Уральские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 73

информация о статьеАфразийские языки
Афрази́йские языки́ (иногда также афроазиатские; очень распространенным поныне является также название «семито-хамитские» или, реже, «хамито-семитские» языки, не используемое специалистами примерно с 1960-х годов) — макросемья (надсемья) языков, которая включает шесть семей языков, имеющих признаки общего происхождения (наличие родственных корневых и грамматических морфем). Иногда включается в более общее образование — ностратическую макросемью языков (объединяющую индоевропейскую, картвельскую, уральскую, дравидийскую и алтайскую семьи). Однако в последнее время афразийская макросемья исключается из ностратической и рассматривается наряду с последней как отдельная и самостоятельная, но ближайше родственная ностратической.

информация о статьеЮкагирские языки
Родство с другими языковыми семьями доподлинно не доказано, но лингвистами выдвигались предположения о родстве юкагирских языков с уральскими или нивхским языками. Нередко включаются в ностратическую макросемью.

информация о статьеФинно-волжские языки
Финно-во́лжские языки́ — группа языков, распространённых в России, Финляндии, Эстонии и других странах. Входят в состав финно-угорской ветви уральских языков.

информация о статьеИжора
Язык — ижорский финно-угорской ветви уральской семьи.

информация о статьеКоми-язьвинский язык
Ко́ми-я́зьвинский язы́к — язык коми-язьвинцев, на котором разговаривают на северо-востоке Пермского края, в основном на территории Красновишерского района. Представляет собой одно из трёх основных наречий языка коми (наряду с коми-зырянским и коми-пермяцким), относящегося к пермской группе финно-угорских языков уральской семьи.


информация о статьеКамасинский язык
Камасинский язык — вымерший в XX веке язык населявших северные отроги Саянских гор камасинцев (камасов, кангаласцев, койбал, самоназвание: калмажи, кангмаджи), относившихся к группе народностей и племен под общим названием саянские самодийцы. Принадлежал к южной подгруппе самодийской (самоедской) группы языков уральской языковой семьи.

информация о статьеСамодийцы
thumb|295px|Географическое распространение самодийских языков (красный) в XVII веке (приблизительно; штриховка) и в конце XX века (сплошной фон). Внизу справа виден ареал саянских самодийцев. Самоди́йцы (устар. — самоеды) — общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев (камасинцев, койбал, маторов, тайгийцев, карагасов и сойотов ), говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью. Большинство представителей самодийских народов (ненцы, энцы и нганасаны) проживает на Таймыре.

информация о статьеВолжские финны
Волжские финны — это три финно-угорские народности, живущие в бассейнах рек Мокши и Суры, а также в междуречье Волги и Белой. Волжские финны объединяют марийцев, говорящих на горномарийском и луговомарийском языках, мокшан, говорящих на мокшанском языке, и эрзян, говорящих на эрзянском языке. Особой этнографической группой мокшан считаются каратаи. Этнографических групп эрзян — две: терюхане и шокша. Языки марийский, мокшанский и эрзянский относятся к волжской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи языков.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.