Ван (озеро) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 87
информация о статьеАрцруниды
Первоначально Арцуниды владели Адамакертом (Башкале) и округом Албак Великий. В конце VII века ими были приобретены территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов переместился в город Ван. На протяжении VIII века Арцуниды распространили свою власть на весь Васпуракан и к началу IX века вступили в соперничество с династией Багратидов.

информация о статьеАрарат
Название «Арарат» объясняют по-разному. Армянский средневековый историк Моисей Хоренский утверждал, что оно произошло от слов Арай-Арат («погибель Арата»). Арат I был седьмым армянским царем. Он отказался жениться на ассирийской царице Семирамиде, возбудил этим ее гнев и был убит в 1747 году до нашей эры в сражении с ассирийцами. Другие выводят «Арарат» от названия корабля «Арго», на котором аргонавты приплыли в Колхиду; венецианский путешественник Марко Поло от слова «арк», что по-армянски означает «ковчег». Но наиболее достоверным является: «Арарат» от др.-евр. искаженого ассирийского «Урарту»: так ассирийцы называли страну, в древности занимавшую территорию будущей Армении. В центре этой страны находилось озеро Ван (Урарту поэтому часто именуют Ванским царством) и гора, ныне именуемая Арарат. «Урарту» на ассирийском языке дословно значит «нагорье, возвышенность» и точно соответствует тому, что ныне называется Армянским нагорьем.

информация о статьеМокк
Мокк — провинция Великой Армении к югу от озера Ван. У греко-римских авторов — «Моксоэна». Располагалась в горах Армянского Тавра. Граничила с провинциями: Туруберан на севере, Корчайк на юге, Васпуракан на востоке и Алдзник на западе. Это была самая маленькая из армянских провинций, состоявшая всего из семи гаваров (округов). Центром её был город того же названия — Мокк. В 298338 гг. оккупирована римлянами; после раздела Великой Армении 387 г. — в персидской части Армении.

информация о статьеРуса III
Во время правления Русы III, Урарту переживало закат своей государственности. В течение последних десятилетий Урартские цари постепенно утрачивали контроль над центром страны, и столица Урарту смещалась из города Тушпа, расположенного на берегу озера Ван, в город Тейшебаини, расположенный в Закавказье. Однако незадолго до начала правления Русы III, в 609 году до н. э., произошло важное внешнеполитическое событие: южный сосед и вечный соперник Урарту, Ассирия, под натиском мидян и вавилонян перестала существовать. Урарты, таким образом, снова почувствовали себя хозяевами в центре страны и на южных границах, однако ненадолго, так как вокруг Урарту начало смыкаться кольцо новых врагов.

информация о статьеУрарту
Современная наука открыла для себя Урарту в начале XIX века. Учёные обратили внимание на повествование средневекового армянского историка Моисея Хоренского об участии ассирийской царицы Шамирам (Семирамиды) в постройке города на берегу озера Ван. В 1827 году Французское азиатское общество направило в район Вана первого исследователя — молодого учёного Шульца. В 1829 году он был убит курдскими бандитами, однако материалы его работы к 1840 году попали во Францию и были опубликованы. Шульц зарисовал обнаруженные им клинообразные надписи и дал первое описание Ванской скалы, древней резиденции урартских царей в столице Урарту — Тушпе, а дальнейшие исследования определили, что надписи сделаны не на ассирийском языке, хотя ранее европейские исследователи принимали развалины вблизи Вана и урартские надписи за следы ассирийской культуры, а Урарту оставалось «забытым царством» с V века до н. э.

информация о статьеУрарту
  • озеро Ван. Находится на высоте 1720 м над уровнем моря, уровень воды в озере циклически меняется, вода солёная, непригодна для питья, но в озере водится один вид рыбы.

информация о статьеУрарту
thumb|350px|Государство Урарту в 714 году до н.э., поход Саргона II против Урарту Поход начался с Манны, которую ассирийские войска завоевали легко. Саргон II двинулся дальше на восток, преследуя войска лояльные Урарту, но получил донесение о том, что Руса I накопил большие силы в горном ущелье к востоку от озера Урмия, откуда готовится напасть на ассирийскую армию с тыла. Саргон II резко изменил свои планы и двинулся к войскам Русы I. Ему удалось внезапно напасть на урартский лагерь ночью, и войска Урарту потерпели жестокое поражение. Сам Руса I вынужден был спасаться бегством. Саргон II получил возможность продолжить движение на север, разгромил город Улху, подошёл к берегу озера Ван. Опираясь на данные разведки, Саргон II не решился двинуться на Тушпу, а развернул свою армию обратно. На обратном пути в Дур-Шаррукин, Саргон II с частью своей армии предпринял тяжёлый переход через лесистые горы и внезапно для урартских сил появился в Мусасире, религиозном центре Урарту. Саргон II разрушил и разграбил и сам город, и главный храм бога Халди. Руса I, узнав о событиях в Мусасире, покончил жизнь самоубийством, некоторые считают, что Саргон II обогнул с севера лишь озеро Урмия. При любом маршруте, решающими для Урарту стал сам факт поражения в бою и потеря Мусасира, религиозного центра Урарту, места коронации урартских царей со времен Ишпуини. С гибелью Мусасира пошатнулось величие верховного урартского бога Халди.

информация о статьеБитлис (ил)
Рельеф ила гористый. На юге – хребет Битлис (часть Восточного Тавра), на севере вулкан Немрут. Восточную часть ила занимает западная часть озера Ван.

информация о статьеМалая Азия
Омывается Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями и проливами Босфор и Дарданеллы, отделяющими Азию от Европы. Полуостров далеко по сравнению со всеми остальными частями Азии выдвинут на запад. Восточной границей Малой Азии как физико-географической зоны обычно считают линию от побережья Средиземного моря южнее залива Искендерун, далее между 40-м меридианом и озером Ван, а на севере граница примерно совпадает с нижним течением реки Чороха. У берегов Малой Азии расположены острова (Кипр, Родос и др.).

информация о статьеЭкономика Урарту
Важнейшим фактором, влияющим на экономику той или иной урартской территории, было её водоснабжение и орошение. Все царские хозяйства Урарту обустраивались вокруг сооружённых оросительных каналов. Множество территорий Армянского нагорья, включая побережье озера Ван, долину реки Мурат и Араратскую долину, плохо приспособлены для примитивного земледелия, но способны давать богатые урожаи при искусственном орошении. Привлечение ресурсов и масс населения для строительства крупных оросительных каналов являлось одним из главных прогрессивных факторов урартской государственности и способствовало расцвету, который достигло Урарту в VIII веке до н. э. Благодаря усилиям, затраченным на ирригацию, урарты получили возможность выращивать зерновые культуры в достаточном количестве, чтобы не зависеть от соседей, а также многократно расширить культивирование винограда и стать крупнейшим производителем и экспортёром вина в Древнем мире), снабжающий пресной водой столицу Урарту, город Тушпу. Общая протяжённость этого канала свыше 70 км, через реку Хошаб вода канала переводилась по специальному мосту, а в низменных местах по каменной кладке высотой до 15 метров. Многие участки канала действуют и в наши дни.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.