Никополь (Днепропетровская область) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 64
информация о статье105-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности
В начале 1944 года выведена из-под Никополя и передана в подчинение 51-й армии, готовящейся к освобождению Крыма. В ходе операции разрушала укрепления вражеских войск на Перекопе, принимала участие во взятии Севастополя, после чего была возвращена в 7-ю артиллерийскую дивизию, где и находилась до конца боевых действий.


информация о статьеПанкеева, Оксана Петровна
Оксана Петровна Панкеева (27 сентября 1967) — украинский писатель-фантаст, пишущая на русском языке. Живет в городе Никополь Днепропетровской области (Украина). Замужем за художником Дмитрием Лабзовым. Имеет двух детей (мальчиков).

информация о статьеКаховское водохранилище
Площадь 2155 км², объем 18,2 км³, длина 230 км, наибольшая ширина 25 км. Имеет сезонное регулирование стока. Колебания уровня воды до 3,3 м. Используется для орошения и водоснабжения (из водохранилища начинаются Каховский канал, Северо-Крымский канал и канал Днепр—Кривой Рог), рыболовства и судоходства. На Каховском водохранилище находится порт Никополь. Вдоль левого берега водохранилища проходит ветка железной дороги из Запорожья в Симферополь и Херсон.

информация о статьеРучка, Надежда Александровна
Надежда Александровна Ручка (род. 16 апреля 1981, Никополь, УССР, СССР) — солистка российской женской группы «Блестящие».

информация о статьеМелитопольская операция
Наступавшим войскам, однако, не удалось выбить противника с занимаемого им плацдарма на левом берегу Днепра южнее Никополя.

информация о статьеБитва за Днепр
Укрепления возводились вдоль всего берега Днепра, но надежды на обеспечение надежной и массированной обороны за столь короткий срок были невелики. Как следствие, «восточная стена» не была одинаково крепка на всем протяжении фронта. Самые серьёзные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье.

информация о статье267-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
В декабре 1943 — январе 1944 года занимала оборону в районе Никополя на левом берегу Днепра, затем переброшена на побережье Сиваша, расположилась в селе Ново-Покровка, в 17 километрах от Сиваша.


информация о статьеПриднепровская возвышенность
Приднепро́вская возвы́шенность — возвышенность в междуречье Днепра и Южного Буга на Украине. Средняя высота на севере 220—240 м, и 150—180 на юге. Наибольшая высота 323 м. Северная часть возвышенности включена в лесостепную зону, южная — в степную. Большая часть степи используется под пашню. В регионе высоко развито сельское хозяйство. Месторождения железных (Кривбасс) и марганцевых руд (Никополь, Марганец, Орджоникидзе, Токмак).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.