Притча - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 111
информация о статьеМиха (короткометражный фильм)
Миха — короткометражный художественный фильм, Грузия-фильм, 1965, Притча. Новелла в киноальманахе "Страницы прошлого".

информация о статьеПервородный грех
  • некоторые богословы склонны отождествлять Первородный грех с семенем тления (семенем тли), в то время, как Христос дарует всем людям семя жизни (притча о Сеятеле) ;

информация о статьеРодник у дороги (короткометражный фильм)
Родник у дорогикороткометражный фильм, новелла в киноальманахе "В тени родных деревьев", Грузия-фильм, 1974, Притча.

информация о статьеБродячий сюжет
Таковы С. б. рассказов и притч из сборников «Панчатантра» и Димна", «Деяния римские», «Тысяча и одна ночь», басен Эзопа, отдельных сказок, легенд, преданий и пр. В течение тысячелетий они не утрачивают единства структуры, обрастая, однако, на своем пути все новыми и новыми вариантами. Свойственные отдельным странам различия социально-экономического строя, языка, национальности, быта, культуры, религии кладут свой отпечаток на данный С. б., но не изменяют его целиком.

информация о статьеТрасса 60
«Трасса 60» (англ. Interstate 60) — фильм-притча с элементами комедии.



информация о статьеБирбал
Бирбал выполнял военные и административные обязанности, и в то же самое время был очень близким другом Акбара, который очень ценил его мудрость и остроумие. Различные притчи и анекдоты о Бибале и Акбаре являются неотъемлемой частью богатой индийской традиции фольклора и преданий.

информация о статьеПритча о блудном сыне
Данная притча одна из наиболее часто изображаемых в искусстве евангельских притч. Эта тема, всегда популярная и в качестве повествовательного цикла, и в виде отдельных сюжетов, впервые встречается в витражах французских кафедральных соборов XIII века. Циклы на этот сюжет включают следующие сцены: блудный сын получает свою долю наследства; он уходит из дома; он пирует с куртизанками на постоялом дворе; они прогоняют его, когда у него кончаются деньги; он пасёт свиней; он возвращается домой и раскаивается перед своим Отцом.

информация о статьеФранкенштейн (фильм, 1910)
«Франкенштейн» (англ. Frankenstein, 1910) — первая известная экранизация романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Короткрометражный немой фильм поставлен на студии Томаса Алвы Эдисона режиссёром Дж. Сирлом Доули, который модифицировал сюжет романа в нравственно-философскую притчу, противопоставив чувства человека и рассудочность учёного.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.