Пещера - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 219
информация о статьеПротонема
Немногочисленные виды имеют долгоживущую протонему, которая является основной жизненной формой или выполняет специальные функции. У развитая нитчатая протонема образует редуцированные мужские гаметофоры, состоящие из одного листа, прикрывающего антеридий, и мелкие женские гаметофоры с бесцветными листьями, питающиеся полностью за счёт протонемы. «светящийся» мох, живущий в пещерах и расщелинах скал, имеет долгоживущую протонему, приспособленную для фотосинтеза в условиях слабого освещения. Она образует пластинки, состоящие из одного слоя линзоподобных клеток, фокусирующих свет на хлоропласты, лежащие на их дне. Отражённый свет выходит параллельным пучком, что создаёт впечатление свечения.

информация о статьеДоисторическая медицина
Первые указания на погребение встречаются в эпоху пещерных животных. Мёртвых тогда погребали в пещере, соседней с занимаемой живыми. Могильная пещера закладывалась камнями и служила местом погребения последовательно для нескольких трупов. Народы новокаменного периода пользовались старыми пещерами для погребения; но они также воздвигали искусственные пещеры, которые прикрывались сверху землёй. В первой половине бронзового периода каждый труп тщательнее обособлялся, ибо занимал особое помещение. Во второй половине бронзового периода распространяется сжигание трупов, но не было всеобщим обычаем даже позже. В железном веке замечается поворот к зарыванию. В жарких странах быстрое высыхание трупа на солнце дало повод к особому обычаю, установившемуся ещё в каменный век: умершего смазывали маслом и высушивали около огня. В начали исторического периода в Египте простое высушивание заменилось бальзамированием.

информация о статьеМаврово (национальный парк)
В границах парка имеется множество различных морфологических образований и частей рельефа: речные долины, водопады, карстовые образования, пещеры, и др. Леса парка в основном состоят из бука.

информация о статьеМилос
На острове есть несколько пещер. Пещера Папафранка близ Филакопи образована четырьмя огромными белыми скалами. Это три переходящие одна в другую пещеры. Их можно посетить на лодке, и они представляют собой исключительное по красоте зрелище. В средние века использовались пиратами как убежище. Их чарующий вид дополняет фантасмагорическое величие Островов чаек (Гларонисья), которые возвышаются прямо напротив пещер. Пещера Сикия — самая живописная из морских пещер Милоса на юго-западной окраине острова, возвышающаяся над западным побережьем. Пещера отличается замечательными красками. Попасть в неё можно со стороны монастыря Святого Иоанна (или со стороны моря).

информация о статьеИзвестняк
Известня́косадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая почти на 100% из CaCO3 (карбоната кальция) в форме кристаллов кальцита различного размера. Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков называется ракушечником (ракушняком). Входящие в состав известняка вещества способны хотя и в малых количествах, но растворяться в воде, а также медленно разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания; первый процесс - важнейший фактор образования карстовых пещер, второй, происходящий на больших глубинах под действием глубинного тепла земли, даёт источник газа для минеральных вод.

информация о статьеУака
  • «Кенко» — одно из самых крупных «уака» в районе Куско. Полукруглая стена из уложенных в ряд гладких больших камней лишь подчеркивает естественную монолитную известковую породу, это главный центр для религиозного поклонения в «Кенко». В примыкающей к стене пещере есть вырубленный в скале алтарь.
  • Храм Луны.

информация о статьеКаква (река)
  • Геоморфологические памятники природы Жилище сокола и Мрака (карстовые пещеры), в окрестностях посёлка Веселовка на левом берегу реки.

информация о статьеЗолушка (пещера)
Золушкагипсовая пещера на территории Черновицкой области Украины. Длина ходов около 90 км. Вход в пещеру находится на территории Молдавии, тогда как основная её часть расположена на Украине. В настоящее время ведутся раскопки входа с украинской стороны. В пещере есть затопленные участки (в основом северная и восточная части пещеры).

информация о статьеТангейзер
Народная южно-германская фантазия приурочила исторического Тангейзера к преданиям о горе Герзельберг (нем. Hörseiberg, от слова нем. «Ursel» — непотухшая, огненная зола), расположенной между городами Эйзенахом и Готой неподалеку от Вартбурга, в Тюрингском лесу. Эта гора, имеющая вид продолговатого гроба, слывет в простонародье под именем Венериной горы (нем. Venusberg); в ней есть пещера, где слышится шум подземных ключей; народная фантазия услышала в этом шуме стоны грешников и нечестивые клики адской радости, а во мраке грота увидела адское пламя; гора прослыла входом в чистилище и обиталищем прекрасной языческо-германской богини Гольды (нем. Holde, Frau Holla) или классической богини Венеры; в этой-то пещере исчезает, по народному поверью, ночной поезд «дикой охоты» (нем. die Wilde Jagd), предводимый богиней Гольдою.

информация о статьеДинарское нагорье
Динарское нагорье представляет собой чередование плоскогорий (Карст…), котловин (Косово Поле, Метохия, Сараевская…), хребтов (Динара, Дурмитор, Проклетие…) и речных долин, местами широких, а местами каньонообразных (глубина каньона Тара свыше 1000 м). Высшая точка нагорья — гора Езерца (2692 м, Албания). Широко распространены карст (плато Карст в Словении), полья (Ливаньско-Поле в Боснии и Герцеговине), карры, пещеры (Постойнска-Яма в Словении), исчезающие реки. Положение Динарского нагорья в Альпийско-Гималайском подвижном поясе определяет высокую сейсмичность территории. Из полезных ископаемых добываются бокситы, бурый уголь, асбест, барит, железные, марганцевые, никелевые, сурьмяные, ртутные руды.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.