Ярвамаа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЛяэне-Вирумаа
Ля́эне-Ви́румаа (эст. Lääne-Virumaa или Lääne-Viru maakond) — уезд в Эстонии, расположенный в северо-восточной части страны. С севера омывается водами Финского залива. Граничит с уездоми Ида-Вирумаа на востоке, Йыгевамаа на юге и Харьюмаа и Ярвамаа на западе. Административный центр — город Раквере. Уезд в административном отношении делится на 2 города и 13 волостей. Южная часть уезда находится в пределах Пандивереской возвышенности. Там располагается обширная карстовая зона, откуда берут начало многие реки.

информация о статьеЯрва-Яани
Ярва-Яани (эст. Järva-Jaani — посёлок городского типа в Эстонии в уезде Ярвамаа, в 30 км к северо-востоку от города Пайде. Население — 1051 житель (2007 год).

информация о статьеТюри
Тюри (эст. Türi) — город в центре Эстонии в уезде Ярвамаа, является волостным центром волости Тюри. Расположен на р. Пярну. Железнодорожная станция на линии ТаллинВильянди. Имеется храм Святой Троицы (Эстонская православная церковь Московского Патриархата).

информация о статьеРапламаа
Рапламаа (эст. Raplamaa или Rapla maakond) — уезд в Эстонии, расположенный в западной части страны. Граничит с уездами Ярвамаа на востоке, Пярнумаа на юге, Ляэнемаа на западе и Харьюмаа на севере. Административный центр — город Рапла. Уезд в административном отношении делится на 10 волостей.

информация о статьеЭстляндия
В современной Эстонии Эстляндией считаются приблизительно территории уездов Харьюмаа, Рапламаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа.

информация о статьеРуннель, Хандо
Ха́ндо Ру́ннель (эст. Hando Runnel, 24 ноября 1938, дер. Лиутсала, Ярвамаа) — эстонский поэт и издатель.

информация о статьеПайде
Па́йде (эст. Paide,нем. Weißenstein) — город в центральной части Эстонии, административный центр уезда Ярвамаа. Город известен замком, построенным Ливонским орденом.

информация о статьеЭвер, Ита Альфредовна
Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

информация о статьеАдминистративное деление Эстонии
В XIII веке эстонские земли делилась на 8 маакондов: Вирумаа, Ляэнемаа, Рявала, Сааремаа, Сакала, Уганди, Харьюмаа, Ярвамаа.

информация о статьеПярнумаа
Пярнумаа (эст. Pärnumaa или Pärnu maakond) — самый крупный по площади уезд в Эстонии, расположенный в юго-западной части страны на побережье Рижского залива. Граничит с уездами Ляэнемаа и Рапламаа на севере и Ярвамаа и Вильяндимаа на востоке. Административный центр — город Пярну. Уезд в административном отношении делится на 2 города 19 волостей.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.