Обсидиан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61
информация о статьеBroken Sword
Когда Джордж вернулся в Париж, чтобы воссоединиться с Нико, то обнаружил, что его своенравная французская подружка втянула их обоих в новую череду опасных приключений. Фотожурналистка Нико изо всех сил старалась вывести на чистую воду преступную группировку, занимавшуюся контрабандой наркотиков, однако нечаянно столкнулась с чем-то ещё более зловещим, когда в её руках оказался загадочный камень из обсидиана.

информация о статьеОпал
В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты — отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, черное стекло или рядовой опал.

информация о статьеЦилиндрическая печать
Цилиндрические печати обычно изготовлялись специальными мастерами из твердого камня. Известны цилиндрические печати из аметиста, гематита, мыльного камня, известняка, обсидиана, нефрита , сердолика, карнеола, халцедона и других природных минералов. Наиболее престижным материалом в Месопотамии для изговления печатей среди простых горожан считалась Ляпис-лазурь, царские печати могли быть изготовлены из полудрагоценных камней. В Древнем Египте цилиндрические печати изготавливались также из стекла и фаянса.

информация о статьеФранхти
Каменные орудия труда и оружие изготовляли из обсидиана, который добывали на острове Милос в Эгейском море, более чем в 100 км от берега, что так же, как и характер улова, свидетельствует о навыках навигации в открытом море. Культурную пшеницу и домашних животных начали разводить ок. 6000 г до н. э.

информация о статьеМагматические горные породы
Древние египтяне изготовляли из базальта статуи. Ацтеки изготовляли из обсидиана ножи.

информация о статьеКикладская цивилизация
Кикладская цивилизация, археологическая культура бронзового века, распространённая в 3—2 тысячелетиях до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), то есть к 5—4 тысячелетиям до н. э. В это время на о. Мелос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье. Расцвет Кикладской цивилизации относится к раннему бронзовому веку. Возникли поселения, укрепленные стенами с башнями (Кастри на Сиросе). Погребения совершались в каменных ящиках — цистах, затем в купольных гробницах. Известны медные и серебряные украшения, орудия труда и оружие. Керамика (амфоры, кувшины, пиксиды с нарезной, вырезной и штампованной орнаментацией) имеет различный характер в разных хронологических группах. Замечательны статуэтки и статуи из мрамора, изображающие воинов, музыкантов, женщин с детьми. В конце 3-го тысячелетия до н. э. появляются первые поселения городского типа (Филакопи). Во 2-м тысячелетии до н. э. Кикладская цивилизация испытывает сильное влияние со стороны минойской цивилизации и элладской цивилизации. Керамика (пифосы, кувшины) характеризуется матовой росписью. После 1400 до н. э. широко распространилась позднемикенская керамика, и Кикладская цивилизация потеряла свою самостоятельность.

информация о статьеМиктлан
Миктлан — загробный мир в мифологии ацтеков. Путешествие в него длилось четыре дня. Умерший проходил между двумя горами, которые нависали над ним, грозя раздавить. Пройти надо было так, чтобы избежать и обрушивающихся камней, и нападения гигантского крокодила и змеи. Затем умерший пересекал восемь пустынь и поднимался на восемь горных пиков. Следующее испытание — ледяной ветер невиданной силы, который метал в идущего в царство мёртвых острые обсидиановые лезвия и огромные валуны. После этого покойник садился на спину маленькой красной собаки и переправлялся через широкую подземную реку. После этого умерший попадал к Миктлантекутли — правителю царства мёртвых — и приносил ему дары, которые положили в могилу родственники покойного. Миктлантекутли отводил человеку место в одной из девяти преисподних. В Миктлан попадали все, кроме воинов, утопленников и женщин, умерших во время родов.

информация о статьеЗа'ха'дум (планета)
Поверхность За’ха’дума состоит из вулканических пород и плато из застывшей лавы, извергнутой обсидиановыми вулканами, возвышающимися над покрытыми осадочной породой равнинами. Климат на планете неприветливый, в любой момент времени на четверти её поверхности бушуют пылевые бури. Атмосфера не токсична, но и непригодна для дыхания людей.

информация о статьеКультура Бону-Игину
Затем данная культура распространилась по равнине Ористано, вблизи залежей обсидиана. Дома были вкопанными в землю: каркас делался из деревянных шестов, а крыша покрывалась камышом.

информация о статьеСвященный сенот
В 1885 году году на Юкатан приехал консул США Эдвард Герберт Томпсон. Поверив в историю Диего де Ланды, Томпсон начал собирать средства для исследования колодца. Приобретя землечерпалку и два водолазных костюма Томпсон исследовал его дно и после многих дней поисков нашел кусочек душистой смолы, используемой майя в жертвоприношениях. Продолжив исследования и используя землечерпалку Томпсон нашел крупную коллекцию находок — орудия, украшения, вазы и наконечники копий, ножи из обсидиана, чаши из нефрита, меди и золота, кусочки копала и множество скелетов. Всё это представляло значительную ценность для археологии. Используя водолазное снаряжение Томпсон и его помощник спустились на дно сенота. Клад со дна священного сенота уступал только ценности находок гробницы Тутанхамона.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.