Есаул - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеСерьги
Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом — единственный сын у родителей. В обоих ушах — последний в роду, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Во время войны, например, его не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло.

информация о статьеБулгаковы
Из московских Булгаковых Никифор Иванович был есаулом в казанском походе 1544 года; Никита Иванович находился воеводою в шведском походе 1549 г., Пётр Андреевич находился в казанском походе 1552 г., потом — в войске, предводимом бывшим царём казанским Шиг-Алеем.


информация о статьеЛуковкин, Гавриил Амвросиевич
Осенью 1783 г., в чине полкового есаула (произведён 1 августа 1883 г.), под предводительством войскового атамана Иловайского находился в походе за Кубань для наказания ногайских татар, ушедших туда из русского подданства, но в военных действиях ещё не участвовал. Через два года Луковкин поступил к Иловайскому войсковым есаулом, а в 1787 г. был произведён в войсковые старшины и в этом чине, командуя полком своего имени, в 1790—1792 г. ходил к Кубани, содержал на её берегах передовую цепь и часто имел схватки с кубанцами и турками.

информация о статьеАтаман
В помощь войсковому атаману избирались ещё два войсковых есаула, а для ведения письменной части — войсковой дьяк. Войсковой атаман был лишь исполнительным органом войскового круга, самостоятельной власти он не имел никакой. Блюститель порядка и исполнитель решений круга, он по собственному почину ничего не мог и не смел предпринимать, в противном случае ему грозило позорное лишение должности, а иногда и суровая казнь.

информация о статьеБаратов, Николай Николаевич
В 1891 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. За отличие произведен в есаулы. Лагерный сбор отбывал при войсках Кавказского ВО. Состоял при Одесском ВО.

информация о статьеСвой среди чужих, чужой среди своих
Вскоре офицеры тоже попадают в засаду бандитов во главе с есаулом Брыловым, и в стычке погибают все, кроме ротмистра Лемке, а чемодан с золотом похищает кто-то из налётчиков. Лемке присоединяется к бандитам. Тем временем чекисты допрашивают Шилова. Он утверждает, что не помнит, что с ним произошло, но ему не верят, считая, что он и есть информатор бандитов, и помещают под стражу. Шилову удаётся бежать, и он начинает искать правду. К нему частично возвращается память, он наносит визит железнодорожнику Ванюкину, от которого узнаёт про налёт банды Брылова.

информация о статьеКарпов, Аким Акимович
«Из штаб-офицерских детей Войска Донского». В службу вступил казаком в 1782, в 1783 получил чин есаула. Воевал с горцами на Кавказе, находился в экспедициях за Кубань и в Чечню. В 1797 ему поручили сформировать две роты донской конной артиллерии. В 1799 получил чин полковника. Участвовал в войне с турками в 1807—1811 гг. Отличился под Журжей в 1807 г., в 1808 г. — при Браилове, Гирсове, Рассевате. Награждён 26 ноября 1807 орденом св. Георгия 4-го кл № 810 29 декабря 1809 был пожалован в генерал-майоры. Участвовал в боях под Татарицей, в 1810 г. — при взятии Силистрии и Рущука, при блокаде Шумлы и в Батинском сражении.

информация о статьеБалабин, Евгений Иванович
  • 1904 г. — произведен в сотники.
  • 1906 г. — женился на дочери инженера путей сообщения Александре Вячеславовне Воробьевой.
  • 1908 г. — подъесаул.
  • 1910 г. — назначен командиром 3-й сотни.
  • 1912 г. — есаул.
  • 1913 г. — назначен командиром сотни Его Величества

информация о статьеДурова, Надежда Андреевна
Она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и она решилась осуществить свою давнишнюю мечту — поступить на военную службу.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.