народное название во многих языках, включая русский. На территории России исключительно падальщиками-сапрофагами являются жуки-могильщики (Necrophorus) и падальник выемчатокрылый (Thanatophilus sinuatus). Другие виды помимо падали поедают живых слизней и улиток: мертвоеды перфорированный (Silpha perforata) и тёмный (Silpha obscura), а также аблаттарии (Ablattaria), обитающие на Кавказе и в Южной Европе. Красногрудого мертвоеда (Oiceoptoma thoracicum) можно кроме падали встретить на гниющих растениях, грибах и вытекающем берёзовом соке. Такие виды, как мертвоед трёхрёберный (Phosphuga atrata) и мертвоед четырёхточечный (Xylodrepa quadripunctata), — исключительно хищники. Например, мертвоед четырёхточечный, обитающий в широколиственных лесах, полезен тем, что истребляет вредителей лесов и садов: гусениц (златогузки, монашенки и других волнянок, дубовой листовёртки, кольчатого коконопряда, пядениц), тлей, личинок листоедов.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.