1536 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 266
информация о статьеКонопля
Возглавив религиозную реформацию в стране, в 1534 году будучи провозглашенным главой англиканской церкви, в 1536 году и 1539 году провел масштабную секуляризацию монастырских земель. Поскольку монастыри были главными поставщиками технических культур — в частности, конопли, крайне важной для парусного мореплавания, — можно было ожидать, что передача их земель в частные руки отрицательно скажется на состоянии английского флота. Чтобы этого не случилось, Генрих загодя (в 1533 году) издал указ, предписывавший каждому фермеру высевать четверть акра конопли на каждые 6 акров посевной площади. Таким образом монастыри утратили свое главное экономическое преимущество, и отчуждение их владений не нанесло вреда экономике.

информация о статьеДжироламо Алеандер
Назначен кардиналом in pectore 22 декабря 1536 папой Павлом III (одновременно с Реджинальдом Поулом) но об этом было публично объявлено лишь 13 марта 1538 года.

информация о статьеПортугальская инквизиция
Португальская инквизиция была официально утверждена в 1536 году по просьбе короля Португалии Жуана III.

информация о статьеПортугальская инквизиция
В 1534 году умер Климент VII и его место занял Павел III. И теперь к нему португальский король обратился с просьбой о восстановлении инквизиции. Новый папа и кардиналы опять ответили отказом и потребовали выпустить узников инквизиции, что португальские власти и вынуждены были сделать в 1535 году. Решающее слово в этом споре сказал Карл V, неутомимый поборник инквизиции. В 1536 году его войска заняли Рим. Под нажимом испанского короля Павел III согласился восстановить инквизицию в Лиссабоне. Однако и на этот раз папа не дал полного удовлетворения португальскому королю. Буллой от 23 мая 1536 года Павел III назначил трёх инквизиторов в Португалию в лице епископов Коимбры, Ламегу и Сеуты (которая в тот момент принадлежала Португалии), разрешив королю назначить четвёртого.

информация о статьеПортугальская инквизиция
22 октября 1536 года папская булла, учреждавшая инквизицию, была торжественно оглашена в Эворе, где пребывал королевский двор, и инквизиция вновь приступила к своей деятельности. Был опубликован соответствующий эдикт, призывавший население доносить на иудействующих, протестантов и ведьм, гадалок и прочих «прислужниц дьявола». Доносчикам обещались разного рода награды, духовные и мирские. В 1536 году трибуналы инквизиции были учреждены в Лиссабоне, Коимбре и Эворе.

информация о статьеШуйский, Иван Дмитриевич Губка
Около 1536 года бежал в Литву. Для того чтобы остальные родичи не последовали за Иваном Губкой, с оставшихся Шуйских были собраны поручные записи. Князь Шуйский активно участвовал в 1540-1542 гг. в работе комиссарского суда в Вильно.

информация о статьеАгрикола, Микаэль
В 1536 году епископ Турку послал его учиться в Германию, в Виттенберг. Там Агрикола посещал лекции Филиппа Меланхтона, который прекрасно знал греческий язык. Там же он познакомился с Лютером. Оба Реформатора дали ему рекомендательные письма, адресованные Густаву Вазе. Получив при помощи этих писем стипендию, Агрикола накупил книг и принялся за перевод Нового Завета на финский язык, который закончил и издал в 1548 году.

информация о статьеЛозанна
Поселения людей на территории современной Лозанны появились ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания о построенном римлянами военном лагере, который они назвали Лузанна (фр. Lousonna) относятся к 15 году до н. э.. Раскопки этого лагеря можно увидеть в районе Види, неподалёку от Женевского озера. В середине IV века, в связи с участившимися германскими вторжениями, город на этом месте был заброшен и передвинулся на лежащие выше над озером холмы. В средние века управление осуществлялось лозаннским епископатом и герцогами Савойи, но во время Реформации доступ савойцев к территории современного кантона Во был блокирован Женевой и город перешёл под власть герцогов Берна, под контролем которых он и оставался с 1536 по 1798 года. В результате наполеоновских войн, в 1803 г. Лозанна стала столицей вновь образованного кантона Во, присоединившегося к Швейцарской Конфедерации.

информация о статьеКальвин, Жан
«Наставление в христианской вере» впервые было издано в 1536 году в Базеле. Основные идеи, изложенные в сочинении: каждая церковная община должна пользоваться самоуправлением в делах веры, самостоятельно организовывать свое церковное управление, охранять свою веру.

информация о статьеКазанское ханство

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.