Жизненный цикл (биология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеГрад обреченный (роман)
  • В романе словами Михаила Амусина, предпринята попытка «построить динамическую модель идеологизированного сознания, типичного для самых широких слоёв нашего общества, проследить его судьбу на фоне меняющейся социальной реальности, исследовать различные фазы его „жизненного цикла“, и в частности, драматического перехода думающих советских людей от позиции фанатичной веры в коммунистические идеалы к условиям идеологического вакуума, характерного для целого поколения».

информация о статьеУглозубы
Хвостатые земноводные мелких или средних размеров (до 200 мм, род Ranodon), обитающие в основном в Азии, кроме одного вида, сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii), который проникает в европейскую часть России. Жизненный цикл — типичный для амфибий двухстадийный, с водной личинкой и взрослыми особями, ведущими водный или наземный образ жизни. Личинки с наружными жабрами, 4 парами жаберных щелей и хвостовой нитью. Взрослые после метаморфоза вне периода размножения живут на суше, кроме постоянноводных представителей родов Batrachuperus, Liua и Pachyhynobius. У взрослых имеются хорошо развитые легкие за исключением безлегочных тритонов рода Onychodactylus. Оплодотворение наружное.

информация о статьеГирокотилиды
Реконструкция жизненного цикла гирокотилид осложнена особенностями биологии их хозяев — глубоководных химеровых рыб. В связи с этим данные о нём крайне немногочисленны.

информация о статьеСифонофоры
Сифонофоры (лат. Siphonophorae, =Siphonophora) — отряд пелагических стрекающих из класса гидроидных (Hydrozoa). Половозрелые стадии представляют собой колонию с высоким полиморфизмом составляющих её зоодидов. В жизненном цикле сифонофор отсутствует ярко выраженное чередование поколений, характерное для многих других гидроидных. Известно около 160 видов, обитающих преимущественно в тропических морях. К сифонофорам относится ряд ядовитых форм, смертельно опасных для человека, например, португальский кораблик (Physalia physalis).

информация о статьеЛичинка
Личинка — фаза жизненного цикла ряда животных. Обычно о наличии личинки говорят в тех случаях, когда в течение индивидуального развития особи, она претерпевает превращение, или метаморфоз, — значительное изменение строения.

информация о статьеКишечнополостные
Большинство представителей размножается половым путём и обладает планктонными или ползающими личинками. Жизненный цикл значительной части стрекающих представляет собой метагенез: закономерное чередование полового и бесполого размножения. У гребневиков бесполого размножения не описано.

информация о статьеРаботнов, Тихон Александрович
Область научных интересов: разносторонние обследования пойменных лугов и болот европейской части СССР и Якутии, разработка приёмов улучшения пойменных лугов. В трёхтомнике «Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР» были опубликованы обобщённые сведения по биологии многих видов растений. Один из основоположников популяционного направления в изучении состава и структуры растительных сообществ. Дал оригинальное видение луговых ценозов, показал отсутствие в них ярусности, слабые эдификаторные свойства доминант, разработал систему фитоценотипов луговых растений, создал классификацию типов флуктуационной динамики лугов, активно внедрял экологические шкалы и флористические подходы для изучения луговых фитоценозов. Создал классификацию типов популяций растений по их возрастному составу, на основании которой стал возможен прогноз популяционной динамики и сукцессионных трендов. Тема докторской диссертации — «Жизненный цикл многолетних травянистых растений и фенотипический состав их популяций в луговых ценозах».

информация о статьеМедузопроизводящие
Медузопроизводящие (Медузы) — это подтип стрекающих организмов. Организмы этого подтипа разделенные на классы сцифоидных, кубомедуз и ставромедуз. Когда говорят собственно о медузах, имеют введу эти организмы в медузоидной половой фазе жизненного цикла. Кроме медузоидной фазы можно также выделить начальную полипоидную, которая сравнительно кратковремена. Во всех этих классах медузоидные особи имеют свои характерные отличительные особенности. Совершенно не встречаются медузоидной половой фазы только в жизненном цикле некоторых гидроидных полипов, паразитических кишечнополостных и коралловых полипов (Anthozoa). Вопрос о наличии медузоидных особей в составе колоний сифонофор дискуссионен.

информация о статьеПолип (биология)
Полипы или полипоидное поколение (греч. polýpus) — стадия в жизненном цикле стрекающих (Cnidaria). У некоторых видов утрачена. В подавляющем большинстве случаев полипы — малоподвижные или неподвижные обитатели морского дна, часто существующие в форме колонии.

информация о статьеПолип (биология)
Половые железы имеются только у тех представителей, в жизненном цикле которых отсутствует стадия медузы. Половые клетки происходят из энтодермального зачатка и располагаются в эпидермисе у гидрополипов и в гастродермисе у коралловых полипов. Половые продукты вымётываются наружу через разрывы стенок гонад. В редких случаях (у некоторых актиний) имеет место яйцеживорождение: развитие личинки происходит в гастральной полости материнского организма.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.