Василий Шуйский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 152
информация о статьеБельский, Богдан Яковлевич
После воцарения Василия Шуйского отправлен воеводой в Казань, где был убит толпой горожан, которых отговаривал от присяги полякам.

информация о статьеЖданова, Ирина
Она была с царевичем в день его смерти и являлась главным свидетелем убийства. После следствия Клушнина и Василия Шуйского, на котором Жданова, если верить следственному акту, показала, что Димитрий покололся ножом и умер на её руках, она вместе с мужем была в оковах отправлена в Москву. Дальнейшая судьба их неизвестна.

информация о статьеАрхангельский собор (Москва)

информация о статьеВыборг
В сентябре 1495 года Выборгскую крепость осадили русские войска под командованием Ивана III. По преданию, когда Выборг был практически взят, в небе над городом появился крест. Русские воины сочли это плохим предзнаменованием, сняли осаду и ушли от крепости (на самом же деле произошло событие, вошедшее в историю под именем «Выборгский гром»). В 1525 году Выборг стал вассальным владением графа фон Гойа, взявшего в жёны сестру шведского короля Густава Ваза. При нём в городе прибавилось богатых переселенцев из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, открывались храмы, учреждения образования. Во второй половине XVI века к старому городу пристроили новую часть — Рогатую крепость, или Вал, значительная часть которой сохранилась до наших дней. XVIXVIII были особенно насыщены русско-шведскими войнами, почти во всех из них Выборг играл важнейшую роль как ближайшая к России база размещения шведских войск. В 1607 году в городе было заключено несколько соглашений между посланниками царя Василия Шуйского и шведским правительством, которые заложили основу для шведской интервенции в годы Смутного времени. В историю эти соглашения вошли под наименованием Выборгского договора. Городской пожар 1652 года оказался одним из самых опустошительных, после него город был практически отстроен заново. Именно тогда была создана городская застройка с прямоугольной сеткой улиц по плану инженера А. Торстенсона, составленному в 1639 году.

информация о статьеИнгерманландия
В начале XVII века во время Смутного времени шведские войска сражались на стороне царя Василия Шуйского, который при заключении Выборгского договора 1609 пообещал за военную помощь передать Швеции Корельский уезд. Однако, после ряда поражений от поляков, обвиняя русскую сторону в неисполнении договора, шведский отряд Якоба Делагарди ушёл из России, и, впоследствии, пользуясь неустройствами Смутного времени, оккупировал Ижорскую землю и Новгород. Новый царь Михаил Фёдорович вынужден был по Столбовскому миру 1617 года уступить Ингерманландию Швеции. Ингрия стала препятствием для проникновения русских на Карельский перешеек. Швеция взяла под свой контроль всю торговлю через Балтийское море.

информация о статьеКлешнин, Андрей Петрович
Был близок к Годунову; многие сказания ему приписывают мысль убить царевича Димитрия, в расследовании смерти которого в Угличе он участвовал вместе с В. И. Шуйским и другими.

информация о статьеКармалины
Разделился в конце XVI века на две ветви. Предок одной из них, Семён Поуков сын Кармалин, владевший поместьями в 1597, за отличие в «московском осадном сиденьи» при Василии Шуйском был пожалован вотчиной (1616).

информация о статьеЛжедмитрий II
Сразу после гибели Лжедмитрия I Михаил Молчанов (один из убийц Фёдора Годунова), бежавший из Москвы в сторону западной границы, начал распространять слухи будто вместо «Дмитрия» был убит другой человек, а сам царь спасся. В появлении нового самозванца были заинтересованы многие общественные силы, как связанные со старым, так и просто недовольные властью Василия Шуйского.

информация о статьеФонвизины
Фонви́зины (до XVIII века писались фон-Визины) — русский дворянский род, происходящий от барона Берндта фон Виссин (в русифицированном варианте Петр Владимирович), рыцарь ордена меченосцев, был взят в русский плен в ходе Ливонской войны (1558—1583г.г.). Место и время его пленения неизвестны. В дальнейшем фон Висин получил русское имя Петр Владимирович. Оставаясь в протестантской вере, он перешел на воинскую службу в Москву, получив от Ивана IV поместья. Сыновья барона носили русские имена Денис, Борис и Юрий. В период Смуты (начало XVII в.) фон Виссины оказались верны своему новому Отечеству, получив покровительство царя Василия Шуйского (1606—1610г.г.), активно привлекавшего служилых иноземцев и наемников к вооруженной борьбе за престол.

информация о статьеСамозванец

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.