Западная Двина - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 263
информация о статьеКазачков, Алексей Леонтьевич
В июле 1944 года при форсировании Западной Двины Алексей Казачков первым вызвался переправляться вместе с орудием и расчётом: «Я родом с Волги, повадки реки знаю, да и плоты вязать не разучился».

информация о статьеЖелезнодорожный мост (Даугавпилс)
Даугавпи́лсский Железнодоро́жный (Крепостной) мост — один из мостов через реку Даугаву (Западную Двину) в городе Даугавпилс. Находится на линии железной дороги Санкт-ПетербургВаршава. Расположен рядом с Даугавпилсской крепостью.

информация о статьеПанфилово (Велижский район)
Расположена в северо-западной части области в 20 км к юго-западу от Велижа, в 18 км южнее автодороги СмоленскНевель, на берегу реки Западная Двина. В 82 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Рудня на линии Смоленск — Витебск.

информация о статьеДаугава

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Июнь 1944 года
Витебско-Оршанская операция. 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта вела бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, к утру 26 июня штурмом овладела городом Витебск. Группе противника, насчитывавшей до 8 тыс. человек, во главе с генералом Писториусом удалось прорваться из котла. 6-я гвардейская армия развивала наступление в направлении города Лепель, форсировала реки Свечанка, Улла (Ульянка) и продвинулась за день на 20 километров. 1-й танковый корпус закончил форсирование реки Западная Двина и овладел Бойчейково.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Июнь 1944 года
Войска 3-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление в общем направлении на Борисов. 39-й армии частями правого фланга форсировала реку Западная Двина и во взаимодействии с левофланговыми частями 43-й армии к 6.00 полностью овладела городом Витебск. Главные силы армии продолжали уничтожать окруженную группировку противника юго-западнее Витебск и в районе Островно. 11-я гвардейская армия вышла на северную окраину города Орша. 31-я армия вышла на северный берег реки Днепр и овладела городом Дубровно. 5-я гвардейская танковая армия вышла на Минскую автомагистраль и овладела городом Толочин. При дальнейшем выдвижении на Борисов армия встретила упорное сопротивление прибывшей из-под Ковеля 5-й танковой дивизии противника.

информация о статьеТотлебен, Эдуард Иванович
По возвращении в Петербург принял на себя заведование усилением Кронштадтских укреплений, после чего в течение 2 лет занимался изучением крепостей Германии и Франции и организации там инженерного дела. В 1859 назначен директором инженерного д-та, в 1863 — товарищем ген.-инспектора по инженерной части. В 1863, вследствие ожидавшихся политических осложнений, под наблюдением и руководством Т. принят ряд мер по приведению в оборонительное положение наших крепостей; усилены Свеаборг, Динабург и Николаев, укреплены Выборг и устья Невы и Зап. Двины; Кронштадт обеспечен от атаки флота. В 1869 составил проект укрепления Киева. В качестве председателя артиллерийской инженерной комиссии принял деятельное участие в вооружении наших крепостей нарезными орудиями. В то же время работал над реорганизацией наших инженерных войск соответственно новейшим требованиям военной науки. С 1871 по 1875 был занят разработкой новой системы оборонительных линий, с их главными крепостными опорными пунктами. Для этой цели он произвёл ряд изысканий у Брест-Литовска, Ковны, Белостока, Гониондза, Гродны, Дубна и Проскурова. В 1873 г., в особом совещании о стратегическом положении России, под председательством Государя, был принят план Т., главные мысли которого были следующие: 1) усилить Новогеоргиевск, Ивангород и Варшаву передовыми укреплениями и построить передовые укрепления вокруг Бреста, для прикрытия железных дорог; 2) укрепить Гродну, Ковну и позицию под Вильной, возвести укрепления у мст. Осовец и обеспечить переправу через р. Западную Двину у Риги; 3) построить укрепления впереди Дубна и Проскурова; 4) усилить передовыми укреплениями Бендеры и устроить укрепления у Очакова и Ямполя.


информация о статьеСитьковское сельское поселение
  • По территории поселения проходит автомобильная дорога Велиж — Логово.
  • Крупная река: Западная Двина.

информация о статьеСмоленская область
Низины — Вазузская, Верхнеднепровская, Березинская; Приднепровская низменность на крайнем юге области с абсолютными отметками от 175 до 180 м и Прибалтийская в северо-западной части где находится самая низкая отметка — 141 м по берегу реки Западная Двина на границе с Белоруссией.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.