Святая Женевьева - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеЛатинский квартал
Латинский квартал (фр. Quartier latin) — традиционный студенческий квартал в 5-ом и 6-ом округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. Название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Квартал обозначает в этом случае не один из 80-ти парижских административных кварталов (фр. quartiers administratifs), а представляет собой район с необозначенными границами, расположившийся на склонах горы (холма) Св. Женевьевы.

информация о статьеГерман Парижский
Святой Герман стал почитаться святым почти сразу после смерти, в 615 году в его честь уже был назван один из монастырей. Официально канонизирован в 754 году. Память св. Германа совершается в Католической церкви 28 мая. Наряду со св. Женевьевой и св. Дионисием Парижским почитается покровителем Парижа. Иконографические символы св. Германа — цепь и ключи. Традиционно св. Герман Парижский считается одним из авторов чина литургии галликанского обряда.

информация о статьеДионисий Парижский
Почитание святого началось в Галлии практически сразу же после его смерти. Житие святой Женевьевы сообщает, что над могилой святого Дионисия церковь была построена уже в V веке. Позднее на этом месте выросло Аббатство Сен-Дени.

информация о статьеЖеневьева

информация о статьеПантеон (Париж)
Пантео́н (фр. Panthéon) — архитектурно-исторический памятник, образец французского классицизма в Латинском квартале 5-го округа Парижа, Франция. Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции.

информация о статьеАббатство Сен-Дени
В 475 г., с благословения святой Женевьевы над гробницей святого построили первую базилику. При короле Дагобере I здесь был основан монастырь бенедиктинцев, и в 630 г. базилика была перестроена и стала главным храмом монастыря.

информация о статьеНемецкий собор
Образцом для градостроительного решения берлинской площади послужила площадь Пьяцца дель Пополо в Риме с церквями-близнецами, украшенными куполами. Сами купольные башни обязаны своим появлением палладианизму и возводившейся в то время в Париже архитектором Жак-Жерменом Суффло церкви Св. Женевьевы, нынешнему Пантеону.

информация о статьеХлодвиг I
Хлодвиг умер в Париже 27 ноября 511 года в возрасте 45 лет. Он был похоронен в соборе Апостолов Петра и Павла, в будущем получившем название церкви Сент-Женевьев, которую Хлодвиг приказал построить над могилой Святой Женевьевы, умершей в 502 г.

информация о статьеГозлен дю Мэн
В 883/884 году был избран епископом Парижа. Зная об угрозе со стороны норманнов, приложил все усилия для укрепления города, в то же время уповая на помощь реликвий св. Германа и св. Женевьевы. 26 ноября 885 года на Париж напали норманны. Вместе с графом Парижа Эдом и Эблем, аббатом Сен-Дени и Сен-Жермен-де-Пре, Гозлен руководил обороной города, Два дня шел бой за мост Менял, и Гозлен вынудил норманнов отступиться, приказав за одну ночь починить башню, защищавшую мост. Осада Парижа продолжалась более года, пока император Карл III Толстый был в Италии. Во время мирных переговоров Гозлен умер 16 апреля 886 года, возможно, от чумы, которая бушевала в городе.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.