Генрих II Плантагенет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 216
информация о статьеБитва Штандартов
В дальнейшем шотландский король практически не принимал активного участия в гражданской войне в Англии, за исключением символического сопровождения императрицы Матильды в Лондон в 1141 г. и участия в битве при Винчестере. Территории, уступленные шотландцам в 1136 и 1138 гг., были возвращены лишь в 1157 г. преемником Стефана Генрихом II Плантагенетом.

информация о статьеИстория Ирландии
В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления. Покоренная область называлась окраиной (the pale) и как по управлению, так и по дальнейшему своему развитию резко отличалась от еще не покоренной, так называемой Дикой Ирландии, в которой англичане постоянно стремились делать новые завоевания.


информация о статьеОбри де Вер, 1-й граф Оксфорд
В 1141 г. после гибели отца, Обри де Вер унаследовал его владения в Эссексе, Суффолке, Кембриджшире, Мидлсексе и ряде других графств Англии, а также должность лорда-камергера при королевском дворе. Императрица Матильда, захватившая весной 1141 г. английский престол после пленения Стефана Блуаского в битве при Линкольне и заинтересованная в расширении своей опоры среди английского дворянства, летом 1141 г. пожаловала молодому Обри де Веру титул графа Оксфорда. Хотя основные земельные владения де Веров находились в Эссексе и Кембриджшире, соответствующие титулы уже были заняты Жоффруа де Мандевилем и Генрихом Шотландским. По легенде, Матильда предложила на выбор титулы графов Оксфорда, Кембриджа, Беркшира, Уилтшира или Дорсета, и Обри остановил свой выбор на Оксфорде. После вступления на престол Генриха II, сына Матильды, в 1156 г. этот титул был подтверждён за Обри де Вером. Его потомки носили титул графов Оксфорда на протяжении почти шести веков.

информация о статьеГражданская война в Англии 1135—1154 годов
Гражданская война в Англии 1135—1154 годов — длительный феодальный конфликт в Англо-нормандском государстве середины XII века, вызванный борьбой за престол после смерти короля Генриха I. Избрание английским королём в 1135 году Стефана Блуаского было оспорено сторонниками императрицы Матильды, дочери Генриха I. Аристократия страны разделилась на два враждующих лагеря и в течение около двух десятилетий вела междоусобную войну, осложнённую агрессией со стороны Шотландии и Анжуйского графства. Борьба завершилась в 1153 году, когда король Стефан признал своим наследником сына Матильды Генриха Плантагенета, который в следующем году вступил на английский престол и основал династию Плантагенетов. В английской историографии этот период известен под названием «Анархия» (англ. the Anarchy).

информация о статьеГражданская война в Англии 1135—1154 годов
Постепенно, однако, лагерь сторонников императрицы Матильды слабел. Со смертью Миля Глостерского в 1143 г., Жоффруа де Мандевиля в 1144 г. и графа Роберта в 1147 г. партия императрицы лишилась своих лидеров. Начавшийся в 1146 г. Второй крестовый поход привёл к отъезду в Палестину многих влиятельных баронов, что смягчило остроту противостояния в стране. Хотя в начале 1147 г. в Англии высадился юный принц Генрих Плантагенет, сын Матильды и Жоффруа Анжуйского, ему не удалось активизировать действия своих сторонников. Вскоре он вернулся в Нормандию, а в начале 1148 г. за ним последовала императрица Матильда.

информация о статьеГражданская война в Англии 1135—1154 годов
В то время, как партия Матильды в Англии потерпела поражение, Нормандия с 1144 г. перешла под власть анжуйцев. Жоффруа Плантагенет был признан герцогом Нормандии, в том числе и французским королём. Политика Жоффруа стала более осторожной, что позволило ему приобрести поддержку значительной части местной аристократии и духовенства. В 1150 г. управление Нормандией было передано его сыну принцу Генриху, а спустя год Жоффруа скончался. Генрих как прямой потомок королей Англии и герцогов Нормандии был гораздо более приемлемой кандидатурой для знати по обеим берегам Ла-Манша, чем его мать Матильда и отец Жоффруа Анжуйский. После отъезда Матильды из Англии в 1149 г. Генрих возглавил партию противников короля Стефана. Первоначально, однако, его действия были малоуспешными. В 1149 г. он высадился в Северной Англии, где был посвящён в рыцари шотландским королём Давидом I, но план совместного с шотландцами нападения на Йорк провалился из-за подхода крупной армии Стефана. Затем Генрих закрепился в Глостершире, но единственным результатом его операций в этом регионе стало взятие Бриджпорта в Девоне. Уже в январе 1150 г. Генрих вернулся в Нормандию. Возобновление попыток завоевать английский престол Генриху пришлось отложить из-за начавшейся войны с французским королём Людовиком VII и смерти Жоффруа Анжуйского. Однако в 1152 г. силы Генриха резко возросли: 18 мая 1152 г. он женился на Элеоноре Аквитанской, герцогине Аквитании и графине де Пуатье, в результате чего под власть Генриха попала бо́льшая часть Франции. Опираясь на материальные и людские ресурсы своего нового государства, в январе 1153 г. Генрих вновь высадился в Англии. К этому времени позиции Стефана ещё более ослабли из-за борьбы, которую он вёл с архиепископом Кентерберийским и папой римским, в том числе и в отношении возможности передачи английского престола своему сыну Евстахию. Войска Генриха и Стефана встретились на берегу реки Эйвон у Мальмсбери. Проливной дождь расстроил позиции королевских войск и вынудил Стефана отступить. Вскоре Генрих получил контроль над всей западной частью Англии и, пройдя через Ившем, Глостер и Ковентри, захватил Уорик и Лестер. Затем анжуйцы двинулись к Уоллингфорду, осаждённому армией короля. Опасаясь полного разгрома, Стефан предложил перемирие. Генрих согласился, и после взятия Стамфорда в начале сентября 1153 г. военные действия прекратились.

информация о статьеГражданская война в Англии 1135—1154 годов
Весной 1154 г. Генрих вернулся в Нормандию, где он и оставался, пока не получил известий о смерти Стефана, последовавшей 25 октября 1154 г. Он немедленно прибыл в Англию, и 19 декабря 1154 г. был коронован королём Англии под именем Генриха II, основав тем самым новую династию на английском престоле — династию Плантагенетов. Период феодальной анархии завершился, начался процесс возрождения сильной королевской власти и формирования «Анжуйской империи», доминировавшей в Западной Европе на протяжении второй половины XII века.

информация о статьеГражданская война в Англии 1135—1154 годов
Наиболее важным политическим результатом гражданской войны стало резкое укрепление феодальной аристократии. Король Стефан и императрица Матильда, пытаясь привлечь на свою сторону баронов, активно раздавали земельные владения, замки, привилегии и титулы. Если в 1135 г. в Англии было лишь семь графов, то к 1142 г. их число достигло двадцати двух. Причём расширение высшей прослойки аристократии не сопровождалось размыванием социального статуса графа, наоборот, титулованное дворянство эпохи гражданской войны занимало совершенно исключительное положение в социальной системе. Помимо обладания обширными земельными владениями, графы приобрели властные полномочия в регионах: они удерживали треть доходов от отправления правосудия в графствах, контролировали назначения на посты шерифа и верховного судьи (юстициара), владели или управляли замком в административном центре графства. Многие населённые пункты и небольшие города попали под власть крупных землевладельцев. Возникла тенденция к передаче по наследству должностей в королевской администрации, занимаемых баронами. В условиях крайней слабости королевской власти, феодалы на местах превратились почти в полновластных правителей, держащих в своих руках судебную и административную систему графств. Существуют сведения, что крупнейшие бароны самостоятельно взимали и освобождали от налогов, пошлин и платежей за пользование королевскими лесами, от своего имени издавали обязательные к исполнению предписания и приказы. По всей стране баронами без королевского разрешения возводились замки — оплоты их власти над округой. Некоторые феодалы даже чеканили собственную монету, правда, это касалось лишь Северной Англии, которая практически не контролировалась Стефаном. Всевластие баронов было ликвидировано лишь после вступления на английский престол Генриха II Плантагенета.

информация о статьеГенрих Молодой
Генрих Молодой Король (англ. Henry the Young King) — (28 февраля 115511 июня 1183) — второй из пяти сыновей Генриха II Английского и Элеоноры Аквитанской. Герцог Нормандский, граф Анжуйский. Номинальный король Англии в начале 1170-х годов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.