24 августа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 851

информация о статьеМецн Мурад
В 1908 г., после победы младотурков, Мурад вернулся в Константинополь, был членом парламента от Аданы, однако в 1915 г. он также стал жертвой геноцида армян. После долгих мучений 24 августа 1915 г. Мурад был повешен в Кесарии.

информация о статьеАдриан (Патриарх Московский)
Патриа́рх Адриа́н (в миру Андрей; 2 октября 1636, Москва — 16 октября 1700, Москва) — 10-й, последний в досинодальный период, c 24 августа 1690 Патриарх Московский и всея Руси.

информация о статьеАдриан (Патриарх Московский)
В патриархи Адриан возведён 24 августа 1690 года.

информация о статьеРоманицкий, Борис Васильевич
Борис Васильевич Романицкий умер 24 августа 1988 года во Львове. Похоронен на Лычаковском кладбище.

информация о статьеКопитар, Анже
Анже Копитар (р. 24 августа 1987) — профессиональный словенский хоккеист.

информация о статьеКеримоглу, Тугай
Тугай Керимоглу (тур. Tugay Kerimoğlu; р. 24 августа 1970) — турецкий футболист, центральный полузащитник. Игрок национальной сборной с 1990 по 2007 годы. В настоящее время игрок английского футбольного клуба «Блэкберн Роверс». По окончанию сезона 2009\2010 завершит карьеру игрока.

информация о статье1853 год


информация о статьеВарфоломеевская ночь
Варфоломе́евская ночь (фр. massacre de la Saint-Barthélemy — резня св. Варфоломея) — массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572, в канун дня святого Варфоломея. Традиционно полагается, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX и произошла спустя шесть дней после свадьбы сестры короля с протестантом Генрихом IV Наваррским, в связи с которой многие из самых богатых и видных гугенотов собрались в преимущественно католическом Париже. Резня началась 24 августа 1572, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов. Волна насилия прокатилась по Парижу, а позже и по другим городам и селам и вылилась в массовую резню, длящуюся на протяжении нескольких недель. Количество жертв до сих пор служит предметом споров среди историков, однако, по мнению большинства из них, число жертв варьируется от 5 000 до 30 000 человек. Резня стала коренным переломом в религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных аристократических предводителей. Резня была «самой худшей религиозной резнёй столетия», во всей Европе она «оставила в умах протестантов неизгладимый след и мнение, что католицизм был кровавой и предательской религией».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.