Ликтор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеПамять, Скорбь и Тёрн
Мириамель направляется на юг, в Наббан, за помощью для Джошуа. Она берет в проводники монаха по имени Кадрах, бывшего члена Ордена Манускрипта. Тот предает ее, выдав герцогу Пирруинна. Их освобождает из плена Динниван, секретарь ликтора, главы Церкви, и один из лидеров Ордена Манускрипта. В Наббане они видят множество фанатиков, поклоняющихся Королю Бурь и совершающих в честь него самосожжения. Эти «огненные танцоры» твердят о скором приходе своего господина. По следам Мириамели идет посланец Джошуа, старый викинг Изгримнур, но найти принцессу, чтобы защитить ее, никак не может.

информация о статьеCursus honorum
  • Претор. Одна из ключевых магистратур, заключавшаяся в исполнении судебно-прокурорских функций. Возрастной ценз — 39 лет. Количество преторов в Риме возрастало с течением времени. Из шести-восьми преторов наибольшим почётом пользовались городской претор (praetor urbanus) и претор для чужеземцев (praetor peregrinus), решения которых имели высшую силу. Поскольку преторы обладали властными полномочиями (imperium), их сопровождали шесть ликторов.

информация о статьеВалерии
  • Публий Валерий Попликола — консул-суффект 509 до н. э. (первый год республики), консул 508 до н. э., 507 до н. э., 504 до н. э.. По его предложению состоялся так называемый «Lex Valeria de provocatione», то есть закон, по которому всякий гражданин, в пределах города, имел право апеллировать на решение консула перед народным собранием. В знак того, что отныне консулу не принадлежит более право верховного суда, Публий Валерий постановил, чтобы ликторы, предшествовавшие ему, в пределах города носили лишь пучки тростника (фасции), без секиры. Предание прибавляет, что тот же Публий Валерий, для отклонения от себя всяких подозрений в стремлении к тирании, велел срыть свой дом, напоминавший дворец по постройке, и приказывал ликторам преклонять пучки тростника перед верховной властью народа (populus), коренных римских граждан.

информация о статьеМагистратура (Древний Рим)
Все магистраты имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, обладали верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов с фасциями. По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения магистратур (см. cursus honorum).

информация о статьеВесталки
Веста́лки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы). Весталки освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению. Оскорбивший каким-либо образом весталку, например, попытавшийся проскользнуть под её носилками, карался смертью. Впереди весталки шёл ликтор, при опредёленных условиях весталки имели право выезжать в колесницах. Если им встречался на пути ведомый на казнь преступник, они имели право помиловать его, при условии, если весталка клялась, что встреча эта произошла случайно и с её стороны непреднамеренно.

информация о статьеДиктатор (Древний Рим)
Процедура назначения диктатора заключалась в следующем: сенат выносил так называемый «чрезвычайный сенатусконсульт (постановление)», выражавшийся в формуле: «Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба». После этого консулы называли имя диктатора и тотчас распускали своих ликторов, которые все переходили к диктатору (диктатору полагалось 24 ликтора, тогда как консулам — по 12); таким образом они оказывались перед диктатором рядовыми гражданами, и он имел над ними право жизни и смерти, как и над всеми гражданами, кроме народных трибунов. По назначении, диктатор выбирал себе помощника — «начальника конницы».

информация о статьеПалач
Должность палача существовала еще в Древнем Египте. В Древней Греции осужденный на смерть сам лишал себя жизни в стенах темницы, принимая специально приготовленный яд. В Древнем Риме казни рабов и чужестранцев совершал carnifex, а исполнение смертного приговора над римскими гражданами осуществляли ликторы.

информация о статьеФасции
Перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство, также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.

информация о статьеТарквиний Гордый
Сразу после своего избрания на царство Луций Тарквиний окружил себя ликторами и начал проводить политику репрессий против приверженцев погибшего Сервия Туллия. Численность сената, рассчитывавшего на то, что Луций Тарквиний вернёт патрициям былые привилегии, сократилась в результате козней и доносов почти вдвое. Царь не только не пополнял его, но и стал созывать как можно реже. Функции сената фактически заменил совет приближённых царя.

информация о статьеПропретор
Пропретор (propraetor или pro praetore) — так назывался, в последнее время республики, наместник преторской провинции, избиравшийся из окончивших годичный срок службы преторов. П. имел самостоятельное командование и высшую юрисдикцию в своем районе, по объему власти ничем не отличаясь от проконсулов; только инсигнии его были ниже: 6 ликторов вместо 12, менее значительная cohors praetoria и т. п. В период принципата все императорские провинции, кроме Египта (см. Procurator), поручались П.; полный титул их был legatus Caesaris pro praetore consulari potestate, что указывало на главную функцию — военное командование, в противоположность проконсулам, управлявшим мирными сенатскими провинциями. Так как в императорских провинциях интендантской частью заведовал особый прокуратор, то П. не имели квесторов. Получая определенное вознаграждение и опасаясь строгих наказаний, наместники цезарей ограничивали свои поборы и злоупотребления. Кроме того, значительным облегчением для провинции было то обстоятельство, что П. оставались в провинциях дольше одного года. С течением времени и сенатские провинции перешли в руки императоров, и таким образом исчезло различие в управлении.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.