Сказуемое - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 55
информация о статьеГерундий
  • семантическое — обе формы называют действие;
  • морфологическое — у обеих форм могут быть общие флексии, выражающие идентичные грамматические категории;
  • синтаксическое — обе формы употребляются в позициях, характерных для существительного (в функции подлежащего, дополнения, в том числе после предлогов, в функции именной части составного сказуемого; в сочетаниях с притяжательными местоимениями и под.).


информация о статьеАрабский язык
Глагол обозначает действие или состояние лица или предмета и выступает в предложении в качестве сказуемого. Наиболее распространённым типом арабского глагола является глагол, состоящий из трёх согласных. Три согласные стоящие рядом и огласованные Харакат (средняя коренная может быть огласована также Харакат или кясрой), представляют собой глагол 3-го лица мужского рода единственного числа прошедшего времени. Такая глагольная форма имеет формулу . Как наиболее простая, эта форма принимается за исходную при образовании производных форм и в словарях условно переводится инфинитивом. При спряжении арабского глагола личные местоимения опускаются, так как лицо, число и род достаточно полно выражены в личных окончаниях.

информация о статьеЯзыки манде
Имеют жёсткий порядок слов (подлежащее — прямое дополнение — глагольное сказуемое — косвенное дополнение с послелогом), прототипические типы слогов — открытый или с назальным велярным элементом на конце.

информация о статьеСигнификат
Сигнификат всегда фиксирует некоторый комплекс признаков денотата — постоянных или временных, абсолютных или относительных. Поэтому многие исследователи считают, что у имен собственных и т. н. индексальных знаков (например, указательных местоимений) собственного сигнификата не существует. В то же время элементы предложения, не соотносящиеся с объектами внеязыковой действительности непосредственно (обстоятельства, определения, сказуемые), согласно такой концепции имеют только сигнификат, но не имеют денотата. Так, например, в предложении «Она молодая хозяйка» признак молодости отнесен к сигнификату имени «хозяйка»; в предложении «Молодая хозяйка вошла в комнату» признак молодости отнесен к денотату имени «хозяйка». Отсюда, первое выражение может применяться например, к пожилой женщине, недавно оставившей работу и начавшей заниматься хозяйством; второе — не может.

информация о статьеТипология порядка слов
Типология порядка слов (в предложении) — одна из возможных систем типологической классификации языков, используемых в лингвистической типологии. Основывается на базовом порядке, в котором в предложении стоят подлежащее (англ. subject), сказуемое (англ. verb) и прямое дополнение (англ. object).

информация о статьеТипология порядка слов
SVO является самым распространенным порядком слов в креольских языках, что может указывать на его «естественность» в человеческой психологии. Возможно, в его популярности сыграла роль «физическая метафора». Например, при бросании предмета внимание естественным образом переходит от бросающего (подлежащее) к пути летящего объекта (сказуемое) и затем к цели (дополнение). Однако, это гипотеза не обоснована научно.

информация о статьеТипология порядка слов
Немецкий и голландский языки в традиционной лингвистической типологии считаются языками SVO, однако в генеративной грамматике — SOV. Например, в немецком стандартное предложение «Ich sage etwas über Karl» («я говорю что-то о Карле») имеет порядок слов SVO. Когда используется союз «dass» («что»), сказуемое появляется в конце предложения, изменяя таким образом порядок слов на SOV. Примером такого предложения может быть «Ich sage, dass Karl einen Gürtel gekauft hat» («Я говорю, что Карл ремень купил»).

информация о статьеТипология порядка слов
Существует много языков, которые в разных конструкциях, как правило, эмфатических, могут переключаются с порядка слов SVO на VSO . Например, такой порядок слов встречается в английской поэзии. В арабском языке порядок слов SVO или VSO выбирается в зависимости от того, более важно подлежащее или сказуемое.

информация о статьеИмя прилагательное
Имя прилага́тельное — часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопрос «како́й»/«чей». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам, и числам , могут иметь краткую форму. В предложении прилагательные бывают определениями и сказуемыми.


всего найдено цитат на эту статью 55
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.