Ташкент - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1150
информация о статьеЗарипова, Амина Василовна
Амина Зарипова родилась в татарской семье в городе Чирчик (Узбекистан) в 1976. Художественной гимнастикой начала заниматься сравнительно поздно — в 10 лет. Девушку заметили совершенно случайно, когда она со своей матерью приехала за покупками в Ташкент. Однако природная гибкость, артистичность, способности к танцу позволили ей сделать впечатляющую карьеру в художественной гимнастике.

информация о статьеОсипов, Константин Павлович
Константи́н Па́влович О́сипов (1896 - ?) - военный министр Туркестанской республики, возглавивший антисоветский мятеж в Ташкенте в январе 1919 года.

информация о статьеОсипов, Константин Павлович
В январе 1919 года в Ташкенте под управлением Константина Осипова произошёл мятеж, ставивший своей целью свержение советской власти в крае.

информация о статьеОсипов, Константин Павлович
В начале советские следственные органы сочли Осипова погибшим в горах под снежной лавиной, однако позднее через некоторое время он появился в Ферганской долине в отрядах, ведущих вооруженную борьбу с советской властью в крае. Однако после ряда неудачных для борцов с советской властью боев с правительственными войсками Константин Осипов перебрался в Бухару и стал сотрудничать с эмиром. Поскольку формально (и на тот момент фактически) Бухарский эмират был независимым государственным образованием, то по дипломатическим каналам советское правительство Туркреспублики из Ташкента стало настойчиво требовать от эмира выдачи Константина Осипова и его соратников. Под давлением властей Ташкента ряд соратников Осипова был выдан советской власти, однако, не сам Осипов.

информация о статьеПроисхождение названия города Ташкента
Первоначальное название города, существовавшего на месте современного Ташкента, и окружавшей его местности - Шаш-тепа или Чач-тепа. На языках иранской языковой группы, к которой относится и диалект согдийского языка, на котором говорило древнее население города, шаш-тепа означает шесть холмов. До завоевания в VIII веке Средей Азии арабами зароастрийский «Ташкент» был уже довольно крупным поселением и назывался Чач, он находился почти в центре современного города недалеко от современного железнодорожного вокзала на месте древнего городища Мингурюк . Город возник в этом месте около двух тысяч лет назад в плодородной долине Чирчика, которая также называлась Чач. По мнению некоторых историков город Чач входил в союз нескольких городов-государств, расположенных в этой плодородной долине. Город вне всякого сомнения испытывал заметное влияние такого государства как Согдиана и соседней с ним Бактрии, в которых был распространен зораостризм, позднее он входил в сферу влияния тюркского каганата и средевекового Китая.

информация о статьеМузей искусств Узбекистана
С 1918 по 1935 гг. музей находился в Ташкенте в бывшем дворце князя Н. Романова, с 1935 по 1966 гг. - в здании Народного дома. В 1974 г. на этом же месте построено новое здание музея (архитекторы И. Абдулов, А. К. Никифоров, С. А. Розенблюм), которое имеет простой кубический объем; фасады расчленены на квадратные элементы конструкциями металлического каркаса, облицованного снаружи штампованными листами анодированного алюминия, стены цокольного этажа и портальный вход - серым шлифованным мрамором. Здание с 4-х сторон остеклено стивитом, что создает в залах ровное матовое освещение.

информация о статьеШапошников, Борис Михайлович
В 19011903 гг. Б. М. Шапошников учился в Московском Алексеевском военном училище, которое окончил по 1-му разряду и был произведён в чин подпоручика. Начал службу в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне в Ташкенте.


информация о статьеГражданская война в России
В Туркестане в центральном городе края — в Ташкенте большевики захватили власть в результате ожесточённых боев в городе (в его европейской части, так называемом «новом» городе), длившихся несколько дней. На стороне большевиков выступали вооруженные формирования рабочих железнодорожных мастерских, а на стороне антибольшевистских сил выступали офицеры русской армии и учащиеся кадетского корпуса и школы прапорщиков, находившихся в Ташкенте. В январе 1918 большевики подавили антибольшевистские выступления казачьих формирований под командованием полковника Зайцева в Самарканде и Чарджоу, в феврале ликвидировали Кокандскую автономию, а в начале марта — Семиреченское казачье правительство в городе Верном. Вся Средняя Азия и Казахстан, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата, попали под контроль большевиков. В апреле 1918 была провозглашена Туркестанская АССР. В середине 1918 года в Ташкенте группой бывших офицеров, рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации Туркестанского края была организована подпольная организация для борьбы с большевиками. В августе 1918 года она получила первоначальное название «Туркестанский союз борьбы с большевизмом», позднее она стала называться «Туркестанская военная организация» — ТВО, которая стала подготавливать восстание против советской власти в Туркестане. Однако, в октябре 1918 года спецслужбами Туркестанской республики был произведен ряд арестов среди руководителей организации, хотя некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Именно ТВО сыграла важную роль в инициировании антибольшевистского востания в Ташкенте в январе 1919 года под руководством Константина Осипова. После поражения этого восстания офицеры, ушедшие из Ташкента, образовали Ташкентский офицерский партизанский отряд численностью до ста человек, который с марта по апрель 1919 года сражался с большевиками в Фергане составе антибольшевистских формированиях местных националистов. В ходе боев в Туркестане офицеры сражались также в войсках Закаспийского правительства и других антибольшевистских формированиях.

информация о статьеСимонов, Евгений Рубенович

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.