19 мая - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 760
информация о статьеПолитическая система Крыма
  • 19 мая 1992 — Верховный Совет республики Крым приостановил действие своего решения о государственной самостоятельности Крыма

информация о статьеДжеймс Типтри, младший
Джеймс Типтри, младший (англ. James Tiptree, Jr) (24 августа 1915 — 19 мая 1987) — псевдоним американской писательницы Элис (Алисы) Шелдон.

информация о статьеКудрявцева, Валерия Львовна
Лера Кудрявцева (р. 19 мая 1971) — российская киноактриса, телеведущая. Работала на канале Муз-ТВ, а также снимается в кино в эпизодических ролях.

информация о статьеЭньере, Жан-Пьер
Жан-Пьер Эньере (родился 19 мая 1948 года) — французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований.

информация о статьеManic Street Preachers
Новый альбом «Journal For Plague Lovers» (англ. «Журнал для любителей чумы»), песни которого были написаны на стихи уже официально признанного мёртвым гитариста Ричи Джэймса, вышел 19 мая 2009 года на Columbia Records. Альбом, записанный с продюсером Стив Альбини, получил высокие оценки музыкальной прессы (83/100 в сводном списке metacritic.com). Группа не планирует выпускать песни с нового диска в виде отдельных синглов.

информация о статьеСборная СССР по футболу
В 1959 году определился соперник сборной Советского Союза по четвертьфиналу. Это была сборная Испании — страны, которая находилась под фашистским, как считало руководство СССР, диктаторским режимом Франсиско Франко. Правительство Франко, в свою очередь, резко осуждало коммунистический путь СССР. Несмотря на политические разногласия, команды договорились провести встречи 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. 19 мая в Москву прибыл тренер испанцев — Эленио Эррера, который осмотрел город, гостиницу «Метрополь» и посетил товарищеский матч советских и польских футболистов. В этой игре поляки уступили 1:7, три мяча забил дебютант Виктор Понедельник. Сборная Испании победила в 1/8 финала эту же команду дважды с меньшей, однако довольно приличной разницей мячей (4:2 и 3:0). Узнав о крупной победе СССР, Франко потребовал от своей сборной гарантий, что противник будет повержен. Несмотря на успехи испанского футбола тех лет, например, многолетнее лидерство мадридского «Реала» в Кубке европейских чемпионов, испанские тренеры не могли однозначно быть уверенными в удачном исходе. При всём своём желании, спортсмены из Испании не смогли отправиться в назначенный день в Москву, из-за негативного решения своего диктатора. Собрание Организационной комиссии Кубка Европы, прошедшее в конце мая во Франкфурте-на-Майне, постановила снять сборную Испании с турнира за неявку на матч, что позволило советской сборной напрямую выйти в финальный турнир соревнования, который принимала Франция. Поступок же Франко стал объектом критики и насмешек не только со стороны советских футболистов, но и со стороны высшего партийного руководства. Никита Сергеевич Хрущёв 28 мая 1960 года на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда с трибуны так прокомментировал решение испанского диктатора:

информация о статьеОрейро, Наталия
Наталия Мариса Орейро Иглесиас Поххио Бурие родилась 19 мая 1977 г. в Монтевидео, Уругвай.

информация о статьеРюрик (крейсер, 1892)
Заложен 19 мая 1890 года, спущен на воду 22 октября 1892 года, введён в состав флота 16 октября 1895 года.

информация о статьеМотылева, Тамара Лазаревна
Тамара Лазаревна Мотылева (19 мая 1910- 5 ноября 1992, Москва) — российский литературовед.

информация о статьеФарнхаген фон Энзе, Рахель
thumb|Рахель Фарнхаген фон Энзе Рахель Фарнхаген фон Энзе (нем. Rahel Varnhagen von Ense, урожд. Левин, также Рахель Роберт или Роберт-Торнов, Фридерика Антония (имя при крещении); 19 мая 1771, Берлин — 7 марта 1833, там же) — немецкая писательница еврейского происхождения. Рахель Фарнхаген относят к эпохе романтизма и европейского Просвещения. Она выступала за права евреев и женщин.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.