Октаэдр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеТеэтет Афинский
Другое его достижение — доказательство теоремы о том, что существует пять, и только пять, правильных многогранников (тоже изложена в Началах, книга XIII). Пифагорейцы знали только три правильных многогранника; икосаэдр и октаэдр открыл, видимо, сам Теэтет.

информация о статьеМногогранник
В некоторых ролевых играх используются многогранники (игральные кости): тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр.

информация о статьеФлюорит
Кубическая сингония, кристаллы кубические, октаэдрические, кубооктаэдрические. Обычны двойники прорастания. Спайность совершенная по октаэдру(по 111), благодаря слабым связям вдоль октаэдрических сеток структуры. Твёрдость 4. Излом раковистый, хрупкий. Плотность 3,18, а для иттриевых и цериевых разновидностей увеличивается до 3,3 и 3,6. Температура плавления 1360°. Диамагнитный. Под паяльной трубкой растрескивается, горит и слегка плавится по краям. Растворим в концентрированной соляной кислоте с выделением НF, разъедающей стекло.

информация о статьеМетаморфические горные породы
  • Хлоритовые сланцы — Хлоритовые сланцы представляют собой сланцеватые или чешуйчатые породы, состоящие преимущественно из хлорита, а также актинолита, талька, слюды, эпидота, кварца и других минералов. Цвет их зелёный, на ощупь жирные, твердость небольшая. Часто содержат магнетит в виде хорошо образованных кристаллов (октаэдров).

информация о статьеХимия
В V веке до н. э. Эмпедокл предложил считать основными элементами (стихиями) воду, огонь, воздух и землю. В IV веке до н. э. Платон развил учение Эмпедокла: каждому из этих элементов соответствовал свой цвет и своя правильная пространственная фигура атома, определяющая его свойства: огню — красный цвет и тетраэдр, воде — синий и икосаэдр, земле — зелёный и гексаэдр, воздуху — жёлтый и октаэдр. По мнению Платона, именно из комбинаций этих «кирпичиков» и построен весь материальный мир. Учение о четырёх превращающихся друг в друга было унаследовано Аристотелем.

информация о статьеИгральная кость
В ролевых играх (например, основанных на правилах Dungeons & Dragons) используются игральные кости с 4 (тетраэдр), 6 (куб), 8 (октаэдр), 12 (додекаэдр), 20 (икосаэдр) и другим количеством граней. Лоу Зоччи изобрёл зоччиэдр, игральную кость со 100 гранями. Впрочем, для получения числа от 1 до 100 чаще пользуются двумя 10-гранными костями.

информация о статьеБриллиантовый Крест
Своё название астеризм получил из-за того, что образующие его четыре звезды создают по форме почти идеальный ромб. Когда алмаз имеет правильную форму от природы, то, благодаря свойствам кристаллической решётки алмаза, форма будет одним из вариантов октаэдра, который имеет ромбовидное сечение; также, исторически одним из самых ранних и простых способов бриллиантовой огранки было придание алмазам формы октаэдра (см. :en:Diamond cut). Поэтому в английском языке слово diamond (алмаз, бриллиант) часто означает фигуру «ромб». Таким образом, в английском названии Diamond Cross обыгрывается двоякое значение: Крест-Ромб / Бриллиантовый Крест.

информация о статьеБипирамида
Бипирамида или дипирамида является трехмерным многогранником, сформированным из двух пирамид, одна из которых является зеркальным отражением другой. Место соединения пирамид образует общую фигуру в виде многоугольника. Простая бипирамида формируется при сложении двух тетраэдров. При основании пирамиды в виде квадрата, формируется бипирамида, известная как октаэдр. При увеличении числа сторон многоугольника в основании пирамиды, в пределе формируется круг или эллипс и образуется два конуса, соединенные основаниями. Элементы, составляющие бипирамиду:
Ребра — линии, соединяющие вершины.
Грани — плоские поверхности ограниченные ребрами треугольной или трапецеидальной формы.

информация о статьеМоторбол
Мяч, диаметром 30 см и весом 40 кг, имеет собственные двигатели и 6 сферических роликов, расположенных октаэдром, а также специальные выключатели в углублениях, при захвате которых мяч временно выключается — при неправильном захвате мяч удержать будет невозможно. Ролики на поверхности мяча постоянно выдвигаются случайным образом, в результате чего мяч двигается по совершенно не предсказуемой траектории. Из-за большого веса мяча игрок, его несущий, теряет в скорости, и его можно догнать. Игровое поле состоит из множества трековых дорожек имеющих как зоны пит-стопов (для починки) так и зоны называемые «углами». Доставивший мяч в «угол» становится победителем в игре.

информация о статьеСильвин
Кубическая сингония. Габитус кубический, реже октаэдрический и призматический. Спайность совершенная по . Двупреломление по у искусственных кристаллов. Агрегаты: зернистые, крупнокристаллические, шестоватые и параллельно-волокнистые. Бесцветный, аллохроматичен. Блеск стеклянный, тусклый. Твердость по Моосу 2. Удельный вес 1,99. Растворим в воде; вкус едкий горьковатый (отличие от сильвина!). Встречается в соляных месторождениях; в возгонах вулканов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.