Сырдарья - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 196
информация о статьеАральский район Кызылординской области
По территории района протекает река Сырдарья. В Аральском районе находится большая часть Аральского моря.

информация о статьеАбрамов, Александр Константинович
Родился 28 августа 1836 г. Происходил из дворян Новгородской губернии и воспитание получил в дворянском полку, откуда 17 апреля 1854 г. выпущен на службу прапорщиком артиллерии. В марте 1858 г. переведен в Сибирскую пешую батарею, а с 1862 г. начал свою боевую службу в Средней Азии. В том же году, участвуя при взятии кокандской крепости Пишпек, прапорщик Абрамов был тяжело контужен в голову. С тех пор он до конца своих дней прикрывал голову небольшой кожаной шапочкой. За отличие награждён орденом св. Анны 4-й степени, 5-го июня 1864 г.; за отличие при взятии крепости Аулие-ата — орденом св. Станислава 3-й степени. В том же году, после взятия Чимкента, Абрамов получил орден св. Анны 3-й степени и был произведен в штабс-капитаны. В начале июня 1865 г. Абрамов, действуя по поручению генерала Черняева, занял оставленную кокандцами крепостцу Чиназ на Сырдарье и уничтожил переправу через эту реку. За эту операцию Абрамов получил чин капитана. Затем «случился Ташкент» — зачем Черняев штурмовал этот город так до конца никто и не понял, но штурм был проведен успешно и малой кровью — на всех участников пролился дождь наград. Александр Константинович зесь блестяще командовал первой штурмовой колонной, за что и был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

информация о статьеГолодная степь
Голодная степь (Мирзачуль) — глинисто-солончаковая пустыня в Средней Азии (Узбекистан). Расположена на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины. Площадь около 10 тыс. км².

информация о статьеГолодная степь
Голодная степь представляет собой равнину на левобережье Сырдарьи в Сырдарьинской области Узбекистана). Высота над уровнем моря 230—385 м. Расположена на трёх террасах реки Сырдарьи, сложенных лёссовидными супесями и суглинками, а в южной части — пролювиальными отложениями временных потоков с гор. С юга Голодная степь ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта. На севере и северо-западе переходит в пустыню Кызылкум, к Сырдарье обрывается уступом высотой 6—20 м

информация о статьеЖуковский, Григорий Васильевич
Родился в 1800 г., происходил из дворян Оренбургской губернии, воспитание получил в Санкт-Петербургском 2-м кадетском корпусе. По окончании курса в 1819 г. был выпущен в 1-й пионерный батальон прапорщиком. Через год его произвели в подпоручики, и тогда же он был переведён в 3-й пионерный батальон. В 1824 г. Григорий Васильевич, уже в чине поручика, был переведён в Омский гарнизонный полк и назначен старшим адъютантом в Отдельный Сибирский корпус к генералу П. М. Капцевичу, а в следующем году переведён опять — в Вятский полк. В бытность его старшим адъютантом ему были даваемы ответственные поручения, которые он исполнял всегда с точностью и усердием. В 1829 г. Жуковский в той же должности был переведён в Лейб-гвардии гренадерский полк, а через год генерал от артиллерии Капцевич, недавно назначенный на должность командира Отдельного корпуса внутренней стражи, предложил своему бывшему помощнику снова стать своим адъютантом, на что Жуковский согласился. Когда вспыхнуло польское восстание 1830 г., Жуковский принял участие в его подавлении. В сражении при деревне Дембе-Вельки он был тяжело ранен саблей в голову и в левую руку, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Едва залечив раны, Григорий Васильевич опять явился на поле сражения и участвовал во многих битвах. В 1834 г. он был произведен в полковники и назначен по особым поручениям к тому же генералу от артиллерии Капцевичу, а год спустя — командирован в Образцовый полк. Ещё через год Жуковский получил новое назначение: быть членом общего присутствия Инженерного департамента Военного министерства с оставлением по армии. 4 декабря 1843 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6971 по списку Григоровича—Степанова). В 1846 г. он был назначен командующим Башкиро-Мещерякским казачьим войском с зачислением по кавалерии. Немного позднее получил чин генерал-майора. В 1848 г. Жуковский участвовал в походе на р. Сыр-Дарью. В следующем году он был назначен наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. В начале Крымской войны Жуковский был назначен состоять при главнокомандующем южной армией, а затем назначен Килийским комендантом. В 1856 г. ему было поручено временно исправлять должность военного губернатора Симферополя и Таврического гражданского губернатора, а через четыре месяца он был утверждён в этой должности и вскоре произведён в генерал-лейтенанты. В 1859 г. участвовал в занятиях комиссии, учрежденной при министерстве внутренних дел по преобразованию уездных учреждений. Позднее он дважды временно исправлял должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. В 1866 г. получил орден Белого Орла, а в 1869 г. — св. Александра Невского. В 1871 г. Жуковскому Высочайше повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате. Григорий Васильевич Жуковский умер 15 февраля 1880 г. в Царском Селе, состоя на службе.

информация о статьеАбу-л-хайр
Абу-л-хайру удалось создать самостоятельное ханство и удерживать власть в течение сорока лет на обширной территории степных районов Казахстана. Территория ханства Абу-л-хайра простиралась от реки Урал на западе до озера Балхаш на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

информация о статьеИстория христианства в Центральной Азии
В несторианских синодах 410671 г. участвовали митрополиты и епископы Мерва, Герата и др. Распространение христианства среди тюрков началось в VII в.; в том же столетии христианство проникло в Китай (по-видимому, морским путём); памятник в Китае — камень с китайско-сирийской надписью в Си-ань-фу (781). Несторианские общины были в Средней Азии и в период господства ислама; в X в. упоминаются христианские селения Вазкерд (в горах к югу от Самарканда) и Винкерд (около места впадения Чирчика в Сырдарью).

информация о статьеДжетыасар
Джетыасар (Джеты-Асар, Жетиасар, Джетыасарская культура) (от каз. семь (много) крепостей) — группа городищ (не менее 20) конца I тыс. до н.э — VIII в н.э., расположенных в северной части древней дельты Сырдарьи: протоке Куандарья (Кувандарья) и расположенной севернее т.н. Протокувандарьи (система сухих русел Ескидарьялык). Основная часть городищ расположены в полосе 45 — 90 км южнее современных города Байконур и посёлка Джусалы в Кызылординской области Казахстана.

информация о статьеКаракалпаки
До середины XVIII века они жили по среднему и нижнему течению Сырдарьи. В середине XVIII века бо́льшая часть каракалпаков переселилась на Жанадарью — южный рукав древней дельты Сырдарьи. В 1811 каракалпаки были подчинены Хивинскому ханству и переселены в дельту Амударьи. Многие учёные высказывают свои гипотезы об истории происхождения каракалпаков. Но письменных источников, освещающих историю каракалпаков до ХVI в. пока не обнаружено. Первые исторические сведения о них относятся к 1598 г. Видный историк-востоковед П. П. Иванов в одной из грамот Бухарского хана династии Шейбанидов — Абдуллы хана (1583—1598 гг.) нашёл перечисление оседлых, полуоседлых, кочевых народностей, проживающих в окрестностях города Сыгнака, на нижнем течении Сырдарьи, среди которых упоминаются и каракалпаки. С тех пор известия о каракалпаках всё чаще встречаются в исторических источниках. К концу ХVI века это была уже вполне сформировавшаяся народность.

информация о статьеСогдиана (певица)
Псевдоним Согдиана — это распространённое греческое название области Сугуда — провинции империи Ахеменидов, девятнадцатая в списке царя Дария Великого на скале Бегистун, занимала территорию современных Таджикистана, южного Узбекистана (включая Самарканд и Бухару) и северного Афганистана. Согдиана лежала к северу от Бактрии, между Оксом (Амударья) и Яксартом (Сырдарья), и занимала плодородные земли долины Зарафшана.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.