Палеолит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 261
информация о статьеДальний Восток России
В 1-2 тысячелетии до н. э. в Приамурье проживали племена дауров, эвенков, нивхов, удэгейцев, ульчей, нанайцев и др. Редкое население занималось в основном охотой и рыболовством. Самые древние поселения в Приморье, относящиеся к эпохе палеолита, были обнаружены на территории нынешнего Находкинского района. Камчатка была заселена в каменном веке эвенами и ительменами.

информация о статьеДнепропетровская область
Первые следы человека разумного на территории области датируются палеолитом. Вероятнее всего, неандертальские охотники появились здесь в последний межледниковый период — около 100 000 лет назад, после отступления льдов на север.

информация о статьеБыки (стоянка)
Быки — группа палеолитических стоянок на реке Сейм Курской области у села Быки. Возраст 21000-14000 лет назад. Исследовались в 1978 Г. В. Григорьевой и в 19941999 А. А. Чубуром. Обнаружены следы капитальных утеплённых и лёгких наземных жилищ, многочисленные каменные и костяные изделия, произведения первобытного искусства.

информация о статьеДирингская культура
Дирингская культура, культура Диринг-Юрях — археологическая культура древнего палеолита, находящаяся на территории Якутии, у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену (сейчас — на территории природного парка «Ленские столбы»).

информация о статьеДирингская культура
Стоянка была открыта в 1982 году Ю. А. Мочановым (обнаружившим к тому времени на территории Якутии уже несколько стоянок времён палеолита) и сразу же стала сенсацией. На высоком берегу Лены, близ впадения в неё ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок неолитической стоянки, были обнаружены в большом количестве необычайно архаичные каменные изделия: орудия из кварцитовых галек. По оценкам самого первооткрывателя, орудия датируются временами порядка 1,8 миллиона лет. Это не просто на порядки превышает возраст других стоянок на территории Сибири, но и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке.

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
При общем богатстве и разнообразии сюжетов греческой мифологии мотивы, связанные с однополой любовью, представлены в ней достаточно широко, можно назвать более 50 таких мифов. Эти мифы не относятся к числу древнейших, и ни один из них нельзя датировать эпохой палеолита или неолита, все они относятся ориентировочно к бронзовому веку (3-началу 1 тысячелетиям до н. э.). Наиболее важны мотивы дара, полученного от божества; любовного соперничества. Причиной любви всегда служит только необычайная красота юноши. Географическое распределение мифов показывает, что они более типичны для дорийских племен и Беотии, но почти не встречаются в Аттике и Ионии. «Сладкоистомный Эрос» считался одним из древнейших богов, порожденным Хаосом и Геей . Древнейшее изображение Эрота в виде необделанного камня существовало в городе Феспии у подножия горы Геликон, где жили Музы и бил источник Гиппокрены, возникший от удара Пегаса . Изображение Эрота стояло в гимнасии в Элиде (Олимпии) . В речи Павсания в «Пире» Платона любовь к юношам ассоциируется с богиней Афродитой Уранией . Древнейшие деревянные статуи Афродиты Урании, которые относили ещё к мифическим временам, стояли в Фивах и на острове Кифера . Есть упоминания о храмах Афродиты Урании также в Афинах, Мегалополе, Аргосе, Элиде .

информация о статьеДоисторическая Палестина
Наиболее ранние следы человеческого населения в Южном Леванте обнаружены в поселении Убайдия в долине реки Иордан, которое относится к нижнему палеолиту, около 1,4 млн лет назад. Группы каменных орудий относятся к раннему ашёльскому типу. Среди поздних ашёльских стоянок следует упомянуть Гешер Бнот Яаков, пещеру Табун и другие, относящиеся к периоду 1400000 — 250000 лет назад. Человеческие останки нижнего палеолита из Южного Леванта немногочислены; это, в частности, отдельные зубы из Убайдии, длинные костные фрагменты из Гешер Бнот Яаков, а также фрагмент черепа из пещеры Зуттие (Zuttiyeh, «галилейский человек», :en:Galilee Man).

информация о статьеДоисторическая Палестина
Период среднего палеолита (около 250000-48000 тыс. лет назад) представлен в Палестине мустьерской культурой, известной по многочисленным стоянкам (как в пещерах, так и на открытой местности). Хронология мустьерского периода основывается на стратиграфии пещеры Табун. Человеческие останки среднего палеолита включают как неандертальцев (пещеры Кебара, Амуд и Табун), так и современного человека (Джебель-Кафзе и пещера Схул).

информация о статьеРеспублика Коми
На 2008 год в республике учреждено 95 памятников природы. Среди них — «Развалины древнего города» на плато Торре-Порре-Из, «Карстовый лог Иорданского» на правом берегу реки Малая Печора в 16 км выше впадения в нее Большого Шежима (открыл в 1926 г. геолог Н. Н. Иорданский), «Верхние Ворота» на реке Большая Сыня (расположены в 55 км выше ж.-д. моста), «Кольцо» на реке Шаръю (в 30 км от Усинска, «Окно к усинской нефти»), пещеры: «Канинская» в 47 км выше устья реки Уньи на правом берегу Печоры, «Уньинская» в 110 км от устья Уньи, «Ледяная», «Туфовая» и «Медвежья пещера» в логу Иорданского, где обнаружена одна из самых северных стоянок палеолитического человека и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны — костей мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, тигрольва.

информация о статьеБаскские земли
Согласно некоторым версиям происхождения басков, они являются одним из наименее ассимилированных и смешавшихся с другими народов, проживавших на территории Западной Европы со времён Палеолита.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.