Ингерманландцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29

информация о статьеИнгерманландия
Существует несколько версий происхождения названия региона. По одной из них, шведский король Олафа Шётконунга, когда его дочь Ингегерда выходила замуж за киевского князя Ярослава Мудрого, внёс в качестве приданного город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды). Согласно другой точке зрения, название региона происходит от ингерманландского слова — финск. Inkerimaa, означающего «земля инкери» (земля ижорцев). В любом случае, большинство исследователей сходится в том, что «Ингерманландия» представляет собой топоним-гибрид, где к финскому корню присоединено шведское «ланд».


информация о статьеИнгерманландия
Субэтническая группа ингерманландских финнов являются потомками эмигрантов-лютеран, переселённых шведским правительством в XVII веке с запада Карельского перешейка и из центральных районов Финляндии. В настоящее время в Ингерманландии проживает около 20 тыс. ингерманландских финнов. Раньше из среды ингерманландских финнов особо выделялись две группы: эурямёйсет и савакот. Они отличались друг от друга по происхождению, говору, обычаям и одежде.

информация о статьеИнгерманландия
Ингерманландские финны всегда были тесно связаны с городской культурой. Во время репрессий по этническому признаку в 1930-е годы, а также во время Советско-финской войны 1939—1940 годов и Второй мировой войны численность резко сократилась. Так, наиболее массовые депортации финского населения в Сибирь и на Дальний Восток происходили в конце марта 1942 года.

информация о статьеСавакоты
thumb|right|Финка-савакот Савакоты, савакот, саваки (финск. savolaiset) — одна из народностей финского этноса, сложившаяся на территории провинции Саво. Помимо своей коренной территории, савакоты проживали также в Ингерманландии, куда часть их переселилась в ходе миграции XVII века. Там на основе савакотов и эвремейсов (финнизированных карел Выборгской губернии) сложилась другая народность финнов — ингерманландцы.

информация о статьеСавакоты
В Ингерманландии савакоты проживали в окрестностях Колтушей, а также в районе Мги, Молосковиц, Губаниц; на Дудергофских высотах, близ Ропши проживали чересполосно с эвремейсами. По данным П. И. Кёппена, в сер. XIX века их насчитывалось 43 тыс. человек, но на рубеже XIXXX веков, в результате процесса этнической консолидации, групповое самосознание савакотов сменилось общефинским (с самоопределением себя как ингерманландских финнов).

информация о статьеКалище
Ка́лище (финск. Vääskylä) — ижорско-финская деревня, в 1958 году на её месте был построен посёлок Сосновый Бор, а в 1973 году посёлок приобрёл статус города.

информация о статьеДепортация народов в СССР
В середине 1930-х в Ленинграде сначала были арестованы многие эстонцы, затем финны. С весны 1935, на основании секретного указания народного комиссара внутренних дел Г. Г. Ягоды от 25 марта 1935, из приграничных районов на северо-западе были принудительно выселены местные жители, основная часть из которых были финны-ингерманландцы. К 1936 были ликвидированы многие населённые пункты в приграничной 20-километровой зоне разрушены многие лютеранские церкви. Затем репрессиям подверглись и другие народы. 15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тыс. человек) были выселены с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области. В сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока. Выселение «неблагонадежных» наций с пограничных территорий обычно связывается с военными приготовлениями.

информация о статьеСсылка (наказание)
В начале Великой Отечественной войны власти начали применять ссылку (высылку) в отношении компактно проживающих национальных групп, которые потенциально могли стать «пятой колонной» в тылу советских войск — этнических немцев (в том числе немцев Поволжья), финнов, ингерманландцев. Их направляли в Сибирь (Алтайский край) и Казахстан.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.