Каролинги - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 257
информация о статьеГораций
Сам поэт измерял в «Памятнике» свое литературное бессмертие вечностью римского государства, но наибольший расцвет его славы был ещё впереди. Начиная с каролингских времен интерес к Горацию возрастает; свидетельством этого интереса служат 250 дошедших до нас средневековых рукописей его произведений. В период раннего средневековья морально-философские произведения Горация, сатиры и в особенности послания привлекали большее внимание, чем лирика; Горация почитали за моралиста и знали главным образом как автора сатир и посланий. Ему, «сатирику Горацию», Данте (Ад IV) отводит место в Аиде вслед за Вергилием и Гомером.

информация о статьеБитва в Ронсевальском ущелье
С расцветом династии Каролингов закончилась независимость герцогства Васкония. А в 768 году Пипин Короткий убил Вайфера, последнего законного герцога Аквитании, подчинив и её. Казалось, объединение французских территорий в Пиренеях было завершено.

информация о статьеТур (город во Франции)
В 573 году сан епископа Турского получил знаменитый франкский историк Григорий Турский, хронист Меровингов. Он тоже был признан святым. Религиозные настроения определили развитие города в эпоху Каролингов, но постепенно Тур становится городом ремесленников, художников, учёных. 10 октября 732 года произошло знаковое событие не только для истории Тура, Франции, но и всей Европы. Карл Мартелл одержал под Туром победу над маврами, чем и поставил точку в завоевании мусульманами Западной Европы. thumb|left|325px|Средневековый мост через Луару.

информация о статьеФукинг
Деревня известна под именем «Фукинг» как минимум с 1070 года и названа в честь некоего Фокко (Focko), который жил в тех местах в VI веке. «Инг» («ing») в названии — это древнегерманкий суффикс, который означает «люди» (ср. Каролинги, викинги). Таким образом, «Фукинг» означает «место людей Фокко».

информация о статьеПродолжатели Фредегара
Продолжатели Фредегара (лат. Continuationes chronicarum quae dicuntur Fredegarii) — закрепившееся в исторической науке название франкской хроники VIII века, составленной в целях прославления деяний членов набиравшей силы династии Каролингов. Хронологически является продолжением «Хроники» Фредегара. Писалась тремя авторами последовательно на протяжении почти 20 лет. Первый автор, переработав Книгу истории франков, написал главы 1-17, которые охватывали период с 657 по 736 год. Второй автор, работавший на одной из вилл, принадлежащих сыну Пипина II Геристальского графу Хильдебранду I, составил главы 18-33 (годы 737-752). Сын Хильдебранда I, граф Нибелунг, также проявил заинтересованность в продолжении хроники и под его покровительством третий автор составил главы 34-54, описывающие события 753-768 годов. Несмотря на точность в изложении фактов, авторы хроники старались избегать освещения событий, которые могли бы скомпрометировать представителей династии Каролингов (например, внутрисемейные конфликты), а также проявляли явные проавстразийские симпатии в ущерб Нейстрии. Хроника является ценным историческим источником, который, в сопоставлении в первой своей части с пронейстрийской Книгой истории франков, а во второй — с древнейшими франкскими анналами, дает весьма полную картину истории Франкского государства за период с конца VII века до восшествия на престол короля Карла Великого.

информация о статьеГерцогство Аквитания
В конце VII века герцоги Аквитании, воспользовавшись смутами во франкском королевстве, смогли обрести фактическую независимость. Герцог Эд принял титул «принцепс Аквитании» ( Aquitaniae princeps) и, по мнению некоторых исследователей, носил королевский титул. Но во второй половине VIII века Каролингам, ставших королями, удалось вновь подчинить Аквитанию.

информация о статьеЭгберт (король Уэссекса)
И внезапный приход к гегемонии Уэссекса в двадцатые года IX века, и невозможность в последующие годы сохранить это доминирующее положение, были исследованы историками, ищущими первопричины. Одно вероятное объяснение событий этих лет состоит в том, что состояние Уэссекса до некоторой степени зависело от поддержки Каролингской династии. Франки поддерживал Эрвульфа, когда он возвращался на трон Нортумбрии в 808 году, таким же образом, вероятно, они поддержали вступление на престол Эгберта в 802 году. На Пасху 839 года, незадолго до смерти Эгберта, последний находился в переписке с Людовиком Благочестивым на предмет безопасного проезда в Рим, куда старый король хотел совершить паломничество. Следовательно, король Уэссекса продолжал поддерживать дружественные отношения с франками во время всей первой половины IX столетия. Однако внутренние распри, вспыхнувшие в феврале 830 года между Людовиком Благочестивым и его сыновьями, отвлекли франкского императора от оказания помощи Эгберту. Видимо, потеряв контроль над Нортумбрией, Мерсией, Восточной Англией и, возможно, Эссексом, но сохранив в сфере своего влияния Кент, Суссекс и Суррей, уэссекский король достиг того равновесия сил, которое он сумел удержать без внешней помощи франков.

информация о статьеКарл (архиепископ Майнца)
Карл Майнцский (между 825 и 8304 июня 863) — 7-й архиепископ Майнца, младший сын короля Аквитании Пипина I, представитель династии Каролингов.

информация о статьеМеровинги
Согласно легенде, святой Ремигий, крестивший Хлодвига, предсказывал, что господство его династии будет длиться вплоть до Конца Света. Несмотря на низвержение, случившееся в 751 году, это предсказание нельзя не счесть сбывшимся. Известно, что по одной из женских линий от Меровингов происходили Каролинги. Родство Каролингов и Капетингов положило основу средневековой модели единства трёх династий. В её контексте потомками Хлодвига выступали все почти без исключения короли Франции, а также и многих других стран, включая сохранивших по сегодняшний день власть Испанских Бурбонов. Потомками Хлодвига были и некоторые правители России, в частности, Иван Грозный и поздние представители династии Романовых.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.