Британский союз фашистов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеНовая партия
7 октября лидеры НП издали предвыборный манифест, который основывался на предложениях, высказанных в брошюре «Национальная политика». В манифесте руководство партии предлагало провести парламентскую реформу, расширить полномочия правительства, а также ввести протекционистские пошлины и создать Национальный совет по планированию. Кроме этого, лидеры НП призывали всячески поддерживать и развивать экономическое сотрудничество с в рамках империи. Для участия в выборах было выдвинуто 24 кандидата, среди которых были ведущие члены НП, включая Мосли, Форгана, Пратта, майора Даджеона и других. Избирательные округа, в которых представители от НП боролись за метса в парламент, находились в Лондоне, Шотландии, Уэльсе, центральной и северной Англии. Несмотря на активную избирательную кампанию, выборы 1931 г. закончились для Новой партии полным провалом, ни один из ее кандидатов не прошел в палату общин. 22 из 24 претендентов от НП не смогли собрать и 1/8 голосов избирателей, что привело к потере денежных залогов этих участников выборов. За всех кандидатов от Новой партии проголосовало 36777 избирателей, при этом Мосли, занявший в своем избирательном округе третье место, собрал 10534 голосов. (Benewick R. The Fascist Movement in Britain. L., 1972. P. 81). Это поражение привело к окончательному разочарованию Освальда Мосли в существавашей в стране политической системе и подтолкнуло его к более пристальному изучению опыта функционирования фашистских режимов. В начале января 1932 г. основатель Новой партии в сопровождении нескольких приближенных, включая Г. Никольсона, совершил поездку в фашистскую Италию с целью изучения непарламентской системы управления. В Риме Мосли имел возможность встретиться с Муссолини и генеральным секретарем фашистской партии Стараче. После визита в Италию Мосли окончательно утвердился в мысли о необходимости формирования в Великобритании фашистского объединения под его руковордством. Лидер Новой партии полагал, что страна находится в состоянии глубокого кризиса, из которого ее можно вывести только с использованием методов, продемонстрированных в фашистской Италии. В апреле 1932 г. Мосли распустил Новую партию, но были сохранены молодежные подразделения. Они впоследствии составили основу, созданного Мосли осенью 1932 г. Британского союза фашистов, который стал самой известной праворадикальной организацией в Великобритании в 30-е годы.


информация о статьеМосли, Макс
Макс Руфус Мосли (англ. Max Rufus Mosley; р. 13 апреля 1940) — президент Международной автомобильной федерации, являющейся организатором чемпионата Формула-1. Сын Освальда Мосли, лидера Британского союза фашистов.

информация о статьеМосли, Макс
Родился в семье сэра Освальда Мосли, лидера Британского союза фашистов, и его второй жены Дианы Митфорд. В 30-е годы его отец возглавлял крупную фашистскую организацию Британии, однако 23 мая 1940 года он и наиболее активные фашисты были интернированы. Спустя 11 недель после рождения Макса, 29 июня его мать, леди Мосли, также была взята под стражу. Макс и его старший брат в течение первых лет своей жизни не видели родителей.

информация о статьеВеликобритания во Второй мировой войне
В самой Великобритании существовали сторонники Гитлера, в частности, О. Мосли и Британский союз фашистов (БСФ).
В мае—июне 1940 года О. Мосли вместе с большинством руководителей БСФ был арестован, а в июле вся фашистская организация была объявлена вне закона.

информация о статьеЮнионистское движение
Юнионистское движение (англ. Union Movement) — британская политическая партия, основанная бывшим лидером Британского союза фашистов сэром Освальдом Мосли. Мосли организовал партию в 1948 году, объединив более 50 группировок националистического, антисемитского и профашистского толка. В созданное движение вошли также его бывшие соратники по Британскому союзу фашистов.

информация о статьеДжойс, Уильям
В 1923 году вступил в небольшую антикоммунистическую группу. В 1932 году вступил в Британский союз фашистов (British Union of Fascists) под предводительством О. Мосли. Занимался вопросами пропаганды. В 1937 году разошелся с Мосли, вышел из БФС и вместе с депутатом парламента Дж. Беккетом основал Национал-социалистическую лигу (National Socialist League), которая проповедовала антиеврейские и антикапиталистические идеи.

информация о статьеЧёрнорубашечники
Подобная униформа была скопирована другими, кто разделял идеи Муссолини, в том числе Адольф Гитлер в нацистской Германии, который создал коричневые рубашки (Sturmabteilung) и чёрную униформу (Schutzstaffel), сэр Освальд Мосли в Соединённом Королевстве (чей Британский союз фашистов также были известны как "Чернорубашечники"), Всероссийская фашистская партия в Харбине К. В. Родзаевского и Всероссийская фашистская организация в Соединённых Штатах Америки А. А. Вонсяцкого, Уильям Дадли Пэлли в Соединённых Штатах Америки (Серебряный легион Америки, или "Серебряные Рубашки"), в Мексике Камисас Дорадас или "Золотые Рубашки", Плинио Сальгадо в Бразилии (чьи последователи были одеты в зелёные футболки), и Эоин О'Даффи в Ирландском Свободном Государстве (армии товарищеской ассоциации или "Синие Рубашки"). Термин "Синие Рубашки" может также относиться к канадским фашистам, принадлежащих канадской Национальной Социалистической единой партии.

информация о статьеМосли, Освальд
Сэр О́свальд Э́рнальд Мо́сли (англ. Oswald Mosley; 18961980) — британский политик, баронет, основатель Британского союза фашистов.

информация о статьеМосли, Освальд
В условиях, когда социально-экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, а лейбористское правительство не могло решить основных проблем, с которыми столкнулась страна, Мосли в начале марта 1931 г., разочаровавшись в традиционных партиях, принял решение покинуть лейбористов и создать политическое объединение, которое сам намеревался возглавить. 1 марта 1931 г. он объявил об организации так называемой «Новой партии», в программе которой были использованы и развиты основные идеи, изложенные в Манифесте Мосли. В брошюре «Национальная политика», опубликованной Мосли в марте 1931 г., отразилось стремление основателя Новой партии заметно ограничить демократию в стране, расширить права и полномочия исполнительной, а также, используя социальную риторику, опереться в своей деятельности на широкие слои населения. В октябре 1931 г. в ходе всеобщих парламентских выборов руководство Новой партии выставило 24 кандидата, однако все они потерпели поражение. Это привело Мосли к окончательному разочарованию в парламентаризме, и он все больше внимания стал уделять изучению опыта итальянских фашистов. В январе 1932 года он посетил Италию, где встречался с Муссолини. После этого визита Мосли окончательно утвердился в мысли организовать под своим началом фашистского объединения. В октябре 1932 года Мосли заявил о создании Британского союза фашистов (БСФ), который он возглавлял на протяжении всей истории его существования. Мосли предлагал ограничить власть парламента и фактически установить в стране диктатуру. Британские фашисты активно использовали социальную риторику, националистическую и антикоммунистическую пропаганду. Ими были организованы силы обороны БСФ — штурмовые отряды, члены которых в ходе многих митингов устраивали избиение политических оппонентов. С осени 1934 г. фашисты Мосли начали проводить антисемитскую кампанию, а в конце 30-х годов поддержали агрессивные устремления Гитлера в континентальной Европе.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.