Ведьма - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 161
информация о статьеНочь перед Рождеством
Сюжет пьесы разворачивается в Диканьке, в Малороссии. Никем не замеченные, в небе кружатся двое: ведьма на метле, которая набирает в рукав звёзды, и чёрт, который прячет месяц в карман, думая, что наступившая тьма удержит дома богатого козака Чуба, приглашенного к дьяку на кутю, и ненавистный чёрту кузнец Вакула (нарисовавший на церковной стене картину Страшного суда и посрамляемого чёрта) не осмелится прийти к Чубовой дочери Оксане.

информация о статьеТролли
Вырезанные из дерева фигурки троллей — излюбленный объект народного промысла. Тролли обычно изображаются как небольшие существа с характерным крючковатым носом, мужская ипостась ведьмы. Троллей часто связывают с нефтяными месторождениями в Северном море, одно из них так и называется — «Тролль».

информация о статьеВампир
Предания о вампирических существах были также обнаружены у древних римлян и у обращённых в католичество жителей Восточной Европы, румын (известных как валахи в историческом контексте). Румыния окружена славянскими странами, так что не удивительно, что румынские и славянские вампиры похожи. Румынские вампиры называются стригои, от древнегреческого термина strix, означающего кричащую сову, который также стал обозначать демона или ведьму.

информация о статьеОхота на ведьм
Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с античных времён, но особого размаха достигло в Западной Европе и Америке конца XV — середины XVII веков. По разным подсчетам, число пострадавших в указанный период составило от нескольких десятков до сотен тысяч человек.


информация о статьеОхота на ведьм
  • Гуревич А. Я. Ведьма в деревне и перед судом // Языки культуры и проблемы переводимости. — М.,1987.

информация о статьеМолот ведьм (Сверхъестественное)
Сэм с Дином узнают о загадочной смерти женщины по имени Джанет Даттон и приходят к её мужу. Мистер Даттон считает, что его жену кто-то отравил. Сэм осматривает дом, где случилось несчастье и находит под раковиной колдовской мешок. Братья приходят к выводу, что они имеют дело с ведьмой.

информация о статьеМолот ведьм (Сверхъестественное)

информация о статьеДозоры. Запрещённая игра
  • Артовары: в эту группу входят представители класса ведовство, которые используя многовековые знания природы предметов максимально совершенствуют продукцию заклинателей, придавая им уникальные функции.

информация о статьеБелладонна
Хотя имелось ещё и другое — бесславное — применение красавки. Из неё готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При её втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили всё, что от них требовали. Из красавки делали также яды и приворотные зелья.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.