Кумол - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеУглеводородный радикал

информация о статьеДиметилкетон
Основную часть ацетона получают как сопродукт при получении фенола из бензола по кумольному способу. Алкилированием бензола пропеном, окислением полученного кумола до гидропероксида с последующим разложением его на фенол и ацетон.

информация о статьеРеакция Фриделя — Крафтса
Алкилированием по реакции Фриделя — Крафтса в промышленности получают высокооктановые топлива, антиокислители, поверхностно-активные и душистые вещества, этилбензол (исходное вещество в производстве стирола) и др. важные продукты (см., например, кумол, тимол). Ацилирование по реакции Фриделя — Крафтса — основной метод синтеза ароматических и жирно-ароматических кетонов, многие из которых являются промежуточными продуктами в производстве фармацевтических препаратов, разнообразных красителей (например, кетон Михлера).

информация о статьеФенильная группа
Фенильная группа — одновалентная группа, производная от бензола, -C6H5, простейшая из арильных групп. Краткое обозначение в органической химии —Ph. Входит в состав многих природных и синтетических соединений (фенол, анилин, толуол, кумол, фенилаланин идр.). Категория:Органическая химия

информация о статьеНефтехимия

информация о статьеБензол

информация о статьеФенол
  • Кумольный метод. Этим способом получают более 95% всего производимиого в мире фенола. В каскаде барботажных колонн кумол подвергают некаталитическому окислению воздухом с образованием гидропероксида кумола (ГПК). Полученный ГПК, при катализе серной кислотой, разлагают с образованием фенола и ацетона. Кроме того, ценным побочным продуктом этого процесса является α-метилстирол.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.