Мицкевич, Адам - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 247
информация о статьеДуров, Сергей Фёдорович
Помимо стихов, писал повести, рассказы, «физиологические очерки». Переводил произведения, преимущественно социальной и гражданской тематики, О. Барбье, В. Гюго, А. Шенье, П. Ж. Беранже, а также Адама Мицкевича и Байрона.

информация о статьеМихник, Адам
Родился в еврейской семье, сын коммуниста, а впоследствии оппозиционера Осии Михника. С ранних лет активный участник харцерского движения, в 19611962 входил в известный дискуссионный «Клуб кривого колеса», через который прошли многие представители будущей политической оппозиции, в 1962 основал собственный неформальный Клуб искателей противоречий. В 1964 поступил на исторический факультет Варшавского университета, неоднократно подвергался взысканиям, в 1968, в период острого политического кризиса, был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения, освобожден по амнистии в 1969 (студенческие демонстрации протеста против исключения Михника из Варшавского университета дали начало мартовским волнениям 1968 года, которые были подавлены властями, что переросло в кампанию государственного антисемитизма, повлекшую за собой массовую эмиграцию евреев из страны). Начал публиковаться как журналист (под псевдонимами). Получил «волчий билет» и не мог продолжать учёбу, однако в 1975 закончил экстерном исторический факультет в Университете Адама Мицкевича в Познани.

информация о статьеВиленский вестник
С 1 января 1841 года выходила как официальная газета с параллельным текстом на русском и польском языках под названием «Виленский вестник = Kurier Wileński». Редактором был воспитанник Виленского университета, друг юности Адама Мицкевича поэт Антоний Эдвард Одынец.

информация о статьеКалленбах, Юзеф
Родился в Волынской губернии, учился в краковском Ягеллонском университете. Был профессором славянских языков и литератур во Фрейбурге; временно занимал должность библиотекаря у Красинских. В 1905 работал профессором польской литературы во Львове. Его главные работы о Мицкевиче («Adam Mickiewicz», 1897) и Красиньском («Zygmunt Krasiński. Życie i twórczość lat młodych, 1812—1837», 1904). Старой польской литературе посвящены его сочинения: «Filozofia J. Kochanowskiego» (о Яне Кохановском; 1888), «Szymonowicza dramat: Castus Joseph» (1892); «Les humanistes polonais» (1891) и другие.

информация о статьеАндриолли, Михал Эльвиро
Помилованный в 1871 году, переехал в Варшаву, где работал иллюстратором для журнала «Тыгодник Илюстрованный» ( „Tygodnik Ilustrowany“ ) и других изданий; иллюстрировал произведения Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого и других польских писателей и поэтов.

информация о статьеПушкинистика
Пушкинистика за рубежом начинается уже вскоре после смерти поэта, с обширных некрологов-биографий Ф. А. Лёве-Веймара, К. А. Фарнгагена фон Энзе, Адама Мицкевича, Проспера Мериме (некоторые из них знали Пушкина лично). Крупную биографию Пушкина издал француз Эме Оман (1911). Заметный вклад в пушкинистику XX века внесли такие слависты, как польский учёный Вацлав Ледницкий, итальянец Этторе Ло Гатто, француз Андре Мазон, американцы Уолтер Викери и Томас Шоу, англичанин Джон Бейли. Из русских эмигрантов надо отметить известных литературоведов Всеволода Сечкарёва и Дмитрия Чижевского; ставшего французским писателем Льва Тарасова (Анри Труайя), автора обширной биографии Пушкина; в свой американский период пушкинистикой много занимался Владимир Набоков, преподававший в университетах и издавший объёмный комментарий к «Евгению Онегину»; значительна пушкинистика Романа Якобсона и его американских учеников. Исследованиям также подвергались находящиеся за рубежом материалы, связанные с Пушкиным и его семьёй (архивы Дантесов, Фризенгофов, Тургеневых, материалы посольств и дипмиссий и др.).

информация о статьеГрехута, Марек
В числе прочих, писал и исполнял песни на слова Адама Мицкевича, Болеслава Лесьмяна и Станислава Игнацы Виткевича.

информация о статьеВивульский, Антоний
После смерти отца в 1883 мать с детьми перехала в Митаву. Учился в немецкой школе, затем в гимназии, потом определился в гимназию в Хирове (Австрия), которую окончил в 1897. Окончив Высшую техническую школу в Вене (1901), учился в Высшей школе изящных искусств в Париже (19021909). В Париже познакомился с сыном поэта Адама Мицкевича Владиславом Мицкевичем и польским пианистом, композитором, политическим деятелем Игнацы Падеревским. Падеревский вынашивал идею величественного памятника, посвящённого 500-летию Грюнвальдской битвы, и привлёк к работе над ним Вивульского.

информация о статьеЗамковая (гора)
На склонах горы сохранились руины Новогрудского замка (XIII-XVI вв). Рядом с горой в честь Адама Мицкевича был насыпан Курган Бессмертия.

информация о статьеЛелевель, Иоахим
Лекции оказали влияние на Адама Мицкевича. Вместе с Михалом Балинским основал журнал «Tygodnik Wileński» (1818). После раскрытия тайных студенческих обществ филоматов и филаретов был отстранён от преподавания как их идейный вдохновитель.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.