Тюрки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 312
информация о статьеШамс ад-Дин Ильдегиз
Шамсаддин Ильдениз (азерб. شمس الدین الدنگز, شمس الدین الدنیز Şəmsəddin Eldəniz, ум. 1175) — основатель средневековой мусульманской династии тюркских Ильдегизидов, правивших в Азербайджане и Северо-Восточном Иране.

информация о статьеХан (титул)
Хан (от тюрк. кан- (кровь), первоначально имелся ввиду титул человека, объединявшего одну кровь, то есть род или нацию. монарх) — тюркский и монгольский титул. Первоначально обозначал вождя племени (например, у кочевников Ирана и Афганистана). При Сельджукидах и Хорезмшахах — княжеский титул, в монгольской империи XIIIXIV веках — правитель улуса. В монгольской империи титул главы государства, начиная с Чингизхана — Сильный хан. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя, в Османской империи — титул султана. В Иране при Сефевидах хан — правитель области, а также один из титулов военно-феодальной знати. Титул хана может получить только торе — прямой потомок Чингизхана по мужской линии.

информация о статьеДревневосточные православные церкви
Исторически к Древневосточным православным церквям относились также Церкви Албании Кавказской и Грузии, бывшие в каноническом единстве с Армянской апостольской церковью. В VII веке, вследствие насильственной халкидонизации восточных народов императором Маврикием, Грузинская православная церковь, при католикосе Кирионе, приняв Халкидонское вероисповедание примкнула к церкви Византии. А Албанская церковь в связи с практически полной ассимиляцией алванцев с пришлыми в Закавказье тюрками и армянами Карабаха, в XIX веке вошла в состав ААЦ, в связи с чем Албанский католикосат был преобразован в Карабахскую (Арцахскую) епархию.


информация о статьеТаты
После завоевания региона арабами (VII—VIII вв.) началась исламизация значительной части местного населения. С XI в. сюда стали проникать племена огузов, возглавляемых династией Сельджуков; началось постепенное формирование азербайджанского языка. Видимо, в ту же эпоху за закавказским диалектом персидского языка закрепилось внешнее название «тат», «тати» («татский язык»), происходящее от тюркского термина «тат», обозначающего осёдлых земледельцев (преимущественно персов).

информация о статьеДжалал-Абадская область
Во многом причиной экономического упадка региона является его демография. Советская экономика в своё время не обращала внимание не демографический взрыв среди автохонного населения, численность которого росла со скоростью 3-3,5% в год на протяжении нескольких десятилетий в виду отсуствия контрацептивов. В настоящее время население в области проживает около 1 миллиона человек (20% населения Киргизии), население по данным статистики 2003 года - 834 тыс. чел., плотность населения 26 чел. на 1 км² (в долинах 200-500 человек 1 км², в горах 0-5 человек 1 км² . Для области традиционно характерна высокая рождаемость, особенно в сельской местности, хотя она значительно снизилась в последнее время 23-25 рождений на тысячу против 35-40 в советское время. В населении области преобладают киргизы (около 75%), узбеки (около 20%), составляющие основную массу приграничного населения Ферганской долины, имется небольшое количество русских и турок. Основная религия в области - ислам светского толка, с примесью шаманизма в среде киргизов. Русские и русскоязычные - православные и атеисты. Средний размер домохозяйства в области - 5,5 человека (наивысчий показатель в республике).После массовой эмиграции русскоязычного населения, которое в области, впрочем, никогда не было особенно многочисленным, начались интенсивные миграционные процессы и среди киргизов. Сельские киргизы сначала устремились в Жалалабат, затем в Чуйскую область и Фрунзе (Бишкек), а в последнее время на заработки в РФ. Высокогорные районы области являются регионом традиционного проживания киргизов - кочевников и скотоводов (см. тюркские народы), составляющих абсолютное большинство населения области. Но в силу своего приграничного положения рядом с Узбекистаном, в области высока доля различных этноязыковых меньшинств. По данным переписи 1999 года, в области проживала 868 тыс. жителей (962 тыс. в 2005 году) - 18% населения страны. В горных районах плотность населения невысока, гораздо выше она в долинах и у государственной границы. Для области характерны высокая рождаемость, низкая смертность, высокий естесвенный прирост и значительный уровень эмиграции в последнее десятилетие.

информация о статьеТерекеме
Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — азербайджанская группа тюркских племён, населяющих прибрежные части Дагестана в районе Дербента, близкая к карапапахам. Это два магала Нижнего Кайтага Дагестанской области.

информация о статьеБалхаш (озеро)
Александр фон Гумбольдт полагал, что озеро Балхаш было известно китайцам под именем «Си-Хай» (Западное море; это название было перенесено в атлас 1855 года). Название «Балхаш-Нор» (Balas-nur — «озеро Балхаш»), данное озеру джунгарами и калмыками, отражено на карте Юлиуса Клапрота 1833 года, составленной по съёмкам европейских послов. Тюрки и монголы, обозначавшие белым цветом все географические объекты к западу от своих поселений, назвали его «Ак-Денгиз» («белое море»), а когда границы их государств отодвинулись на запад, то озеро стало «синим» (восточным) — «Кукча-Денгиз». Казахи именовали озеро «Тенгиз» (казах. Теңіз), что значит «море».

информация о статьеАвары
На арене мировой истории авары появляются в 555 году как теснимый древними тюрками на запад кочевой народ. Тогда они еще кочевали в степях западного Казахстана. В 557 их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступают в альянс с аланами против сабиров и утигуров. Часть аваров откочевывает в Дагестан и кладет начало народу аварцев.

информация о статьеФетх Али-шах
Фетх Али-Шах любил играть роль венценосного покровителя персидской литературы (и сам, хоть и будучи тюрком, писал стихи на фарси), любил парадность и торжественность (чему много способствовала его борода, самая длинная в стране), но от природы он был очень слабого характера, а та обстановка, в которой ему пришлось провести молодость и зрелые годы при деспоте Аге Мохаммеде, еще более лишили его инициативы. Внутри государства скрепление власти Каджарской династии достигалось тем, что должности губернаторов поручались многочисленным членам шахского дома (у Фетх-Али-Шаха было 150 сыновей и 20 дочерей).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.