19 мая - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 760
информация о статьеФридрих Август II (король Саксонии)
С течением времени правительственная деятельность пошла более медленным ходом, что вызывало недовольство в обществе. Когда во Франции разыгралась Февральская революция, она откликнулась и в Лейпциге, который стал во главе революционного движения. 2 марта 1848 депутация лейпцигской городской думы потребовала от короля преобразования союзной германской конституции, представительства германского народа в германском сейме, свободы печати но получила отказ. Вторая депутация от той же думы требовала только обещания созвать чины в ближайшее время. К Лейпцигу примкнули почти все города, кроме Дрездена, но деревня оставалась ещё не затронутой движением. Ненавистный Фалькенштейн, министр внутренних дел, вышел в отставку, король выпустил 6 марта воззвание «An meine Sachsen», в котором обещал созыв чинов и перемену законов о печати. Страсти, однако, разгорались в Лейпциге все сильней, а стягивание войска около него только подлило масла в огонь. Фридрих Август отозвал войска от Лейпцига и дал отставку министерству Кённеритца; вождь оппозиции во 2-й палате, Браун, образовал 16 марта новое министерство, около которого сгруппировались все умеренные элементы палаты и страны; но радикалы образовали множество союзов демократического характера. Выборы в германский парламент во Франкфурте и в саксонский ландтаг поддерживали волнение в стране. Фридрих Август признал германское центральное правительство, торжественно принял в Дрездене избранного главу империи, эрцгерцога Иоанна, готов был принести жертвы для устройства сильного союзного государства, но при этом не желал вовсе поступаться своими правами. Выборы в ландтаг дали сильный перевес демократии; министерство 24 февраля 1849 года подало в отставку; его заменило министерство Гельда, но и оно столкнулось с палатами и распустило их 28 апреля. Король отказался признать новую имперскую конституцию; революционная партия устроила в Дрездене восстание; король с семьей уехал в Кенигштейн; войска, подкрепленные прусскими батальонами, заняли Дрезден после кровавой борьбы с народом (9 мая); начались аресты, розыски, процессы; тысячи обвиняемых были осуждены, но Фридрих Август смертные приговоры отменил, а остальные наказания смягчил. 19 мая король отозвал саксонских представителей из Франкфурта, а 30 мая заключил союз с Пруссией (Dreikönigsbündnis); но недоверие к Пруссии скоро взяло верх, Фридрих Август стал склоняться к Австрии; 1 июня он распустил палаты и созвал чины по закону 1831.

информация о статьеРоманова, Татьяна Константиновна
В начале Первой мировой князь Константин ушел на фронт. Сначала Багратион-Мухранский служил в Кавалергардском полку , затем по его просьбе переведен в пехоту.Сражаясь на Юго-Западном фронте,19 мая 1915 года князь Константин был убит под Ярославом (ныне —Польша ).После панихиды в Павловске она выехала на Кавказ на похороны мужа, который был захоронен в старинном грузинском соборе в Мцхете.
Еще до этого скончался от полученной в атаке раны брат Татьяны — Олег. А когда княгиня приехала на похороны мужа в Мцхету, она узнала и о смерти отца. Постигший ее тяжелый удар Татьяна Константиновна приняла с христианским смирением. Потеряв за короткое время сразу трех близких людей , она всю свою любовь отдала детям.

информация о статьеШамиль

информация о статьеНоволипецкий металлургический комбинат
  • 1931 — 19 мая на место строительства завода проложена железнодорожная ветка от станции Казинка
  • 1934 — 7 ноября дан первый чугун. День рождения завода
  • 1935 — 14 ноября пущена вторая доменная печь

информация о статьеЯн III Собеский
В 1666 стал польным коронным гетманом, с 1668 — великим гетманом. В 1673 одержал победу над турками в битве под Хотином. 19 мая 1674 избран королём польским. На протяжении многих лет вёл войну с Турцией. Провёл радикальную реформу в вооружении и организации армии. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам в битве при Вене 12 сентября 1683 и остановила продвижение Османской империи в Европу.

информация о статьеВторая англо-бирманская война
5 апреля английские войска взяли Мартабан, 12 апреляРангун, а через два дня — пагоду Шведагон, 19 мая после тяжёлых боёв был занят город Бассейн, а 3 июняПегу, пагода Швемодо была взята в трудном бою.

информация о статьеПаркер, Сара Джессика
19 мая 1997 года Сара вышла замуж за актёра Мэтью Бродерика. 28 октября 2002 года у них родился мальчик — Джеймс Уилки Бродерик.

информация о статьеТаунсенд, Пит
Пит Та́унсенд (англ. Pete Townshend, полное имя Питер Деннис Блэндфорд Таунсенд; род. 19 мая 1945) — британский рок-гитарист, певец, автор песен лидер группы The Who. Основной автор свыше 100 песен группы, а также рок-опер «Томми» и «Квадрофения».


информация о статьеШопоков, Дуйшенкул
Родился 19 мая 1915 года в селе Шалта (современная Киргизия) в крестьянской семье. Киргиз. После окончания начального образования работал трактористом в колхозе. Член ВКП(б) с 1939 года. Данный подвиг вошёл в историю, как 28 героев-панфиловцев. В этом бою Дуйшенкул Шопоков пал смертью храбрых.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.