Алданов, Марк Александрович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеБатшев, Владимир Семёнович
В 2007 стал первым обладателем новой премии им. М. Алданова, учрежденной Новым журналом (Нью-Йорк) за повесть «Хайнц Альвенхаузер».

информация о статьеФондаминский, Илья Исидорович
Был одним из редакторов ведущего журнала эмиграции «Современные записки» (1920—1940). Благодаря Фондаминскому журнал был открыт для авторов различных направлений общественно-политической мысли и различных литературных течений. Так, в журнале публиковались работы Л. Шестова, С. Франка, Г. Флоровского, Д. Мережковского; художественные произведения И. Бунина, В. Набокова, А. Ремизова, М. Алданова. В 1937—1939 годах — редактор «Русских записок».

информация о статьеКаннегисер, Леонид Иоакимович
Выстрел Каннегисера (наряду с произошедшим в тот же день в Москве покушением Фанни Каплан на Ленина) стал сигналом к началу 5 сентября красного террора, взятию большевиками заложников из числа дворян, буржуазии и интеллигенции и их расстрелам. О мотивах, побудивших молодого человека к этому поступку, сказал в очерке «Убийство Урицкого» писатель Марк Алданов, хорошо знавший Каннегисера.

информация о статьеОжерелье королевы

информация о статьеИллюстрированная Россия (журнал)
С первых же дней основания журнала на его страницах печатаются крупнейшие писатели и поэты эмиграции. Привести их полный список невозможно, так как участвовали, практически, все пишущие за рубежом: Куприн, Бунин, С. Черный, Н. Тэффи, Ремизов, Зайцев, Шмелев, Чириков, Гиппиус, Мережковский, Осоргин, Б. Савинков, И. Савин, И. Одоевцева, Г. Иванов, В. Ходасевич, Г. Евангулов, Л. Зуров, С. Юшкевич, Н. Н. Брешко-Брешковский, А. Толстой, М. Алданов, И. Лукаш и многие-многие другие. Особое внимание редакторы обращали на русскую литературу, выходившую в СССР. Благодаря «Иллюстрированной России» читатели смогли познакомиться с творчеством Зощенко, Катаева, Бабеля, Шишкова, С. Есенина, Пильняка, К. Чуковского, В. Инбер, Ю. Олеши, М. Булгакова, К. Федина и многих других.

информация о статьеЛандау (фамилия)
  • Алданов, Марк Александрович (наст. фамилия Ландау) (1886-1957) — русский прозаик, публицист, философ и химик.
  • Ландау, Узи — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр
  • Ландау, Хаим — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр, отец Узи Ландау.
  • Ландау, Эдмунд Георг Герман (1877-1938) — германский математик.
  • Ландой, Моше (р. 1912) — израильский юрист, председатель Верховного Суда Израиля в 1980-82.

информация о статьеЦетлин, Михаил Осипович
Был редактором отдела поэзии в журнале «Современные записки» (Париж, 19201940). Литературно-музыкальные вечера в его доме в Париже привлекали весь цвет русской эмиграции — здесь бывали Марк Алданов, И. А. Бунин, С. П. Дягилев, композиторы И. Ф. Стравинский и С. С. Прокофьев, Д. С. Мережковский, Алексей Толстой, Владислав Ходасевич, Марина Цветаева, Илья Эренбург, А. Ф. Керенский и другие писатели, музыканты, художники и политические деятели. Он также поддерживал материально многих бедствовавших русских эмигрантов.

информация о статьеУрицкий, Моисей Соломонович
  • Алданов М. А. Убийство Урицкого //Алданов М. А. Собр. соч. М., 1991. Т.6, 486—516.
  • Волков П. П., Гаврилов П. Н. Первый председатель Петроградской ЧК. Л., 1968.
  • Уралов С. Г. М. Урицкий, Л., 1929;
  • Скрябин М. Е., Гаврилов П. Н. Светить можно — только сгорая. Повесть о М. Урицком, М., 1987;


информация о статьеСегодня (газета, Латвия)


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.