Средиземноморский климат - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 83
информация о статьеПафос (город)
Пафос обладает типично средиземноморским климатом, с большим количеством осадков, которые происходят в период с середины ноября по март. Практически дожди не бывают летом, но особенно в июле и августе, измерения влажности может пойти до 85 %.

информация о статьеСамос (остров)
Остров расположен в восточной части Эгейского моря и имеет площадь около 478 км². Длина острова с запада на восток — 43 километра, ширина с севера на юг — около 8 километров. Самос — один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря. Он отделен от побережья Малой Азии проливом Микале, ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра. Наряду с горами остров имеет сравнительно много плодородных равнин, значительную часть которых занимают виноградники. Вино сорта «Вафи» имеет очень хорошую репутацию и за пределами Греции. Наиболее крупными равнинами острова являются Пифагорио на юго-востоке, Карловаси на северо-западе и Марофокампос на юго-западе. Население острова — около 34 тысяч человек, Самос девятый по населению из островов Греции. Климат Самоса типично средиземноморский с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом.

информация о статьеВаллетта
В столице господствует средиземноморский климат с жарким сухим летом (в июле температура достигает +36 градусов) и мягкой дождливой зимой (температура не опускается ниже +4 градусов). Годовая норма осадков — около 550 мм. В городе, как и во всей стране, нет рек; подземные воды частью засолены, поэтому населению приходится собирать дождевую воду для сельскохозяйственных нужд и использовать опреснительные установки. Растительность бедная, в основном кустарниковая. Некоторые травы используются в фармацевтическом и парфюмерно-косметическом производстве.

информация о статьеСубтропики
Субтро́пики — климатическая зона Земли. Субтропики расположены между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами, то есть примерно между 25° и 45° северной и южной широты. В этих регионах, как правило, наблюдаются тропическое лето и нетропическая зима. Субтропики часто делят на аридные (средиземноморский климат), влажные и полувлажные.

информация о статьеСубтропики
На каждом из материков в субтропиках четко различаются три основных сектора: западный приокеанический, или средиземноморский климат, с зимним увлажнением; континентальный климат со скудным увлажнением круглый год и восточный приокеанический, или муссонный климат, с обильным летним увлажнением. В западном приокеаническом секторе — полусухие субтропики — представлена зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников на коричневых почвах. В Северном полушарии зоны жестколистных лесов и кустарников сменяются к юго-востоку зонами субтропических степей на серо-коричневых почвах, которые, в свою очередь, переходят на востоке к зонам субтропических полупустынь и пустынь континентального сектора на серо-бурых почвах и серозёмах — сухие субтропики. В Южном полушарии для участков субтропиков в континентальных секторах характерны субтропические степи на серо-коричневых почвах; для участков субтропиков в восточных секторах — влажные субтропики с преобладанием вечнозелёных, в более высоких широтах — летнезелёных широколиственных лесных формаций с участием вечнозелёных видов на жёлто-бурых почвах, желтозёмах и краснозёмах и чёрнозёмах!

информация о статьеСубтропики
В России субтропики лежат на крайней северной границе субтропического пояса (до 45°), поэтому природа здесь носит смешанный субтропически-умеренный характер. Такое северное положение субтропиков в России объясняется близостью тёплого Чёрного моря, смягчающего климат с одной стороны, и высокими отрогами Кавказских гор, заграждающих побережье от холодных арктических масс, наступающих зимой. Российские субтропики включают в себя побережье Чёрного моря от города Анапы до границы с республикой Абхазия, а также на крайнем юго-востоке республики Дагестан в районе города Дербент на Прикаспийской низменности. Российские субтропики подразделяются на сектор средиземноморских полусухих субтропиков (с проявлением сухости летом) на черноморском побережьи от города Анапы через город Новороссийск до города Геленджик. После Геленджика количество осадков и влажность воздуха постепенно повышаются вместе с повышением выстоты прилегающего кавказского хребта и у города Туапсе вплоть до российско-абхазской границы (включая город Сочи и регион Большой Сочи) переходят в полувлажные субтропики. На прикаспийском побережьи РФ в районе Дербента также наблюдаются полусухие субтропики.

информация о статьеАрмяне в Греции
В 1890 г. в Афинах проживало лишь 160 армян; к 1912 году это цифра возросла до 600 человек. Наибольший приток армянских беженцев в города Афины и Пирей (от 50 до 150 тыс.) наблюдался после армянского геноцида и особенно после Греко-турецкого обмена населением в 1922-23 гг. И всё же крайне тяжелая экономическая ситуация в Греции, политическая нестабильность и неразвитая инфраструктура привели к массовой реэмиграции армян в США в 1930—1970-х гг. В США основная их масса вместе с переселенцами из Ирана, Болгарии, Мексики осела на юге американского штата Калифорния, средиземноморский климат которого наиболее приближен к Греции.

информация о статьеЯлтинский горно-лесной природный заповедник
Климат заповедника в нижней части близок к средиземноморскому, в верхней части заповедника климат умеренный, влажный. Среднегодовая температура — +13°С, средняя температура января — +3,5°С, июля — +24°С. Безморозный период длится 247 дней, среднее количество дней со снеговым покровом — 11. Среднегодовое количество осадков — 550-560 мм. На яйлах климат умеренно прохладный горный: среднегодовая температура +5,7°С, средняя температура января — -4°С, июля — +15,4°С. Безморозный период имеет продолжительность 150-160 дней, снежный покров держится 110 дней, среднегодовое количество осадков 960-1050 мм.

информация о статьеГеография ЮАР
Внутренние районы ЮАР — огромное, сравнительно плоское и редкозаселённое пространство, известное как Кару, иссушающееся по мере приближения к пустыне Намиб. Напротив, восточное побережье прекрасно увлажнено и имеет климат, близкий к тропическому. На крайнем юго-западе страны климат чрезвычайно похож на средиземноморский, с дождливой зимой и жарким, сухим летом. Там находится знаменитый биом финбос. Именно здесь в основном производится южноафриканское вино. Этот регион также известен постоянными ветрами, дующими круглый год. Ветер этот в районе мыса Доброй Надежды настолько силён, что причинял множество неудобств морякам и приводил к кораблекрушениям. Далее на востоке осадки выпадают более равномерно, так что этот регион лучше снабжён растительностью. Он известен как «Путь садов».

информация о статьеРивьера
Ривьера — типичный пример так называемого средиземноморского климата, температура зимних месяцев — +9-+12°С, летних — +22-+25°С. Количество солнечных дней — от 270 до 300, осадки в основном в виде дождей (особенно в итальянской части), 500—700 мм в год. До Первой мировой войны Ривьера была одним из центров для больных туберкулёзом, после стала популярным курортом.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.