Мекка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 240
информация о статьеИбн Араби
В 1200 оставил Иберийский полуостров и отправился в хадж. Прожил рядом с Меккой три года. В 1204 уехал в Анатолию. С 1217 жил в Багдаде.

информация о статьеАбу Суфьян ибн Харб
Абу́ Суфйа́н ибн Харб (араб. أبو سفيان  560-650, Медина) правитель Мекки в 622630, с 614 по 630 был одним из самых непримиримых врагов Мухаммада, поэт. В 630 сдал Мекку Мухаммаду и принял ислам. Его сын Муавия стал халифом в 661.

информация о статьеДервиш-Али
Дервиш-Али хан (тат. Dərwiş Ğali, Дәрвиш Гали) (ум. не ранее 1558, Мекка) — последний астраханский хан (153739, июль 155456). Сын Шейх-Хайдара, внук хана Ахмата.

информация о статьеДервиш-Али
В 155254 гг. жил в России, владел Звенигородом. В июле 1554 г. пришёл к власти при помощи русских войск во главе с воеводой Ю. Шемякиным-Пронским. Вскоре стал ориентироваться на Крым. В 1556 г. русские войска под командованием И.С. Черемисинова взяли Хаджитархан, Дервиш-Али бежал. Его примеру последовало практически всё население города. Сначала отправился в Азак, а оттуда в Мекку.

информация о статьеКанем-Борно
Империя Канем достигла своей высшей точки во время правления маи Дунама Даббалеми (Dunama Dabbalemi, примерно 12211259) из династии Сайфава. Даббалеми установил дипломатические связи с другими мусульманскими государствами Северной Африки и основал в Каире специальный постоялый двор для североафриканских паломников, совершающих хадж в Мекку. Он объявил джихад окружающим Канем племенам и покорил их, существенно расширив территорию империи. В его правление территория Канема включала не только области вокруг озера Чад, но и доходила на запад до современного города Кано, на юг до степей Адамава в современном Камеруне, и на восток до Вадая. Впрочем, степень влияния центральной власти существенно уменьшалась по мере отдаления от Нджими, так что на границах империи подчинение центральной власти обычно было чисто символическим.

информация о статьеАвраам
В Коране Авраам выступает под именем Ибрахим, в его честь названа 14-я сура Корана, ниспосланная в Мекке (кроме мединских аятов 28 и 29) после суры «Нух» и состоящая из 52 аятов. Она получила своё название из-за упоминания в ней мольбы пророка Ибрахима к Аллаху. В исламе Ибрахим один из самых величайших пророков (расуль) Аллаха, о котором в Коране сказано: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима 3 другом» (4:125).

информация о статьеАвраам
Мусульмане утверждают, что Авраам был в Мекке и основал там вместе с Измаилом святилище Каабу (Коран II, 119 и д.) О посещении Аврамом сына своего Измаила в Аравии говорит и еврейское предание. См. подробности о всех легендах об А. в книге Беера «Leben Abrahams». Новейшая критика коснулась своим анализом и лиц патриархов. Одни критики отождествляют Авраама с Брамою, другие с Зороастром, ещё другие, наподобие древнего Филона Александрийского, аллегоризировали историю патриархов, видя в них лишь олицетворение известных отвлечённых понятий. Критически-историческое освещение преданий об Аврааме у .

информация о статьеСелим I Герай
Во время второго правления Селим I упешно отразил нападение на Крым войск русского князя Василия Голицына. Вскоре, находясь между двух огней: султана, который требовал военной помощи в борьбе с Австрией, и знати, которая требовала от правителя оставаться в Крыму и защищать страну от нападения русских, хан отрёкся от престола и отправился в хадж в Мекку.

информация о статьеМехмед VI
В 1923 бывший султан совершил паломничество в Мекку, позднее жил в Италии. Умер в Сан-Ремо в 1926. Похоронен в Дамаске.

информация о статьеШнайдер, Грегор
Грегор Шнайдер привлек международное внимание работой Haus ur на Венецианской биеннале в 2001. Ещё два проекта художника спровоцировали большой отклик у публики. Первый из них, Cube — 14-метровой высоты чёрный куб, который отказывались показать в Венеции и Берлине из-за религиозных и политических рисков (ассоциации с мусульманской святыней — Каабой в Мекке). Второй проект, ещё не реализованный, вызвал ещё большую реакцию: объявление весной 2008, что художник ищет умирающего для демонстрации на выставке, вызвало протесты и возмущение общественности. Грегор Шнайдер наиболее известен своими манипуляциями с архитектурными объектами. Разрушая реальность, открывая тревожное в повседневном, художник трансформирует повседневный опыт в ужас.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.