Донец - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеАлександровский рудник (Донецк)
Александровский рудник — один из первых угледобывающих рудников на территории современного Донецка, в своё время крупнейший рудник на юге Российской империи.

информация о статьеУды (река)
Уды (укр. Уди, древнерус. название также Донец) — река в Белгородской и Харьковской областях, правый приток Северского Донца



информация о статьеПовх, Иван Лукич
C 1960 года Иван Лукич переезжает в Донецк. В 1961 году его избирают членом-корреспондентом Академии наук УССР по отделению механики. В Донецке Повх работает заведующим отделом Донецкого НИИ чёрных металлов и профессором Донецкого педагогического института, на базе которого при его активном участии создаётся Донецкий государственный университет. В 1964 году Повх зачисляется первым профессором созданного Донецкого государственного университета.

информация о статьеДана (кельтская мифология)
Несмотря на то, что кельтская Богиня Дану является прародительницей пантеона богов, который оказал большое влияние на мифологию многих европейских народов, каких-либо упоминаний о самой Богине Дану в достоверных исторических источниках практически нет. Нет и единого мнения о её происхождении у специалистов. Существует несколько небесспорных гипотез и теорий, имеющие как своих приверженцев, так и противников. Наиболее богатую пищу для споров дают европейские гидронимы (названия рек, озёр, болот и других водных объектов). Так, по одной из версий, наименования рек Днестр, Дунай, Дон, Донец, Днепр и многих других, своим названием обязаны праязыковой общности индоевропейцев (языковых предков кельтов, италийцев, германцев, иллирийцев, венетов, балтов, славян и многих других до их разделения), которые нарекали реки именем своей богини воды, по другой версии, у древних протоиндоевропейцев понятие «река» обозначалось парой односложных слов «да на» (течёт здесь), «до на» (протекает здесь), «ду на» (протекает внутри здесь), по третьей — «dānu» на скифо-сарматском языке означает «Вода». Также прослеживается связь со славянской Даной - покровитильницей речек и водоёмов, которую до сих пор почитают в некоторых районах Украины, и индуисской Danu - воплощением первобытной воды, у которой есть два действующих храма на о.Бали, Индонезия: Pura Ulun Danu Temple на озере Bratan и Pura Ulun Danu Batur на озере Батур около местечка Penelokan.

информация о статьеБорис Годунов
Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. С размахом осуществлялось церковное и городское строительство. По инициативе Годунова началось строительство крепостей в Диком поле — степной окраине Руси. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани (территория нынешней Липецкой области)

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Апрель 1942 года
Согласно этому документу, основной комплекс операций кампании слагался из ряда последовательных дополнявших друг друга глубоких ударов. Целью первого из них являлся прорыв на Воронеж, откуда танковые и моторизованные соединения должны были повернуть на юг и, во взаимодействии с войсками, наступающими от Харькова, уничтожить силы Красной Армии между Донцом и Доном. Затем следовало наступление двумя группировками на Сталинград с взятием противника в клещи с северо-запада (вниз по течению Дона) и с юго-запада (вверх по течению Дона). И наконец, поворот на Кавказ — к вожделенной нефти и маячившим на горизонте «индиям». Таким образом, основная задача кампании состояла в завоевании Кавказа с его нефтяными промыслами. Но сначала две группы армий должны были путём глубоких охватов уничтожить главные силы Красной Армии в районе западнее Сталинграда. (стр.31)

информация о статьеЧутанг, Бернар
В конце июля 2002 года был куплен донецким «Металлургом», хотя «Рода» предлагала продлить контракт ещё на 2 года. Впервые Чутанг появился в Донецке ещё осенью 1999 года, играя за «Роду», он приложил немало усилий, чтобы выбить «Шахтёр» из розыгрыша Кубка УЕФА. В Донецке он отметился красивым голом в ворота Юрия Вирта, а также оставил соперников на поле вдесятером: именно на камерунце защитник Евгений Котов заработал тогда фол «последней надежды». Позже Вирт и Котов стали одноклубниками в «Металлурге».

информация о статьеДана (славянская мифология)
Наиболее богатую пищу для споров о происхождении дают европейские гидронимы (названия рек, озёр, болот и других водных объектов). Так, по одной из версий, наименования рек Днестр, Дунай, Дон, Донец, Днепр и многих других, своим названием обязаны праязыковой общности индоевропейцев (языковых предков кельтов, италийцев, германцев, иллирийцев, венетов, балтов, славян и многих других до их разделения), которые нарекали реки именем своей богини воды, по другой версии, у древних протоиндоевропейцев понятие «река» обозначалось парой односложных слов «да на» (течёт здесь), «до на» (протекает здесь), «ду на» (протекает внутри здесь), по третьей — «dānu» на скифо-сарматском языке означает «Вода». Также прослеживается связь с индуисской Danu, упоминаемой в Ригведах - воплощением первобытной воды, матери Вритра, у которой есть два действующих храма на о.Бали, Индонезия: Pura Ulun Danu Temple на озере Bratan и Pura Ulun Danu Batur на озере Батур около местечка Penelokan.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.