Колена Израилевы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеИстория еврейского народа в Ветхом Завете
Еврейские племена, потомки Авраама, расставшегося в древности со своей родиной в плодородной Месопотамии, постепенно захватили земли ханаанских народов и стали называть Ханаан Землёй Израиля. По одной из версий, это произошло в результате интеграции семитоязычных скотоводов-кочевников среднего течения Евфрата и земледельцев оазисов Ханаана. Согласно еврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай. Пришедшие в Ханаан евреи были разделены на 12 племён («колен»), ведущих своё происхождение от сыновей Иакова-Израиля.

информация о статьеИстория еврейского народа в Ветхом Завете
В 722 году столица Северного Израильского царства — Самария — была разгромлена грозными воителями Ассирии, а его население, потомки десяти из 12 колен Израиля, было переселено ассирийцами в Мидию. Уведённый в плен народ Израильского царства бесследно затерялся там среди окружающих народностей Востока. Предания о «десяти пропавших коленах» были популярны в еврейском, христианском и мусульманском фольклоре, до сих пор распространены среди восточных еврейских общин и среди иудействующих движений. Согласно одной из версий они вернутся перед приходом Мессии (Машиаха).

информация о статьеДор
С завоеваением Ханаана двенадцатью коленами израилевыми Дор достался по жребию колену Асирову, но был отдан колену Манассиину. В 732 до н. э. город был взят, разрушен, но позже заново отстроен ассирийцами. При персах Дор являлся центром одноимённой провинции. Позднее, в течение нескольких веков город принадлежал финикийцам, а затем входил как город-государство в империю Александра Македонского. Во времена Селевкидов Дор представлял собой сильную крепость. В 103 до н. э. область Дор и Башня Стратона (позже переименованная в Кейсарию) были захвачены Александром Яннаем и присоединены к Иудее — Хасмонейскому царству, но спустя 40 лет отвоеваны у неё Римом.

информация о статьеКолено

информация о статьеСтол хлебов предложения
Каждую пятницу в железных формах выпекались 12 хлебов предложения (по одному от каждого израильского колена). Эти хлеба были не квасные, а пресные. Во время странствия по пустыне хлебами предложения называли испечённую манну. Мера муки для каждого хлеба равнялась примерно 9,84 л. Затем их помещали в золотые формы. В Субботу их помещали на Стол, убирая оттуда хлеба, лежавшие там с предыдущей недели. Два хлеба клали прямо на поверхность Стола. Остальные десять располагались над Столом на пяти полках, по два на каждой полке. Хлеба клали на полки в золотых формах. Хлеба, взятые со стола предложения по истечении недели, принадлежали священникам, которые должны были есть их только в святом месте.

информация о статьеКолхозей
Колхозей (Кол-Хозэ) — древнееврейское имя, два раза встречающееся в Книге Неемии. Так звали отца Шаллума (бен Кол-Хозэ), участвовавшего в починке иерусалимской стены (Неем. 3:15) и деда Маасеи, одного из начальников Иудина колена в Иерусалиме (Неем. 11.5)

информация о статьеНаперсник
thumb Наперсник (ивр. חושן, хошен) — четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 различными драгоценными камнями, образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета (; ).

информация о статьеНаперсник
Из Библии известно, что наперсник первосвященника был украшен самоцветными камнями. Всего их было двенадцать, вероятно, овально-уплощённой формы, камни были заключены в филигранные золотые оправы, и на них были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых.

информация о статьеСимеон
  • Симеон (Шимон) сын Иакова — один из сыновей Иакова (от Лии), родоначальник одного из колен израилевых (Симеонова колена, жившего с коленом Иуды на юге Ханаана). По библейскому изображению, это был человек жестокий: вместе с Левием он произвёл страшное избиение сихемлян в отмщение за бесчестие своей сестры Дины (Быт. 34:25, 26), чем навлёк на себя укор даже со стороны отца своего Иакова (ст. 30). Происшедшее от него колено получило в удел юго-западную часть Ханаана. Оно никогда не играло выдающейся роли в истории еврейского народа и постепенно смешалось с соседними племенами.

информация о статьеИаков (значения)


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.