Лошадь Пржевальского - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеПржевальский, Николай Михайлович
Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Пржевальского. Крупнейшими его заслугами является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых видов других млекопитающих, а равно собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных потом специалистами. Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирождённым путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации. Благодаря своему настойчивому, решительному характеру он преодолел противодействие китайских чиновников и сопротивление местных жителей, иногда доходившее до открытых нападений и стычек. Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

информация о статьеХарьковский зоопарк
Девятнадцать животных из Красной книги живут в Харьковском зоопарке. Это миссисипский аллигатор, кубинский крокодил, тигры индийский и суматринский, ягуар, чёрная пантера, лошадь Пржевальского, шимпанзе, тём­ный тигровый питон, азиатский слон и другие.

информация о статьеГрум-Гржимайло, Григорий Ефимович
Грумм-Гржимайло оказался первым из европейцев, кому удалось успешно поохотиться на лошадь Пржевальского. Впервые шкуру этого дикого скакуна привёз из Джунгарии Пржевальский, но самому добыть это редкое животное ему не удалось.

информация о статьеНепарнокопытные

информация о статьеЛошадь домашняя
Предком домашней лошади является не лошадь Пржевальского, как считалось раньше, а вымерший вид дикой лошади — тарпан.

информация о статьеПржевальский (монета)
Пржевальский установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь, названную впоследствии его именем.

информация о статьеЦентральный аймак
В Хэнтэйских горах находится национальный парк Горхи-Терелдж, основанный в 1993 году. Интересен уникальными горными формациями, разнообразным растительным и животным миром. В расположенном на расстоянии 120 километров к юго-западу от Улан-Батора национальном парке Хустан нуруу с 1993 года проводится успешная работа по восстановлению популяции лошади Пржевальского. Южнее столицы находится созданный ещё в социалистической Монголии национальный парк Богдхан Ул. Здесь расположен основанный в 1733 году буддистский монастырь — Манджир хийд и священная гора Богдхан Ул.

информация о статьеОдомашнивание лошади
По данным генетики, домашняя лошадь (Equus ferus caballus) происходит от диких лошадей Старого Света, из которых до наших дней дожила только занесенная в Красную книгу лошадь Пржевальского. Однако генотип последней состоит из 66 хромосом, а у домашней лошади — 64, и их митохондриальные ДНК различны, а это означает, что предок домашней лошади, которым считают тарпана, отличался от лошади Пржевальского и в природе к ХХ в. полностью вымер. Судя по доисторическим наскальным рисункам из пещеры Ласко, внешне он напоминал лошадь Пржевальского и был такой же рыжей масти, с большой головой, толстой шеей, жесткой стоячей гривой и короткими ногами. Останки вымерших лошадей свидетельствуют о наличии четырех подвидов этого животного в период одомашнивания. В каменном веке люди охотились на лошадей ради их мяса, и многие подвиды лошади ледникового периода были полностью истреблены или вымерли из-за климатических изменений. В Америке, например, лошадь к концу ледникового периода исчезла полностью.

информация о статьеТарпан
Тарпа́н — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом лошади Пржевальского. Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.

информация о статьеУлица Пржевальского (Москва)
Бывшая ул. Горького. Переименована с целью избежать дублирования в 1961. Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) - географ, руководитель экспедиции в Уссурийский край и четырех экспедиций в Центральную Азию. Впервые описал природу многих ее районов. Собрал уникальные коллекции растений и животных, впервые описал дикого верблюда и дикую лошадь (известную ныне как Лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.