1548 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 183
информация о статьеМедичи, Алессандро
В обращении, опубликованном позже, Лоренцино объявил, что убил герцога на благо республики. Через некоторое время он бежал в Венецию, где в 1548 г. был убит. Партия сторонников Медичи (т. н. Palleschi), гарантировав сохранение власти города за правящей династией, за неимением законных наследников Алессандро, передала власть Козимо I Медичи, первому представителю «младшей» ветви семьи.

информация о статьеСвященная Римская империя
Имперский камеральный суд являлся высшей апелляционной и кассационной инстанцией по приговорам и постановлениям судебных органов субъектов империи, а также местом разрешения конфликтов между имперскими сословиями и жалоб на действия императора. Из подведомственности суда были исключены территории, обладающие правом non appellando (Австрия, Франш-Конте, с 1548 г. — Нидерланды, с 1648 г. — курфюршества), а также уголовные дела и дела исключительной компетенции императора (последние рассматривались в Надворном совете). Сложная процессуальная система Имперского камерального суда и его сословный характер затрудняли процесс разрешения споров, в результате чего многие процессы затягивались на десятилетия, а в некоторые периоды работа суда была полностью парализовано из-за противоречий между сословиями или недофинансирования. Тем не менее до конца существования Священной Римской империи камеральный суд имел большое значение для поддержания единства правового пространства и судебной системы Германии.

информация о статьеМандер, Карел ван
Карел ван Мандер (нидерл. Carel van Mander) (1548, Мейлебеке — 11 сентября 1606, Амстердам) — поэт, писатель и художник из Западной Фландрии.

информация о статьеЛаухен, Георг Иоахим фон
В 1542—1545 годах Ретик по рекомендации И. Камерария занимает кафедру математики в Лейпцигском университете. Затем в течение трёх лет путешествует. В 1548 году возвращается в Лейпциг, но кафедра математики занята, и он становится профессором богословского факультета.

информация о статьеМаргарита Наваррская
Сочинения Маргариты Наваррской отражают характерный для неё напряжённый религиозно-этический поиск и сочетают медитативность, а подчас и мистицизм с некоторой суховатостью стиля. Резкое неприятие со стороны Сорбонны вызвала поэма «Зерцало грешной души» (Le Miroir de l'ame pecheresse, 1531), в которой нашёл отражение лютеранский тезис об оправдании верой; версификация поэмы напоминает о традициях Петрарки. Отголоски дискуссий между Эразмом и Лютером о свободе воли слышатся в «Диалоге в форме ночного виде́ния» (Dialogue en forme de vision nocturne, 1524, опубл. 1533). Кончине Франциска I посвящена насыщенная реминисценциями из апостола Павла и Платона поэма «Корабль» (Le Navire, 1547). Среди других сочинений: «Комедия, сыгранная в Мон-де-Марсане» (La Comédie de Mont-de-Marsan, 1548); обширная переписка с братом и другими лицами (опубликована в 1841). Даже фарс «Больной» (Le Malade, 1535-1536) завершается в духе прямолинейного религиозного наставления. Бо́льшая часть стихотворений Маргариты вошли в состав сборника «Перлы перла принцесс» (Marguerites de la Marguerite des princesses, 1547).

информация о статьеКаппелло, Бьянка
Бьянка Каппелло (итал. Bianca Cappello; 1548, Венеция — 20 октября 1587, вилла Поджо-а-Кайано) — вторая жена, перед этим многолетняя любовница великого герцога Тосканского Франческо I, одна из самых печально известных и окруженных легендами женщин эпохи Ренессанса, заслужившая прозвище «Колдунья» (итал. La Strega).

информация о статьеСеньория Альбре
В 1548 году Генрих выдал свою единственную дочь и наследницу, Жанну, замуж за герцога Антуана де Бурбона, который, подчиняясь её влиянию, относился одно время сочувственно к Реформации и сражался за гугенотов, но впоследствии открыто перешёл на сторону католичества и примкнул к партии Гиза. Жанна, напротив, была, душой Реформации и по смерти своего зятя, Людовика I Конде, поставила во главе гугенотов своего сына Генриха III, бывшего впоследствии королём Франции, под именем Генриха IV. Приехав в Париж, чтобы присутствовать при бракосочетании своего сына с Маргаритой де Валуа, она умерла 4 июня 1572 года, за несколько дней до Варфоломеевской ночи.

информация о статьеАдиафора
Вопрос адиафоры резко встал во времена Реформации. В 1548 г., через два года после смерти М. Лютера, был объявлен Аугсбургский интерим — временное соглашение между католиками и протестантами, согласно которому протестанты были вынуждены пойти на значительные уступки. Среди них был отказ от фундаментальной доктрины спасения только верою. Ф. Меланхтон утверждал, что иные, не относящиеся к доктрине «sola fide», различия между католиками и протестантами не имеют значения, они суть адиафора (с чем, однако, не согласились гнесиолютеране).

информация о статьеЯпонское письмо
Существует несколько систем латинизации японского языка. Самая первая система латинизации японского основывалась на португальском языке и его алфавите и была разработана примерно в 1548 году японскими католиками. После изгнания христиан из Японии в начале XVII века, ромадзи вышла из употребления, и использовалась лишь время от времени до реставрации Мэйдзи в середине XIX века, когда Япония снова открылась для международных контактов. Все нынешние системы разработаны во второй половине XIX века.

информация о статьеГнесиолютеране
Полемика активизировалась после того, как в 1548 году между императором Карлом V и протестантским правителями был заключён Аугсбургский интерим. Протестантам пришлось пойти на значительные уступки. Но это вызывало ожесточённые споры между сторонниками компромисса с католиками и его непримиримыми противниками. Помимо этого дискуссии велись и вокруг спорных вопросов с кальвинистами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.