Конституция Литвы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеБулавас, Юозас
Работал руководителем сектора права в Институте истории (19691973). Участвовал в Саюдисе (19881990), принимал участие в подготовке Конституции Литовской Республики. Председатель Избирательной комиссии Литвы (19891991). Член Сейма (19921995; фракция Демократической партии труда Литвы).

информация о статьеПаксас, Роландас
  • 6 апреля 2004 — досрочно отрешён Сеймом от должности за якобы грубые нарушения Конституции Литовской Республики и президентской присяги. Роландас Паксас, в частности, обвинялся в том, что он сообщил Юрию Борисову о прослушивании его телефонных переговоров литовскими спецслужбами.

информация о статьеГимн Литвы
В 1988 году ещё до провозглашения восстановления независимости Литвы был возвращён в качестве гимна Литовской ССР. 19-я статья Конституции Литовской Республики, принятой референдумом в октябре 1992 года, утвердила Национальную песнь в качестве государственного гимна. Последним по времени законодательным актом, касающегося гимна, был принятый 20 мая 1999 года Закон о поправках и дополнениях к закону о Государственном гимне Литвы, принятому в октябре 1991 года. Новая редакция устанавливает случаи и порядок исполнения гимна, запрещая его использование в качестве фона и в прикладных целях, например, в рекламе.

информация о статьеСейм Литвы
Состоит из одной палаты, включающей 141 депутата Сейма, избираемого сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. 71 депутат избирается по мажоритарной системе в одномандатных округах, 70 — по пропорционально-списочной системе с 5-процентным общенациональным заградительным барьером. Согласно главе V Конституции Литовской Республики, депутатом Сейма может избираться постоянно проживающий в Литве гражданин Литовской Республики, не связанный присягой или обязательством с иностранным государством и достигший на день выборов не менее 25 лет. Депутатом Сейма не может быть избрано лицо, не отбывшее наказание по приговору, назначенному судом, а также лицо, признанное судом недееспособными. Избранный депутат Сейма приобретает все права представителя народа после принесения им в Сейме присяги на верность Литовской Республике. Сейм ежегодно собирается на две очередные — весеннюю и осеннюю — сессии. Весенняя сессия начинается 10 марта и заканчивается 30 июня. Осенняя сессия начинается 10 сентября и закачивается 23 декабря. Внеочередная сессия может быть созвана Председателем Сейма по предложению не менее трети от общего числа членов парламента или Президентом в предусмотренных Конституцией случаях.

информация о статьеЛитва
Президент является главой государства и избирается гражданами Литовской Республики путём тайного голосования сроком на 5 лет на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права. Согласно Конституции Президент совместно с Правительством осуществляет внешнюю политику; с одобрения Сейма назначает и освобождает Премьер-министра, утверждает состав Правительства; назначает судей; в установленных законом порядке и случаях принимает решения о введении военного или чрезвычайного положения, а также о мобилизации; присваивает государственные награды; оказывает помилование осуждённым; подписывает и обнародует принятые Сеймом законы или возвращает их в Сейм в установленном статьей 71 Конституции порядке.

информация о статьеАдминистративное деление Литвы
Каждый уезд возглавляет начальник уезда, назначаемый правительством Литовской Республики. Его основная задача — гарантировать соблюдение на территории уезда Конституции Литовской Республики и законов.

информация о статьеХризостом (Мартишкин)
Политическая позиция, занятая архиепископом Хризостомом во время событий 19901991, оказала положительное влияние на судьбу православия в независимой Литве. Так, по Конституции Литвы Православие вошло в список из девяти традиционных для края религиозных конфессий, обладающих широкими юридическими правами, в том числе правом на получение из бюджета материальных средств для строительства молельных домов и на другие религиозные нужды. По Закону о возвращении собственности епархия получила часть недвижимости, которой она владела до 1940, в частности, пять жилых многоэтажных зданий в Вильнюсе, несколько церковных зданий в провинции, жилые постройки, принадлежавшие отдельным приходам. Православным были переданы Александро-Невская и Екатерининская церкви в Вильнюсе, за счёт государства восстановлена древнейшая вильнюсская Пятницкая церковь, заложенная в XIV веке. В школах с русским языком обучения православные учителя-катехизаторы преподают «Основы религии».

информация о статьеГерб Литвы
Герб Литвы (также известен как Витис) — официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского.

информация о статьеПрезидент Литвы
Президе́нт Лито́вской Респу́блики — глава Литовской Республики. Президент представляет государство. Полномочия и статус Президента Литовской Республики определяется в главе VI Конституции Литвы, принятой на референдуме 25 октября 1992.

информация о статьеУезды Литвы
Главой уезда является начальник уезда (лит. apskrities viršininkas), назначаемый правительством Литовской Республики. Его основная задача — гарантировать соблюдение на территории уезда Конституции Литовской Республики и законов.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.