Восьмеричная система счисления - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеНотация

информация о статьеUmask
umask (от англ. user file creation mode mask — маска режима создания пользовательских файлов) — функция среды POSIX, изменяющая права доступа, которые присваюватся новым файлам и директориям по умолчанию. Права доступа файлов, созданных при конкретном значении umask, вычисляются при помощи следующих побитовых операций (umask обычно устанавливается в восьмеричной системе счисления):

информация о статьеДвоичный файл
Для наглядного представления двоичного файла он разбивается на куски равного размера, представляемые в виде чисел, записываемых, обычно, в шестнадцатеричной системе, иногда в восьмеричной, двоичной или десятичной. Означенный размер куска может быть равен одному октету, а также двум или четырём (в случае разбиения на куски по несколько октетов применяется порядок байтов, принятый на используемой платформе). Зависимость диапазона представляемых чисел от размера куска показана в таблице:

информация о статьеPHP
Диапазон целых чисел (integer) в PHP зависит от платформы (обычно это диапазон 32-битных знаковых целых чисел, то есть от −2 147 483 648 до 2 147 483 647). Числа можно задавать в десятичной, восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления. Диапазон вещественных чисел (double) также зависит от платформы (для 32-битной архитектуры диапазон позволяет оперировать числами от ±1.7×10-308 до ±1.7×10+308).


информация о статьеШестнадцатеричная система счисления
Широко используется в низкоуровневом программировании и вообще в компьютерной документации, поскольку в современных компьютерах минимальной единицей памяти является 8-битный байт, значения которого удобно записывать двумя шестнадцатеричными цифрами. Такое использование началось с системы IBM/360, где вся документация использовала шестнадцатеричную систему, в то время как в документации других компьютерных систем того времени (даже с 8-битными символами, как, например, PDP-11 или БЭСМ-6) использовали восьмеричную систему.

информация о статьеRADIX-50
Название произошло от количества используемых символов в восьмеричной системе счисления: 508=4010

информация о статье777 (число)

информация о статьеGoboLinux
Релизы нумеруются в восьмеричной системе счисления. Авторы говорят, что они выбрали её из-за нуля в первой цифре (в языке Си при записи чисел в восьмеричной системе в первой цифре ставится ноль), и является насмешкой над гонкой за версиями, происходившей среди дистрибутивов примерно в 1999 году. Если читать число как десятичное, то происходит предсказуемый «скачок» версии каждые 8 релизов. До версии 014 в GoboLinux не было минорных релизов, то есть версия состояла всего из одного числа, чтобы не вводить в заблуждение, что один релиз более стабилен, чем другой. Традиция была нарушена при выпуске релиза 014.01 — обновления, которое содержало, в основном, исправления багов релиза 014.

информация о статьеВедущие нули
В языке программирования Си ведущий ноль перед числом указывает на восьмеричную систему счисления. Например, 0644 есть литеральная константа со значением 42010.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.