VIII век до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 111
информация о статьеГесиод
Гесио́д (из Аскры; иногда Гезиод; др.-греч. Ἡσίοδος, VIIIVII века до н. э.) — древнегреческий поэт и рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.

информация о статьеМегрельский язык
Из других картвельских языков ближе всего к распространённому в Турции лазскому, вместе с которым они образуют занскую группу. Время разделения этих языков можно определить лексикостатистически: они имеют 57 % совпадений в 100-словном базовом списке, что по формуле Сводеша-Старостина соответствует VIII веку до н. э.

информация о статьеИскусство Урарту
Искусство государства Урарту испытало сильное влияние мастеров соседней Ассирии, ведущей державы того периода. Расцвет урартского искусства пришёлся на VIII век до н. э. в период наибольшего возвышения Урарту. До наших дней дошли бронзовые статуэтки, ювелирные украшения, оружие и прочие изделия ремесленников Урарту.

информация о статьеТаврика
Около VIII века до н. э. киммерийцы были изгнаны перешедшими через Дон с востока скифами. Около VII века до н. э. на северном берегу Чёрного моря стали основываться греческие колонии. Это утвердило здесь греческое влияние, которому поддались и скифы. Из греческих колоний в Крыму особенно выделялись Херсонес и Пантикапей, которые образовали собой два греческих города-республики. Они были покорены в первой половине I века до н. э. Митридатом Евпатором царём понтийским, и Пантикапей стал столицей Боспорского царства.

информация о статьеФидон
Фидон (греч. Φειδων) — царь и тиран Аргоса, правивший в VIII веке до н. э.

информация о статьеУрарту
Ура́рту (Арара́т, Биайнили, Ва́нское ца́рство, KURbi-a-i-na, арм. Ուրարտու, тур. Urartular, перс. اورارتو) — древнее государство в юго-западной Азии, расположенное на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). Существование Урарту, как союза племён, документально подтверждено с XIII, как государства с VIII века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии.

информация о статьеУрарту
Урартское государство середины VIII века до н. э. являло собой типичное государство того времени. Цари Урарту обладали деспотической абсолютной властью и стремились силой захватить имущество соседних племён и стран. Захваченное население часто порабощалось или насильственно переселялось на другие территории. Чётких границ в то время не существовало, и цари Урарту год за годом предпринимали разрушительные походы в собственные окраины для устрашения подчинённых племён. Урарту, однако, никогда не достигло такого могущества в регионе, каким в своё время пользовалась Ассирия: власть Урарту над многими соседними племенами считалась скорее временной.

информация о статьеХронология Чувашии

информация о статьеСантарен
Древнее поселение на месте современного Сантарена существовало уже в VIII веке до н. э. В 138 году до н. э. территория была захвачена римлянами, и город получил название Scalabis. В период римского господства Scalabis был одним из важнейших административных центров провинции Лузитания. После завоевания аланами и вандалами название города было изменено на Santa Iria или Santa Irene, от которого и происходит современное португальское название. В 715 году город был захвачен маврами. Возвращен под юрисдикцию португальского короля Дона Афонсу Энрикеша в 1147. Город играл важную роль в средневековой Португалии. Здесь проходили кортесы. Король Фернанду I (1345—1383) был похоронен здесь в францисканском монастыре. Город серьёзно пострадал в результате землетрясения в 1755. Современный Сантарен получил статус города (порт. cidade) в 1868. В начале XIX века был захвачен и разграблен войсками Наполеона.

информация о статьеАлкамен
Алкамен — царь Спарты из рода Агидов, правивший в VIII веке до н. э. Алкамен был сыном царя Телекла .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.