Смятона, Антанас - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеИстория Литвы
Получив советский ультиматум, президент Литвы А.Сметона настаивал на сопротивлении Красной Армии и отводе литовских войск в Восточную Пруссию, но генерал Виткаускас отказался это сделать. Большинство членов правительства высказалось за принятие ультиматума СССР, после чего Сметона покинул страну и 15 июня ультиматум был принят. В Литву вошли дополнительные советские войска, было сформировано Народное правительство.

информация о статьеПрисоединение Прибалтики к СССР
Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги — К. Улманис и К. Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью, как и литовский премьер А. Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства во главе, соответственно, с Ю. Палецкисом (Литва ), И. Варесом (Эстония) и А. Кирхенштейном (Латвия).

информация о статьеТерриториально-политическая экспансия Третьего рейха
  • border|22px 14 июня 1940 года германские войска вступают в Париж. 17 июня Франция отклоняет предложение Черчилля о «нерушимом союзе» и необходимости сражаться до конца. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, был подписан акт о капитуляции. Официально военные действия закончились 25 июня. Согласно условиям капитуляции 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. Италия получала территорию площадью в 832 км². В центральной и южной Франции был создан марионеточный режим Виши. США и СССР первоначально признали режим и аккредитовали при нём своих послов (эти отношения были разорваны после нападения Германии на СССР в 1941 году).
    • 14 июня 1940 года СССР предъявляет прибалтийским диктаторам ультиматумы об организации свободных выборов и вводе дополнительных воинских контингентов в Литву, 16 июня — в Латвию и Эстонию. Условия были приняты. 15 июня советские войска входят в Литву, 17 июня — в Эстонию и Латвию. Литовский президент Антанас Сметона, столкнувшийся с неприятием большей частью правительства своих идей об организации сопротивления, бежит в Германию.



информация о статьеМемориальные доски Вильнюса


информация о статьеПамятники Вильнюса


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.