Наполеон III - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 192
информация о статьеЖурне, Жан
Главные сборники его стихотворений: «La bonne nouvelle ou l’idée succinte de l’association» (1843); «Les sept clameurs du desert»; «Jérémie en 1845»; «Poésies et chants harmoniens» (с автобиографическим вступлением, 1857); «Résurrection sociale, félicité universelle. Cris et soupirs» (1841-1849) и многие другие. Последняя предсмертная брошюра Журне «L’apothéose de l’Empire ou le règne de l’Harmonie» представляет собой попытку путем довольно грубой лести обратить Наполеона III на путь социальных реформ.

информация о статьеФранко-мексиканская война
Только героические действия мексиканских патриотов смогли задержать продвижение союзников в глубь страны. Видя, что сопротивление бесполезно, президент Мексики Хуарес вступил в переговоры с представителями врага. Он просил мира. Но в лагере противника начались распри по поводу дальнейшей судьбы Мексики. 15 апреля 1862 г. страны-участники сели за стол переговоров. Во время переговоров стали проясняться скрытые намерения Франции по поводу послевоенной Мексики. Наполеон III хотел уничтожить Мексиканскую республику, а на её месте основать Мексиканскую империю (это было бы противовесом США). Испания и Англия, видя бесперспективность дальнейшего союза с Францией и войны с Мексикой, отозвали свои войска. Причём, испанцы возвращались назад на английских кораблях. Коалиция распалась. Теперь 2 500 французов остались одни в Мексике.

информация о статьеЕлисейский дворец
При Наполеоне I впервые использовался для нужд правительства. В 1816 г. куплен Людовиком XVIII. В 1848 сделан официальной резиденцией президента Второй республики Луи Наполеона Бонапарта, который в 1852 г. провозгласил себя императором Наполеоном III и занял обычную монаршую резиденцию в Тюильри. Сам же Елисейский дворец был перестроен по распоряжению императора в 18531867 архитектором Лакруа, и с того времени его внешний вид не менялся.

информация о статьеНаполеон Эжен, принц империи
Наполео́н Эже́н (Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, фр. Napoléon Eugène Louis Jean Joseph, Prince Impérial; 16 марта 18561 июня 1879) — принц империи и сын Франции, был единственным ребёнком Наполеона III и императрицы Евгении Монтихо. Последний наследник французского престола, который так и не стал императором.

информация о статьеВерне, Орас
Сын Шарля Верне, учился у отца. Сделал блестящую карьеру художника и дипломата, входя в политическую элиту страны как при Бонапарте, так и во время Реставрации. Был директором Французской академии в Риме (18291835). Побывал вместе с французской армией в Алжире (1833), в 1836 и 18421843 приезжал с дипломатическими поручениями в Россию, где написал несколько картин по заказам двора. Получил широкую известность как автор патетических батальных полотен (в том числе огромных композиций — Взятие Танжера, картины сражений: при Фридланде, Йене, Ваграме и Фонтенуа и др. — созданных в 1830-е и 1850-е годы по заказу Луи Филиппа и Наполеона III и хранящихся в Версале). Любил писать яростные схватки и бурные пейзажи, нередко сочетая их в едином образе (Битва на море, 1825, Эрмитаж, Петербург). Испытывал влечение к остродраматической экзотике (Мазепа, преследуемый волками, 18261827, Музей Кальве, Авиньон). Его североафриканские мотивы оказали большое влияние на развитие ориентализма. Выступал также как мастер монументально-декоративной живописи (плафон в зале египетских древностей в Лувре, 1827; и др.) и портретист (Б. Торвальдсен, 1835, Музей Торвальдсена, Копенгаген).

информация о статьеЛеопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген
После испанской революции 1868 года и низвержения королевы Изабеллы II, новое правительство предложило Леопольду испанскую корону. Это назначение поддерживал прусский министр Отто фон Бисмарк, но французский император Наполеон III был против. Леопольд был вынужден отказаться, однако завышенные требования Франции и опубликование Эмсской депешы спровоцировали Франко-прусскую войну 1870—1871 годов. Результатом войны стало создание Германской империи и падение Третьей республики и Наполеона III.

информация о статьеСентябрьская революция
Сентябрьская революция 1870 года — термин российских историков для революции 3-4 сентября 1870 г. во Франции, свергнувшей Наполеона III и положившей начало Третьей республике; во французской исторической классификации такой термин не используется.


информация о статьеЧёртов остров
В 18521952 году остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году. Это одна из самых печально известных каторог в истории. Каторги располагались на всех трех островах и на побережье в Куру. Со временем всех их стали обозначать собирательным названием «Чёртов остров».

информация о статьеОтель Ламбер
В 1862—1863 «Отель Ламбер», повторяя политическую линию Наполеона III, выступал против готовившегося восстания 1863 года, и поддержал его только после начала военных действий. Со временем, в особенности после разгрома восстания 1863 года, «Отель Ламбер» утратил чисто политическое лицо и стал культурным центром польской диаспоры. Здесь выступали Бальзак, Гектор Берлиоз, Адам Мицкевич, Шопен. Полонез Шопена был написан специально для исполнения на ежегодном балу в «Ламбере».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.