Хитрово - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеДмитров
В 1930-х вошла в черту города другая усадьба — Подлипичье. Она была основана ещё в XVII веке дьяком Григорием Пятово, с 1685 по конец XVIII века принадлежала дворянскому роду Хитрово, в середине XIX века Н. А. Пономарёвой, в 18901917 фабрикантам Ляминым, владельцам Покровской мануфактуры, после революции перешла в собственность Товарищества Покровской мануфактуры. Планировка усадьбы утрачена — сохранились лишь дом (вторая половина XVIII века, неоднократно перестраивался в XIX и XX веках) и Казанская церковь (1735).

информация о статьеХитров рынок


информация о статьеУкраинское имя

информация о статьеХитрово (значения)

информация о статьеПольские дворянские гербы
  • Пелец (польск. Pielesz) в красном поле два меча, положенных наподобие Андреевского креста так, что рукоятками они обращёны вниз, а остриями вверх. На шлеме три страусовых пера. Счастливо оконченный поединок на войне дал право победителю на такое знамя. Эта эмблема встречается очень часто в наших гербах во свидетельство мужества тех, кому она усвоена. Для примера указываем на гербы Жилинских (VII, 142); Иванчиных (VI, 80); Кузовлевых (X, 104); Малышевых (V, 109); Суковкиных (VII, 143); Юрьевых (I, 74); Хитровых (I, 57); Череповых (IX, 69) и мн. др.

информация о статьеОкольничий
Самые древние указания на окольничих встречаются в памятниках XIV века (договорная грамота великого князя Симеона Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVIIвв., окольничим поручались те же дела по управлению, что и боярам с тем только различием, что они везде занимали второе место после бояр. Они сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась: в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей ("устраивать путь и станы для государя" - значило быть окольничим и во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение. Число окольничих сначала было очень невелико. По смерти Василия Темного оказался на лицо один окольничий; очень долго при его преемнике было не более трёх окольничих. К концу царствования Ивана III число их стало возрастать: он оставил сыну шесть окольничих. При Грозном часто назначалось по 4 - 6 окольничих. При Дмитрии Самозванце их было 14. При Василии Шуйском - 17, при Михаиле Фёдоровиче - от 9 до 17. Алексей Михайлович оставил сыну 12 окольничих. Последним пожалован в это звание А. А. Юшков, в 1711 году. С увеличением числа окольничих обязанности их все более расширялись. В окольничие возводились обыкновенно люди из менее родовитых фамилий, средних боярских родов. Нередко назначались в окольничии для приближения к царю и затем возводились в боярство люди не именитые, например Адашев, Басмановы, Годуновы, Стрешневы, Матвеев, Нарышкины, Хитрово. В XVII веке среди окольничих появляются ближние или комнатные окольничии, которым иногда давалось место даже впереди бояр неближних. Денежное жалованье окольничего зависело исключительно от усмотрения государя; вначале оно было не более 300 рублей, а концу XVII века иногда доходило до 800 рублей. Уложение Алексея Михайловича определяет окольничему только размер поместного оклада в Московском уезде (150 четей); но этот оклад давался не всегда, а по особому государеву указу. Были случаи отказа от пожалования в окольничие (П.П. Головин).


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.