23 апреля - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 851
информация о статьеКорсаков, Пётр Александрович
Пётр Александрович Корсаков (17 (28) августа 1790, по другим сведениям ок. 1787, село Буриги Порховского уезда Псковского наместничества — 11 (23) апреля 1844, Санкт-Петербург) — русский журналист, писатель, драматург, переводчик и цензор.

информация о статьеМайнхард фон Кверфурт
23 апреля 1289 года, в день святого мученика Георгия, Майнхард фон Кверфурт, возглавлявший орденские войска в походе на Скаловию, поставил орденскую крепость на месте прусского укрепления Рагайне. Крепость получила имя Ландесхут, что означает «Страж земли» или «Защита земли». В 1326 году она была переименована в Рагнит. Первым комтуром замка стал Бертхольд Брюнхавен.

информация о статьеLineage II
Очередное обновление от NCSoft. C 23 апреля 2008 года официально запущено на всех серверах.

информация о статьеРоссийская ассоциация пролетарских писателей
РАПП вместе с ВОАПП, так же, как и ряд других писательских организаций, был расформирован постановлением ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 г., заменившим старую организацию новой, Союзом писателей СССР. Большинство членов РАПП вошли в Союз писателей.

информация о статьеОборона Порт-Артура
По Симоносэкскому договору, заключённому в 1895 году после окончания Японо-китайской войны Китай передавал Японии Ляодунский полуостров с Порт-Артуром. Однако 23 апреля 1895 Россия, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова. Николай II, поддерживаемый западными союзниками, имел собственные виды на Порт-Артур как незамерзающий порт для России. В 1898 Китай согласился передать Порт-Артур России в концессию на 25 лет, а также предоставил России права на строительство железной дороги. Основные инвестиции шли в развитие порта Дальний, который задумывался как «открытый город» — то есть без вооружённых сил, только для коммерции.

информация о статьеЛаланн, Мари Людовик
Мари́ Людови́к Кретье́н-Лала́нн (фр. Marie-Ludovic Chrétien-Lalanne; 23 апреля 18151898) — французский археолог. Брат Леона Луи Кретьена-Лаланна

информация о статьеКэмпбелл, Бобби
Ро́берт Дж. Кэ́мпбелл (англ. Robert J Campbell; род. 23 апреля 1937 в Ливерпуле), более известный как Бо́бби Кэ́мпбелл (англ. Bobby Campbell) — в прошлом английский футболист, позднее ставший тренером.

информация о статьеКомаров, Владимир Михайлович
В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23 апреля24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

информация о статьеИнасиуландия
Город основан 23 апреля 1992 года.

информация о статьеРусская Краина
К тому же, 23 апреля 1919 навстречу румынским частям выдвинулись и чехословацкие, чьё наступление развивалось по двум направлениям — на Мукачево и на Чоп, важный железнодорожный узел, за который развязались ожесточённые бои, продолжавшиеся более десяти дней. Отряды Русинской Красной дивизии в содействии с остальными венгерскими красными частями были вынуждены оставить территорию Русской Краины после окончания боёв в районе Чопа 3 мая 1919 и отойти с советскими органами власти в Центральную Венгрию. Румынские войска оккупировали около 65 % территории Русской Краины с городами Мукачево, Хуст, Берегово и Сёвлюш (Виноградов); чехословаки заняли Ужгород. Хотя впоследствии Венгерской Красной Армии удалось развернуть контрнаступление и установить советскую власть в восточной и южной Словакии (возглавляемая Антонином Яноушеком Словацкая советская республика со столицей в Прешове/Пряшеве, незначительная часть территории которой была населена русинами), но на территорию Закарпатья она больше не вступала. После сорокадневного независимого существования Русская Краина прекратила своё существование, а ещё через три месяца под ударами внешней и внутренней контрреволюции пала и Венгерская советская республика.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.