Ервандашат - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеАрташат
Поселение на территории древнего Арташата существовало еще во времена Урарту. В период 225—190 гг до н. э. Армения была завоевана Персидской империей. Наиболее крупными городами Армении в то время были: Армавир, Арсамосата, Аркатиакерт, Камах, Ервандашат, Ервандакерт. В 189 году до н. э. независимость от Ахеменидской Персии была восстановлена, царём независимой Армении стал Арташес I, основавший династию Арташесидов (хотя сам считал себя продолжителем Ервандидов).

информация о статьеАрташат
По сообщению Мовсеса Хоренаци, в Арташат была переведена часть населения Ервандашата, прежней столицы Армении. Здесь, следовательно, состоялся синойкизм — формирование населения новооснованного города путем передачи ему части населения старых городов, обычный способ заселения новых городов в эллинистическом мире. В Армении, однако, этот способ был недостаточен из-за малочисленности городского населения. Здесь применяли и переселение чужестранцев — как при Арташесе I, так и, особенно, при Тигране II.

информация о статьеАрхитектура Армении
thumb|right|200px|Мозаика из Гарни С VI в. до н. э. архитектура и градостроительство в Армянском нагории вступают в новый этап развития, проявляя новые качественные особенности. В IV в. до н. э. в основном завершается процесс складывания армянской народности. Ксенофонт в труде «Анабасис» приводит первое упоминание о народном жилище армян — глхатуне. В III—I вв. до н. э. возникают и развиваются города ранней армянской государственности — Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Тигранакерт, Заришат и так далее. В больших городах значительное развитие получают металлургия, гончарное производство, художественная обработка камня и дерева, строительное дело. Эти города, также, как и крупные крепости (Гарни, Артагерс, Ани-Камах, Даруйк), языческие святыни (Багаван, Багреванд, Аштишат, и так далее) становятся основными звеньями развития древнеармянской архитектуры и градосторительства. Согласно письменным источникам, частично материалам раскопок Гарни, Армавира, Арташата, традиционные градостроительство и архитектура Армении начиная с IV в. до н. э. развивались под влиянием греко-элленистической, а с I в. до н. э. римской культуры, формируя «армянский эллинизм». Градостроительные факторы, включая защитные особенности городов, были во многом похожы на элленистические. Для строительства городов местность выбиралась вблизи рек (Аракс, Арацани), которые, кроме обеспечения жизнидеятельности городов, составляли часть их оборонительной системы.

информация о статьеИстория Армении
Армянское царство оказалось в чрезвычайно затруднительном положении: Аршак имел сына Папа, но тот был ещё очень мал, а царица Парандзем не пользовалась достаточным авторитетом, в стране наступило безвластие. Пользуясь этим, персы разрушили до основания все крупные армянские города: Арташат, Вагаршапат, Ервандашат, Нахчаван, Заришат, Ван и Тигранакерт, перебили в них всех взрослых мужчин, а детей и женщин угнали в Иран. Переселили почти всех городских жителей, переселяли в первую очередь, евреев, но много переселили и армян.

информация о статьеЕрванд
В армянском фольклоре, образцы которого были пересказаны в V в. Мовсесом Хоренаци, существовал цикл сказаний о Ерванде, при чем Ерванд выступал как могучий богатырь, родившийся от противоестественного соития его матери с быком, узурпатор, захвативший престол Аршакидов, но погибший в борьбе с законным наследником Арташесом. Очевидно, таким образом в народной памяти отразилась призошедшая на рубеже III-II вв. до н.э. (т.е. за 600-700 лет до Мовсеса) смена династий: Ервандидов на Арташесидов. Этому мифическому Ерванду народная память приписывала разные постройки, действительно произведенные Ервандидами: города Ервандакерт и Ервандашат, а также насаждение леса Цннод, учреждение храмового комплекса Багаран и т.д. Кроме того Мовсес Хоренаци знает и другого Ерванда, которого называет Ервандом I Кратковечным, из рода исконных царей Хайкидов (потомков легендарного родоначальника армян Хайка), отца столь же легендарного царя Тиграна Древнего.

информация о статьеАхурян
На левом берегу реки находится второй по величине город Армении — Гюмри. На берегах были расположены 4 из 12 древних столиц АрменииЕразгаворс, Ани, Багаран, построенный у устья Ахуряна царём Ервандом Последним Ервандашат; такие исторические поселения, как Ервандакерт, Мрен, Мармашен. По утверждению архитектора Тороса Тораманяна, в древности было построено 9 мостов через Ахурян на участке от Мармашена до впадения в Аракс. Ширина сводов некоторых из них достигала 23-30 м. Остатки большинства из этих мостов сохранились до сих пор.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.