Людовик VI (король Франции) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеГийом X (герцог Аквитании)
В 1137 году Гийом отправился в паломничество в Сантьяго-де-Компостелу, но умер в пути, предположительно из-за отравления пищей. На смертном одре он выразил желание, чтобы король Франции Людовик VI стал опекуном его пятнадцатилетней дочери Элеаноры и нашёл ей подходящего мужа. Людовик VI принял опекунство и женил на аквитанской наследнице своего сына, Людовика VII.

информация о статьеПатрик, граф Солсбери
  • Хависа (1118—1152), замужем первым браком (до 1126) за Ротру (ум. 1144), графом Першским, вторым браком (1144/1145) за Робером де Дрё (ум. 1188), сыном французского короля Людовика VI.

информация о статьеФилипп II Август
Когда умер Людовик VII, согласие между Филиппом и его воспитателем быстро нарушилось. Филипп был типичный Капетинг. Едва ли у кого-нибудь из его предшественников, не исключая и Людовика VI, собирательная тенденция этой династии выражалась так сознательно и проводилась столь последовательно. Энергичный и даровитый, Филипп прекрасно понимал всё неудобство своего положения. Его домен был отовсюду окружен владениями могущественных баронов, стеснявших свободу его действий и служивших постоянной угрозой самому существованию королевства. В частности, владения английского короля втрое превосходили по пространству владения самого Ф. Среди других баронов наиболее могущественным был граф Фландрии.

информация о статьеИоланда де Дрё
Она была дочерью Роберта IV, графа де Дрё, и Беатрисы де Монфор. Семья Иоланды приходилась дальними родственниками королям Франции из династии Капетингов, а также имела тесные связи с другими могущественными аристократическими семьями. Её отец был потомком короля Людовика VI Французского, её бабушка Мария де Бурбон приходилась кузиной Ги де Дампьера, графа Фландрии, тогда как её мать была единственным ребёнком Жана I, графа де Монфор-л’Амори. От своей матери Иоланда наследовала титул графини Монфорт.

информация о статьеАнаклет II (антипапа)
В сентябре 1130 года собор французских епископов в Этампе признал Иннокентия II законным папой, после чего это признал король Людовик VI. В январе 1131 года клятву верности Иннокентию II принёс английский король Генрих I, бывший до этого другом Пьетро Пьерлеони.

информация о статьеРоберт Беллемский
После битвы при Таншбре Роберт Беллемский примирился с королём Генрихом I и, хотя был вынужден вернуть незаконно занятые герцогские замки, сохранил за собой свои владения. Тем не менее интриги Роберта против центральной власти не прекратились. Он сблизился с королём Франции и графом Фландрии и в 1111 г. стал инициатором выступления части нормандских баронов против короля. Этот мятеж, однако, был быстро подавлен. В 1112 г. Роберт в качестве посла короля Людовика VI отправился ко двору Генриха I. Однако по прибытии он был немедленно арестован и заключён под стражу в крепость Шербур. Позднее Роберта перевезли в Англию и поместили в замок Уарем в Дорсете. Здесь он оставался до своей смерти, последовавшей после 1130 г.

информация о статье1137 год

информация о статье1109 год
  • Неудачный поход императора Генриха V на Польшу. Победы Болеслава Кривоустого при Глогове и Вроцлаве. Захват Силезии поляками.
  • 14 августа − битва за Глогув.
  • Людовик VI разрушил замок Мёлан.
  • Первые поселения появляются на месте будущего города Аберистуит.
  • В Регенсбурге основано аббатство Прюфенинг.
  • Графом Тулузы становится Альфонс Журден.

информация о статье1108 год

информация о статьеВильгельм Ипрский
Когда в 1127 г. Карл Добрый был убит жителями Брюгге, Вильгельм вновь оказался первым претендентом на престол Фландрии. Однако его избранию воспрепятствовал французский король Людовик VI, который выдвинул кандидатуру своего шурина — Вильгельма Клитона, бабушка которого была дочерью Бодуэна V. Вильгельм Клитон, будучи сыном Роберта III Куртгёза, имел определённые права на нормандскую и английскую короны и активно использовался Людовиком VI для борьбы с Англией. Переход Фландрии под власть Вильгельма Клитона существенно ослаблял позиции Англо-Нормандской монархии на континенте, что было выгодно французскому королю. При поддержке французских войск Вильгельму Клитону удалось утвердиться во Фландрии, в серии сражений разбив и изгнав остальных претендентов на фламандский престол, в том числе и Вильгельма Ипрского. Но в середине 1128 г. при осаде Альста Клитон был смертельно ранен и вскоре скончался. Этм воспользовался Тьерри Эльзасский, сын герцога Лотарингии и внук Роберта Фриза по матери. Ему удалось организовать своё избрание графом Фландрии и вытеснить из графства французские войска. В 1133 г. Тьерри, заподозрив Вильгельма Ипрского в заговоре с целью получения фландрского престола, изгнал его из страны и конфисковал его владения.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.