Петербургская губерния - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеИван-чай узколистный
В дореволюционное время листья служили заменителем чая. Соответствующий промысел находился в с. Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

информация о статьеРерих, Николай Константинович
В 1893 году по окончании гимназии Карла Мая Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 году) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого художника Архипа Ивановича Куинджи. В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени — В. В. Стасовым, И. Е. Репиным, Н. А. Римским-Корсаковым, Д. В. Григоровичем, С. П. Дягилевым. Уже в студенческие годы Рерих становится членом Русского археологического общества. Проводит многочисленные раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях. Начиная с 1904 года, совместно с князем Путятиным, обнаружил несколько неолитических стоянок на Валдае (в окрестностях озера Пирос). Неолитические находки Рериха вызвали подлинную сенсацию в России и Западной Европе.


информация о статьеСкоробогатов, Константин Васильевич
Константин Скоробогатов родился года в селе Александровском Петербургской губернии. Уже с 10 лет Константин Скоробогатов работал на Обуховском заводе. В 1903 году Константин Скоробогатов вышел на сцену, где играл в любительских спектаклях. Уже с 1905 года он стал выступать на сцене профессиональных театров Саратова, Самары, Иркутска, Петрозаводска. В 1926 году Константин Скоробогатов вернулся в Ленинград. В Лениграде актёр жил на Бородинской улице, в доме № 13.

информация о статьеТрудовое законодательство в России в XIX веке
Первоначально особые правила были введены только в наиболее развитых в промышленном отношении губерниях — Санкт-Петербургской, Московской и Владимирской, причём только в них и были образованы учреждения (Присутствия) по трудовым законодательным делам с одновременным увеличением состава инспекции на 10 помощников окружных инспекторов; затем они постепенно были распространены на все остальные губернии. В 1891 г. они были введены в Петроковской и Варшавской губерниях, причём Варшавский округ разделили на два, и число инспекторов увеличено было на одного окружного и пять помощников. Законом от 14 марта 1894 г. «О преобразовании фабричной инспекции и должностей губернских механиков и о распространении действия правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих» применение особых правил было распространено на 13 новых губерний, а вся структура инспекции изменена. Должности главного инспектора и 10 окружных упразднены: в 18 губерниях, на которые распространялось действие особых правил, были назначены старшие инспектора и при них большее или меньшее число участковых инспекторов; остальные 42 губернии составили 42 участка, из которых каждым заведовал инспектор, подчиняясь непосредственно департаменту торговли и мануфактур. При департаменте были учреждены три должности ревизоров, а для подготовки инспекторов по труду основан институт кандидатов (10 лиц), распределяемых, смотря по требованиям, по наиболее промышленным губерниям. Для облегчения государственных расходов на содержание трудовой инспекции были упразднены должности губернских механиков, паровые котлы обложены особым налогом и наблюдение за ними возложено на инспекторов. Через два года особые правила закона 1886 г. были распространены ещё на восемь губерний, а в следующем 1897 г. — на все прочие губернии Европейской России и Царства Польского, одновременно с изданием закона 2 июня того же года, положившего начало нормировке рабочего времени подростков и взрослых рабочих.

информация о статьеНовгородская группа говоров
Новгородская группа говоров — охватывала территории Новгородской и Петербургской губерний Сегодня эти говоры значительно изменились, но сохраняют ещё ряд особенностей

информация о статьеОреховский уезд
Уезд существовал как минимум с XV века по 1617 год, когда по Столбовскому миру он вошёл в состав Шведского государства. Город Орешек был переименован шведами в Нотеборг, а Ореховский уезд стал называться Нотеборгским лёном. Впоследствии, когда его территория по Ништадскому миру 1721 года вернулась к России, Нотебург был переименован Петром I в Шлиссельбург, а Шлиссельбургский уезд стал частью сначала Ингерманландской, а потом Петербургской губернии.


информация о статьеЛёгкая промышленность
В России первые предприятия лёгкой промышленности появились в XVII веке. До XIX века российская лёгкая промышленность была представлена суконными, полотняными и другими мануфактурами, созданными главным образом при помощи государства и выполнявшими казённые заказы. Быстрый рост большинства отраслей лёгкой промышленности начался во второй половине XIX века, когда помещичьи фабрики, базировавшиеся на труде крепостных крестьян, стали вытесняться капиталистическими фабриками, основанными на труде наёмных рабочих. Наиболее интенсивно этот процесс развивается в 1860-е годы. В конце XIX века лёгкая промышленность определяла индустриальное развитие России, занимая значительную долю в общем объёме промышленного производства (32,4 % в 1887 году, 26,1 % в 1900 году). Некоторые отрасли практически отсутствовали, например трикотажная промышленность. Размещение предприятий по территории Российской империи было неравномерным. Наибольшее количество предприятий было в Московской, Тверской, Владимирской, Петербургской губерниях. Предприятия лёгкой промышленности располагались в бывших центрах кустарных промыслов (ткаческих, портняжных, кружевных) с дешёвой рабочей силой. Во всех отраслях лёгкой промышленности преобладал ручной труд, уровень жизни рабочих лёгкой промышленности был очень низким. Главными проблемами отрасли в то время были слабая сырьевая база и отсталость машиностроения. Россия ввозила примерно половину необходимого сырья (красители, шёлк-сырец) и почти всё оборудование. Предметами экспорта были такие сырьевые товары как мелкое кожаное сырьё, коконы тутового шелкопряда, сафьян, юфть, меха.

информация о статьеПоселения иностранцев в России
Водворение переселенцев производилось округами, окружность которых определена была в 60 — 70 вёрст, а площадь — такой, чтобы на ней могло быть поселено до 1 000 семей; надел семьи определён был в 30 дес., причём каждой колонии отводились запасные земли «для будущих детей». Эти законоположения, обнародованные в Германии через наших посланников, вызвали там сильное движение; все, не имевшие ни крова, ни пищи записывались в колонисты: их манили не только обещанные льготы, но и получение кормовых денег (по 8 шиллингов в день со времени записки). Первые партии колонистов были неудачны как по нравственным качествам так и по физическому развитию; они поселились на территории Саратовской и будущей Самарской губернии, и за время с 1764 по 1766 год образовали 102 колонии; кроме того, часть колонистов поселилась в губерниях Петербургской, Воронежской, Черниговской и Лифляндской.


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.