Рим - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4173
информация о статьеТотила
Пока византийская армия, раздробленная на множество групп и группок, пряталась за стены италийских городов, Тотила, оставил в стороне Рим, прорвался в Нижнюю Италию, где императорские полководцы менее всего предполагали его увидеть. Этот край был почти не затронут войной; снабжение не представляло для готов никаких трудностей, и здесь ещё можно было взять богатую добычу. Взяв Беневент, и разрушив его, Тотила взял Кумы и подошёл к Неаполю.

информация о статьеТотила
Весной 543 г. сдался Тотиле Неаполь, хотя Юстиниан I, вполне оценивая громадное значение этого морского города, послал на помощь ему вспомогательный отряд и съестные припасы, которые, однако, достались победителю. На сторону Тотилы стало большинство сельского населения, и его военные средства постоянно увеличивались приливом добровольных перебежчиков из имперских отрядов. Его планы и настроение того времени хорошо поясняют письма к сенату и прокламации к римскому населению. Он обещает сенату забвение его антиготской политики, если он соединит на будущее время национальные интересы Италии с готско-королевскими. Прокламации его в Риме разбрасывались неизвестными людьми и производили большое впечатление. Когда император получил донесение о ходе дел в Италии, он решился послать сюда снова того полководца, который уже ранее прославил себя военными успехами в Италии и который в настоящее время, будучи вызван с Востока, находился не у дел. Хотя Юстиниан не вполне доверял Велисарию, но так как положение в Италии было в высшей степени серьезное, то он назначил его снова главнокомандующим для войны с готами. В ноябре или декабре 544 г. Велизарий высадился в Равенне. Немногим позже Тотиле удалось взять Фермо, Асколи, Сполето, Ассизи, Клузий (совр. Кьюзи) и, вероятно, также Ауксим (совр. Осимо). Только Перузия (совр. Перуджа) оставалась римской. В результате этих действий Тотилы, для византийцев стало невозможным поддерживать связь Рима с Равенной.

информация о статьеТотила
В декабре 545 г. Тотила в первый раз осадил Рим, где находилось для защиты огромного города не больше 3000 воинов под предводительством Бесса. Велисарию предстояло, во что бы то ни стало, выручить осажденный город, в котором скоро обнаружился недостаток продовольствия. С крайними затруднениями ему удалось собрать небольшую дружину в Далмации и доставить её на кораблях в Остию, но его смелый план пробраться в Рим по Тибру и доставить в город съестные припасы не удался вследствие ошибок подчиненных ему вождей. Велисарий должен был предоставить Рим его собственной судьбе, а 17 декабря 546 г. Тотила вошёл в Рим почти без сопротивления. Исаврские солдаты, уже давно не видевшие жалования, открыли ворота готам. Хотя Тотила предложил императору приступить к переговорам о мире, но в Византии были далеки от этой мысли, относясь к Тотиле, как к бунтовщику и требуя безусловного подчинения. Тотила не мог долго оставаться в Риме, так как греки начали в это время брать перевес в Южной Италии; он принял, было, решение срыть стены города Рима и опустошить его, чтобы лишить Велисария возможности найти в нём защиту, но его остановила мысль о почтенной древности города и национальном его значении. Взяв с собой в заложники некоторых сенаторов и городских нобилей, Тотила оставил Рим почти опустелым, и отправился в Южную Италию. Велисарий воспользовался этим и, заняв Рим (апрель 547 г.), поспешил частью исправить, частью восстановить его укрепления. Чтобы упрочить свое положение и побудить Юстиниана дать больше средств на итальянскую войну, он послал ему ключи от города и приветствовал с достигнутым без больших жертв важным успехом.

информация о статьеТотила
Несомненно, что владение Римом обеспечивало за Велисарием и дальнейшие успехи, но подозрительный Юстиниан не давал ему денег и не посылал ему его собственной, преданной ему храброй дружины, которая оставалась в Константинополе. При таких обстоятельствах Велисарий заявил желание возвратиться в столицу, и ему дано было разрешение вновь покинуть Италию (осень 548 г.). Несмотря на значительные успехи, какие были достигнуты Тотилой, по удалении Велисария, на всём театре военных действий, всё же следует сказать, что исход войны явно склонялся не в пользу готов. Хотя готы имели даже флот, который летом 549 г. пересёк Адриатику и опустошил Далмацию. Им командовал Индульф, перебежчик из ближайшего окружения Велисария.

информация о статьеТотила
С лета 549 по 16 января 550 г. Тотила снова осаждал Рим. И во второй раз город пал из-за измены исаврийских солдат, которым не заплатили жалование. После захвата города Тотила пытался восстановить в нём обычную городскую жизнь: снабдил его хлебом, стал давать представления в цирке, призвал в город разбежавшихся сенаторов и торговых людей. В то же время, имея в своем распоряжении достаточно судов, он направил в Южную Италию военные отряды, и вытеснил греков из Тарента и Региума. В мае 550 г. он высадился в Сицилии и, заставив греческий гарнизон запереться в Мессине, не встретив сопротивления, прошёл по всему острову. Сицилию он сделал опорным пунктом для нападения на Византию. Другое готское войско взяло на севере Римини, а императорские войска терпят под Равенной тяжелое поражение. Весной 551 г. триста готских кораблей опустошили Корфу и Эпир.

информация о статьеЖуковский, Василий Андреевич
После гибели Пушкина, в 1837 году Жуковский объездил с наследником цесаревичем Россию и часть Сибири. После этого, в 18381839 годах Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе. В Риме он особенно сблизился с Гоголем.

информация о статьеШтрауб, Жан-Мари
В 1951-1954 - студент университетов в Страсбурге и Нанси, одновременно руководитель киноклуба в Меце. В ноябре 1954 приехал в Париж, познакомился с Даниэль Юйе (Danièle Huillet, 1 мая 1936 в Париже - 9 октября 2006 в Шоле), с которой снял впоследствии почти все свои фильмы - в Германии, Италии и Франции. В 1954-1958 работал ассистентом у Робера Брессона, Абеля Ганса, Жана Ренуара, Жака Риветта. В 1958 через Амстердам уехал в Германию, чтобы избежать призыва в армию и не участвовать в алжирской войне. За это был приговорен в свое отсутствие к году тюремного заключения. В 1971 амнистирован. В 1969 Штрауб и Юйе (которые никогда не были официально расписаны) переехали в Рим.

информация о статьеКатакомбы Сан-Гаудиозо
В своём нынешнем виде крипта была устроена в XVII веке. Основной алтарь крипты, расположенный непосредственно под главным алтарём базилики, и десять боковых алтарей, закрывающих ранее существовавшие входы в катакомбы, были освящены в 1628 году. При освящении в алтари были заложены мощи мучеников из катакомб святого Себастиана, привезённые из Рима в 1616 году отцом Тимотео Казелли. Заалтарные фрески, изображающие мученическую кончину святых, мощи которых покоятся здесь, созданы в конце XVII века местным художником Бернардино Фера. Единственная в крипте фреска IX века, изображающая Богородицу с Младенцем и двумя святителями (предположительно Гауденцием и Нострианом), относится ко времени неаполитанского епископа Афанасия (849872), при котором в Неаполе наблюдался расцвет византийского искусства. Справа от основного алтаря находится вход в древнейшую часть катакомб.

информация о статьеТорвальдсен, Бертель
Сын исландского резчика по дереву, который обосновался в Дании. Учился в Копенгагенской Академии художеств. В 1797 г. уехал в Рим и провёл в Италии более сорока лет. Открытие мира античного искусства перевернуло его жизнь, и день прибытия в Рим он праздновал как свой день рождения.

информация о статьеЧинкванта, Оттавио
Оттавио Чинкванта (итал. Ottavio Cinquanta; род. 15 августа 1938 года, Рим, Италия) — деятель итальянского и международного спортивного движения.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.