Нормаль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеЗатенение по Фонгу
Гладкий объект от негладкого отличается тем, что на его поверхности можно задать непрерывное поле единичных векторов нормали. Для искусственного построения используется билинейная интерполяция не к значениям освещенности (как в методе Гуро), а к значениям векторов нормали, что помогает достичь более реалистичных результатов.

информация о статьеВектор нормали

информация о статьеЛобовое сопротивление (аэродинамика)
Лобовое сопротивление — это сила, препятствующая движению тел в жидкостях и газах. Лобовое сопротивления складывается из двух типов сил: сил касательного (тангенциального) трения, направленных вдоль поверхности тела, и сил давления, направленных по нормали к поверхности.

информация о статьеДифференциальная геометрия кривых
Прямая, перпендикулярная касательной и проходящая через точку касания, называется нормалью к кривой. Плоскость, перпендикулярная касательной в данной точке кривой, называется нормальной плоскостью; все нормали для данной точки лежат в нормальной плоскости. Нормаль, лежащую в соприкасающейся плоскости, называют главной нормалью, а нормаль, перпендикулярная соприкасающейся плоскости, называется бинормалью.

информация о статьеАполлоний Пергский
V книга: теория нормалей и эволют для конических сечений, задачи на максимум и минимум.

информация о статьеНачальные и граничные условия
Естественные условия содержат также и производную решения по нормали к границе.

информация о статьеНьютон, Исаак
В 1736 году посмертно издаётся итоговый труд «Метод флюксий и бесконечных рядов», существенно продвинутый по сравнению с «Анализом с помощью уравнений». Приводятся многочисленные примеры отыскания экстремумов, касательных и нормалей, вычисления радиусов и центров кривизны в декартовых и полярных координатах, отыскания точек перегиба и т. п. В этом же сочинении произведены квадратуры и спрямления разнообразных кривых.

информация о статьеЭквидистанта
Эквидистанта ( aequidistans — равноудалённый) данной плоской кривой L, множество концов равных отрезков, отложенных в определённом направлении на нормалях к L. В геометрии Лобачевского эквидистантой или гиперциклом, называется геометрическое место точек, удалённых от данной прямой на данное расстояние (в Евклидовой геометриии эквидистанта прямой есть прямая).

информация о статьеПоверхность Ляпунова
  • В каждой точке поверхности S существует определённая нормаль (касательная плоскость);

информация о статьеЗадача Неймана
где n — внешняя единичная нормаль к границе области G.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.